首页<文明创建<文明村镇

同安区垵炉村以“四化”建设巩固全国文明村创建成果

来源:同安区文明办 发布于:2012-05-07 09:35

  厦门市同安区垵炉村获表彰全国文明村以来,始终坚持创先争优,持续深化文明创建,在新农村建设中当表率、争先锋,积极推进“四化”建设,巩固“全国文明村”创建成果。

  一是居住环境花园化。围绕“洁化、绿化、净化、美化”四大主轴加强对新村建设的后续管理,推动村中公园建设,2000平方米步行道重新统一铺筑,并根据空间功能布局,增设环卫、公厕、邮亭等设施,体现迎宾、休闲与空间环境的统一协调。

  二是庭院经济特色化。大力推行农村庭院经济的二次开发,推广“房前屋后找效益”活动,组织广大村民发展庭院经济,鼓励农村妇女、不能外出务工人员,因地制宜,利用自家房前屋后的空闲地,发展庭院致富项目,在炉村民们中形成分户经营、帮工互助、联合协作的经济发展新模式。

  三是思想教育生活化。拓展未成年人思想道德教育基地教育功能,促进学教联动,创建“安全文明学校”,实现社会、学校、家庭“三位一体”教育格局。同时,还精心制作了反映炉特色的廉政警句和人性修养格言宣传牌,悬挂于村部大楼、墙上,让干部群众方便看、经常记、自觉做,时刻以格言律身。

  四是文体活动经常化。持续开展“提升生态文明村”主题活动,大力加强文化建设。今年以来,联合区老体协举办“迎新春送春联书画联谊”活动,邀请东海学院师生共享诵读视听盛宴,开展篮球赛、乒乓球赛、卡拉OK、八十分竞技赛等,真正做到“月月有比赛,周周有活动”,有力推动了村级公共文化服务迈上新台阶。

责任编辑:黄 水生