首页<文明创建<文明村镇

海沧社区就是一个大家庭

来源:厦门市委文明办 发布于:2011-08-29 09:11

  【核心提示】

  在深化文明创建工作中,海沧区坚持把工作重心下移,充分发挥社区的积极性、主动性、创造性,形成人人支持创建、人人参与创建的全员动员氛围;各社区结合自身的特色,不断创新举措,为文明创建锦上添花。

  老中青欢聚在一起,唱红歌、跳红舞;社区“农民”摘下自己种的瓜果蔬菜,与其他居民共享;志愿者为需要帮助者提供真情服务,被居民们称为“社区的和谐使者”。在海沧,来自五湖四海的社区居民和谐共处,互亲互爱,宛如一个大家庭。

  本报记者 杨继祥 通讯员 杨志艺 庄乌沉 许冠廷

  海兴社区:真情服务,邻里更和谐

  海沧街道海兴社区有一支由3位居民组成的志愿者服务队,他们与社区3户生活困难户一帮一结对子,常年义务提供上门服务,被称为“社区的和谐使者”。

  “他们每周都到社区里摘些新鲜的蔬菜送到我家门口,有这样的邻居感觉很温馨!”受到居家养老一对一服务的林老伯接过刚从地里挖来的萝卜时感激地说。

  林老伯原是海沧街道温厝社区居民,因征地拆迁被安置到海兴社区兴港小区,由于妻女都有残疾,生活困难。居委会得知这一情况后,立即组织社区志愿者与他结对子,从日常生活的各方面进行关心、帮扶。

  据海兴社区党支部书记郑丽珍介绍,居家养老志愿者每周都会为困难户送一次蔬菜,每个月组织理发师上门为他们理发,每半年还邀请社区卫生服务站为他们检查身体。只要他们一个电话,就连换瓶装液化气、购买米面这样的小事,志愿者都会上门服务。

  据介绍,海兴社区在2010年还被省、市确定为居家养老服务示范单位。位于兴港小区1100多平方米的居家养老服务站,就为社区的老年人提供了一个良好的休闲活动场所。

  未来海岸社区:社区“农民”互赠果蔬

  “你家的丝瓜看起来挺新鲜的啊。”

  “来,你拿几条回家尝尝。”

  立秋前后,海沧街道未来海岸社区里瓜果飘香,社区“农民”纷纷拿出自己得意的劳动果实——将自己在京口岩开荒所得的丝瓜、黄瓜、南瓜等与社区居民分享。

  分享的地点很多,在菜地里,在小区路上,在居民楼里,甚至在晨练的现场,都会有人拿出绿色有机的蔬菜瓜果招呼,“又鲜又嫩的黄瓜出炉喽。”

  分享的对象也很多,社区里一同种菜的“菜友”,大家互通有无;街坊邻居,在路上碰见或者楼里相遇,顺便往对方手里塞一些;晨练队友,把自己种的地瓜、土豆煮熟带到晨练现场,大伙当作点心吃。

  据了解,在京口岩附近“开荒种菜”,是几年前由社区里的部分居民带动发起的,经过一段时间的发展,社区里如今已经有了数十位“农民”,他们高高兴兴种菜,开开心心送菜,形成社区里一道独特的风景线。

  在这个来自五湖四海的年轻社区里,不仅仅这一道风景线:每天清晨,晨练的人们从各个角落涌来,在社区里舒展筋骨;到了晚上,大家在社区广场翩翩起舞,愉悦身心。许多原本素不相识的居民,通过晨练、广场舞、种菜等各种活动形式的交流,宛如一家人,有的甚至结成了亲家。“我们这个社区,宛如一个大家庭。”社区居民罗钟明的一席话,正是社区和谐融洽、互亲互爱的真实写照。

  海达社区:红歌唱起来,红舞跳起来

  “我们共产党人好比种子,人民好比土地……”每当夜幕降临,海达社区法制文化公园的红歌红舞广场便热闹起来。100多名中老年人、青年男女欢聚在一起,唱红歌、跳红舞,成为一道亮丽的风景线。

  红歌红舞广场于去年底开张。每天晚上7时到9时30分,只要不下雨,这里都是社区最热闹的人气广场,海发社区、石塘村委会的居民也参与进来。“参与人数从开始的几十人,到目前基本稳定在120人。”社区文艺骨干老翟告诉记者,很多中老年人一唱红歌,很容易回忆起往昔激情燃烧的岁月,人变得更加年轻、更加有活力。

  在队员的带领下,这些舞蹈队的学员都成了社区志愿者,成为老年督导队成员,白天对社区不文明行为进行督导,晚上聚在一起,为社区精神文明加油添力。

  据了解,海达社区曾荣获市区两级文明社区、和谐社区建设示范社区等称号。

  【相关】

  乡村学校少年宫:

  充实学生业余生活

  暑假期间,海沧区的乡村学校少年宫为未成年人提供了一个良好的活动场所,丰富学生课余生活的同时,也让广大的学生家长没有后顾之忧。

  图书室里,学生们尽情地在书海里遨游;绿色网吧里,学生们制作出精美的电子报;乒乓球室里,学生们与老师切磋球技……这是近日记者在海沧区霞阳小学乡村学校少年宫看到的情景。

  前来参加活动的学生杨紫菡告诉记者,“以前暑假,我和妹妹待在家里看电视、写作业、生活很单调。”乡村学校少年宫开放以后,她每天都会到图书室看书,到网吧做电子报和幻灯片。“现在暑假生活丰富多了,爸爸妈妈也为我高兴,不用再担心我的安全问题。”杨紫菡兴奋地说。

  据了解,目前该区在霞阳小学等7所学校设立了“乡村学校少年宫”,充分依托这些农村学校的软硬件设施,根据学生发展需要开展活动,成立了多个兴趣小组,让学生们彰显个性,竞相发展。(郑美玲)

责任编辑:黄 水生