首页<文明创建<文明村镇

同安洪塘镇塘边村建设规范化老年协会助推文明村创建

来源:厦门文明网 发布于:2015-07-22 08:46

  一是健全协会机构。村党支部按照“五有”要求,建设规范化老年协会。村协会由9个理事组成,会长由党支部书记兼任,常务副会长由一名富有经验的离退干部担任,理事成员分工明确,并修订、完善章程和学习、活动等制度。拥有办公场所和活动场所共1500平方米,设备完善。村每年投入经费保证协会运作。同时,各村民小组相应成立协会小组,形成强有力的协会组织体系。   

  二是扩展学习阵地。创办老年学校,坚持因人施教,因老施教。与镇妇联、文化卫生等部门联合开办电脑、卫生、书法、摄影、烹饪等课程,使老年人“老有所学,学有所成,学有所用”。知识学习结合开展老年人象棋、扑克比赛等联谊活动,组织外出考察,消除老人孤独感,促进家庭和睦、社会和谐。

  三是丰富活动内容。建设文化园1000平方米、多功能体育健身场所3000㎡、休闲公园5000㎡、碧绿景观水池6000㎡,实行资源共享,为老人活动提供良好的场所。组建由100多名中老年人自愿参加的腰鼓队、广场舞队和太极拳健身队,开展健身活动,并组织参加市、区、镇展示活动,先后获得8个奖项。

  四是开展关爱行动。组建老人志愿者服务队伍,帮教青少年健康成长,为高龄空巢老人排忧解难;每年重阳节村协会为金婚老人夫妇举行庆典活动,慰问70岁以上老人;配合村党支部组建“阳光互助基金”,定期给特困老人发放补助金等,构建和谐家园,助推文明村创建。该村荣获省级文明村称号。

责任编辑:黄水生