首页<文明创建

思明区开展“文明健康·喜迎新春”洁净家园活动

来源:厦门文明网 发布于:2021-02-10 09:21

  春节将至,年味渐浓。你看,思明的街头巷尾披上节日盛装,楼里楼外焕然一新,农贸市场干净卫生……

  连日来,厦门市思明区积极组织全区开展“文明健康·喜迎新春”洁净家园活动。大家动起来,走出去,把家园打扫得更加干净,装扮得更加靓丽,以文明、整洁、祥和、有序的新姿态迎接新年。

  一起动手 一键“美颜”

  “去尘秽,净庭户,以祈新岁之安。”作为农历新年的起始,春节预示着时令的重启,大扫除则是迎新的最大仪式感之一。清扫房前屋后,打扫大街小巷,清理裸露垃圾……思明区各个街道早早忙碌起来了。

  湖滨片区搬迁在即,这是最后一次“大扫除”,带着不舍与憧憬,一里社区、四里社区的在职党员、团员志愿者、社区居民干劲满满。撸起袖子,拿上装备;你扫地、我冲水、他洗刷……楼道里,邻里情转化为默契度,人们一层一层向下清洗,边边角角都被清洗得干干净净。

  嘉莲街道的大街小巷也焕然一新。居民、志愿者兵分几路,对街容街貌、办公场所等开展大清洁。街道上的垃圾、落叶、烟头被弯腰拾起,房屋周边的杂物、下水道的垃圾也逃不过“美颜师”的法眼,小志愿者也化身侦察兵,把藏在草丛中的垃圾一一夹起。

  开元街道也分外忙碌,齐心协力忙“扫尘”、灭四害,用热火朝天的干劲,换来文明有序、干净整洁的城区面貌。

  用心“打扮” 眼前一“靓”

  年尾已至,年味四起。思明区市政园林局已为辖内公园穿上“新装”,看不完的景,只待留厦的你慢慢逛。

  在中山公园门口,火红的“牛角”笔直向上,牛气冲天;鸿山公园门口的造景利用了公园现有的景石,搭配低矮花卉,打造层层递进的景观效果,透过立体框景能看到瀑布依山势潺潺而下;厦门宾馆旁的凤凰园结合地形,利用高矮花卉打造流线型花池,“春”“牛”等大幅字烘托出浓浓年味……

  装扮好“面子”,“里子”更要做实。为了给留厦到鼓浪屿的市民提供舒适、整洁的景区环境,思明城管鼓浪屿大队也动起来了。他们走出去加强市容法律法规宣传,对“门前三包”、垃圾分类、占道经营进行综合治理;组织青年文明号志愿者修复裸露山体,打造绿水青山生态环境。

  农贸市场是年味最浓的地方。为了筑牢防疫“防火墙”,思明区市场监管局莲前所在督促开办单位做好每日清洁消毒工作的同时,还组成志愿服务队,对西林农贸市场、前埔北农贸市场、瑞景农贸市场等辖区农贸市场进行专业消杀,为市民提供安全、卫生的消费环境。(海西晨报记者 柯小娇)

责任编辑:苏文彬