首页<文明创建<文明村镇

城市创文明 百姓得实惠

来源: 发布于:2011-08-24 11:20

  【社区访谈】

  因为爱厦门所以当志愿者

  【人物名片】

  ●姓名:黄少聪

  ●身份:厦门市大学生志愿者

  ●居住厦门时间:2年多

  黄少聪来自江西,现在是集美大学大三学生。他说,当初就是厦门的优美、整洁将他吸引过来的。在厦门两年多,他越来越喜欢这座城市。学校经常组织各种志愿服务,走进敬老院陪老人聊天、帮老人打扫卫生,到海边义务捡垃圾等。深受这一良好氛围的感染,黄少聪报名成为了一名大学生志愿者,今年暑假期间,他积极参与文明交通志愿服务活动。

  黄少聪在志愿服务的心得中写道,作为一名志愿者,感觉是一种荣誉更是一份对社会的责任。在志愿服务中,有酸甜苦辣,当自己劝导行人不要横穿马路却不被个别人理解时,会有失落;当劝说不要在公交站点吸烟却遭个别人冷眼时,会有不快。但是,总有一种声音告诉自己,要坚持用自己的行动影响更多的人遵守交通规则,感染更多的人加入到文明城市建设中来。

  “当我搀扶一位老奶奶上公交车,她向我竖起大拇指时,我很感动,也感到骄傲;当我一遍又一遍回答游客的问路后,他们总会一个劲地道谢,这让我感到欣慰。”他深有感触地说,城市的文明是每个人的责任,从一点一滴做起,最终汇聚成文明的海洋。

  (文/本报记者 李晓平 图/本报记者 姚凡)

  和老伴选择到厦门养老

  【人物名片】

  ●姓名:杨荣春

  ●身份:退休人员

  ●居住厦门时间:2年

  杨荣春老家在晋江,早年到香港工作,是一名会计师。在香港工作生活了15年,杨荣春几乎走遍了全国各大城市。退休后,考虑到香港生活节奏太紧张,她和老伴毅然选择到厦门养老。两年来,她觉得在厦门生活很舒服,很安逸。她说,厦门不仅环境好,而且厦门人好,很有人情味。“厦门不愧是养老的首选。”

  杨荣春说,厦门人对城市的那种发自内心的热爱,让人感动。这份爱不仅表现在公交车上为老弱妇孺让座、马路上不乱丢垃圾、遵守交通规则等,那些在炎炎烈日下坚持维护交通秩序、清洁道路环境的志愿者更是让人深切地感受到这座城市的与众不同。让杨荣春感触最深的是,每次台风过后,第二天厦门的街道还是一如既往的干净整洁,看不到台风留下的痕迹。“这是其他城市做不到的。”

  今年暑假,杨荣春夫妇在《厦门日报》上看到“慈善助学”的报道后,深深为社会各界的爱心善举所感动,也报名加入了慈善队伍。通过市慈善总会的牵线,杨荣春资助了3位素不相识的贫困学子,承担了他们大学四年的全部学费。她说:“我们并不需要感恩,只是希望能切实帮到他们,让这些孩子在大学里安心读书。”

  (文/本报记者 李晓平 实习生 刘玉君 图/姚凡) 

  文明创建社区风气越来越好

  【人物名片】

  ●姓名:伊秀蓉

  ●身份:仁安社区居委会主任

  ●居住厦门时间:14年

  “说实话,很忙,但很快乐。特别是看到居民们主动配合我们的工作,大家一起深化文明城市创建。

  首先是卫生。我们每天都会全员深入社区每条巷子,打扫卫生捡垃圾,尤其会对一些卫生死角给予重点“关照”。另外是入户宣传,把深化文明城市创建的知识带进每位居民家中。

  其实,我们最感谢的还是居民们,要不是他们主动配合和参与,作为志愿者一个又一个主动加入,这些工作就没这么顺利。从2005年开始,居民们慢慢有意识地主动配合,社区风气越来越好,邻里氛围也越来越浓。可以不夸张地说,深化文明城市创建的工作,一直在提高居民的文明意识。”

  (文/图 本报记者 黄晓波)

  柔性劝导治理乱摆摊“顽疾”

  【人物名片】

  ●姓名:黄铭鼎

  ●身份:仙阁社区文明宣导员

  ●居住厦门时间:本地人

  “我是仙阁里小区居民。上月底,我们仙阁社区居委会找到我和其他几位居民,请我们做文明宣导员,整治小区内的‘顽疾’。这是有益百姓的事,当然要去干。

  仙阁里小区和永同昌小区之间有一条通道,五六十米长,六米来宽。由于我们这边没有正式的菜市场,一年多以前,附近一些摊贩便在这条通道摆摊,并形成一个高峰期有七八十个摊位的‘自然市场’。

  这样一来,通道附近的环境卫生受到很大破坏,而且附近的居民进出都很不方便,尤其是开车通过的居民,经常会发生堵塞、碰撞,很容易就和摊贩们起冲突。居民已经无数次向居委会投诉这个问题了。

  市场能形成,也是因为有需求。居委会起先和摊贩们约法三章,定点、定时、定经营范围来规范,可是他们并不遵守。连我在内的十几个文明宣导员都是社区居民。我们在7月底就以通知的方式劝说摊贩们找合适的店面合法经营,然后从8月1日开始,每天上午7点到10点半,下午4点到7点半,我们都会过去劝导,现在已经基本都劝离了。

  每天这样累吗?当然累了,可是我们还会坚持下去。”

  (文/图 本报记者 黄晓波)

责任编辑:黄 水生