首页<文明创建<文明村镇

厦门市湖里区召开文明委暨创建指挥部全体成员工作会议

来源:湖里区文明办 发布于:2012-04-20 10:58

  为进一步巩固文明创建成果,深化新一轮文明城市(区)创建工作,湖里区4月18日召开精神文明建设指导委员会暨创建文明城区工作指挥部全体成员会议。会议就当前全区创建工作存在的问题及面临的困难进行点评、分析,讨论、研究了关于加强文明创建长效管理工作的意见、建议,并利用多媒体对市容市貌、环境卫生、交通秩序等方面的管理工作进行了点评。区委书记、文明委主任、区创建指挥部总指挥刘育生全区创建工作提出三要求

  一是要提高认识,增强做好文明创建工作的责任感。加强文明创建工作是加快湖里发展、改善城区形象、优化投资环境的有力抓手,也是事关广大人民群众切身利益的民心工程和民生工程,各成员单位要切实把创建工作与城区的市容管理相结合,与群众的生产生活相结合,真正使创建过程成为提升城区形象、提升群众生活质量的过程,使创建活动成为惠民利民便民的工作。

  二是要创新手段,着力解决创建工作的重难点问题。要以创新的思路、方法研究解决创建中面临的新情况新问题,针对全国文明城市、全省文明城区考评项目越来越多、越来越细的特点,各单位要制定新的创建标准,进一步细化创建方案和责任分工;对长期存在的热点、难点问题,各责任单位要抓紧出台具体解决方案,有针对性地采取得力措施,并通过部分试点后,逐步向全区推广。

  三是要加大投入,在人力物力财力上提供坚实保障。要继续加大创建经费投入,特别是要结合创建工作,加大在基础设施、民生保障等方面的投入力度,让创建过程成为为民办实事、办好事的过程,成为推进湖里又好又快发展的过程。区委副书记、区创建指挥部副总指挥傅兴星对下一步工作强调三点意见:一是要创新举措,着力培育文明风尚。要在道德领域开展专项教育和治理,强化行业自律,尤其要突出“村改居”居民、外来员工、未成年人三个重点,广泛开展“身边好人”评议、道德模范学习宣传和社会主义荣辱观践行活动,全力推动学雷锋志愿活动机制化、常态化。二是要认真履职,全面实现创建目标。各成员单位要在文明委、创建指挥部的统一领导和指挥下,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各级文明单位要按照全区的统一部署,紧密联系各自实际,明确目标,责任到人。三是要强化督查,确保落实迎检任务。创建指挥部各专项工作组要按照职责分工,抓紧制定工作方案,明确措施和责任人。各街道、各责任单位要开展经常性的自查自纠工作。创建办、区效能办要加强检查,督促各职能部门、各责任单位全面落实工作职责。

责任编辑:黄 水生