首页<文明创建<文明单位

厦门市烟草专卖局(公司)多年来深入推进文明创建工作

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-29 07:53

    厦门市烟草专卖局(公司)(以下简称“厦门烟草”)主要负责我市烟草专卖行政管理及执法监督、卷烟批发及卷烟销售网络建设等工作,是一个集行政管理与销售服务为一体的单位。他们的管理与服务,面向全市卷烟零售户和消费者,服务水平、队伍形象、文明程度显得尤为重要。厦门烟草专卖局党组高度重视文明创建工作,紧紧围绕海峡西岸经济区建设和烟草行业改革发展大局,以党建为引领,以“至诚至信、全心全意”为主旨,通过建章立制使得创建工作得以持之以恒地深入推进。

    仅2015年以来,不仅厦门烟草荣膺全国文明单位,下属单位还有3个获评市级、区级文明单位。满载的荣誉无不说明,多年来厦门烟草始终坚持以精益求精的工匠精神,不断提升服务水平、队伍形象和履职担当。在文明创建征程上结出的累累硕果,如今正在不断丰富企业文化的内涵,不断提升企业的核心竞争力。

    【持之以恒】

    以党建为引领 建章立制促创建

    在厦门烟草专卖局党组的带领下,文明创建早已经化为一种行动的自觉,有计划的文明创建专题调研,专门的创建工作团队,定期签署文明创建工作责任书,以及一系列不断深化细化的规划管理、动态管理、队伍管理、台账管理等机制,夯实了创建工作的基础,也确保了创建取得实实在在的成效。这种制度完善、持续深入的创建工作,切实形成了勤业精业、诚实守信、乐于奉献、讲文明树新风的氛围,真正起到了内强素质、外塑形象的作用,将厦门烟草打造成一块“金字招牌”、一张“行业名片”。

    【精益求精】

    至诚至信 提升服务水平

    “提供优质服务,追求客户满意”,这一直是厦门烟草开展文明创建工作的着力点。而“阳光专卖”“感动营销”“快乐送货”,便是创建过程中打造出的三大服务品牌,通过至诚至信的服务,赢得广大零售户和消费者的一致好评。

    履职到位、诚信管理,这是“阳光专卖”的内涵。作为卷烟市场监管主体,厦门烟草奉行“阳光专卖”,努力践行“沟通零距离、服务零障碍、办案零差错、执法零投诉”,在管理方法上寻求突破。2015年以来,厦门烟草增设了4个办证大厅,精简流程,降低准入门槛,开通网上办证、微信办证,严格落实限时办结、一次性告知等制度,做到“一趟不用跑,最多跑一趟”,办证效率提高65%。

    在案件查办上,厦门烟草更是雷厉风行、露头就打,不给制假分子生存的土壤,不给假烟流入市场的机会,不给违法分子逃避法律惩罚的可能。2015年以来,厦门烟草共查获涉烟案件2058起,查获各类违法卷烟5648.3件,捣毁制假窝点14个,破获国标网络案件18起(其中部督案件2起),侦破2个涉案金额过亿的全国性运售假烟网络,有效地维护了厦门卷烟市场的秩序,让零售户放心卖烟,让消费者安心消费。

    “感动营销”体现了“真情服务、共同进步”。通过完善的服务体系,厦门烟草为零售户提供16项基础服务、18项增值服务,并设计差异化服务14项,可以说是从办证到销售,全程对零售户进行服务指导。精心的服务培植出众多优质的零售户——形象街12条、现代化零售终端2600户。不仅如此,厦门烟草还开展了网格营销、网络营销、集团营销、旅游营销、民俗营销等各类营销活动,使得零售户的户均毛利率提升到9.5%。这种精诚细致的服务成为厦门烟草和零售户的情感纽带,真正实现双方共享发展、互利共赢。

    “快乐送货”是直接面向客户服务的重要内容,通过送货员热情细致的服务,向零售户更直接地传达厦门烟草的服务理念。通过落实“组团式弹性送货”等创新模式,厦门烟草全面实现送货线路的优化,进一步缩短了客户换货和退款的周期,人均配送效率、单箱送货费用、单车日均送货量等多项指标均位居全省第一,送货满意度提升到99.1%。

    勇于担当 塑造队伍形象

    “很正派、很敬业、很友善”,简单的9个字,却是对一支队伍的高标准、严要求。厦门烟草积极通过各种学习培训活动,切实提升员工的思想认识和服务意识,通过企业文化活动不断凝心聚力,通过组织志愿活动让广大员工更激情四射地投身到文明创建工作中来……一直以来,厦门烟草都将员工队伍建设作为文明创建工作的灵魂工程,常抓不懈。

    厦门烟草始终致力于打造“学习型企业”,形成了党校轮训、“知识大讲堂”、廉政课堂、网络学习、专家授课、“一点课程”等层次丰富的培训方式,并举办“学模范,做好人”“爱岗敬业,无私奉献”“学道德模范,诵中华经典,做廉洁之人”等主题道德讲堂百余场,结合精益课题、技能竞赛、创新论坛等活动,在培训中不断丰富员工的知识,在学习中不断提升服务能力,在竞赛中为学习注入源源不断的动力。通过学习培训,厦门烟草持续在企业内部挖掘以劳模型、创新型、管理型为代表的“三型”人才,涌现出物流“领头羊”洪滨、创新能手许泓、“守艺人”陈峥嵘等先进典型。

    截至目前,厦门烟草携手红十字会成立的“三角梅——手拉手”爱心基金,已为全市300余名困难零售户子女发放爱心助学款。而这,不过是厦门烟草开展爱心志愿活动的一小部分。近年来,厦门烟草以“扶贫济困、情暖厦门”为主题,先后开展慰问困难零售户、雨露育青苗、春蕾助学计划、助力微梦想、“衣旧情深”、无偿献血、助学助残助困等一系列活动,并初步形成“小善大爱”“三角梅志愿者加油站”等自主公益品牌。

    厦门烟草员工还成立了三角梅志愿者服务队,自2015年以来,他们围绕“三关爱”“迎金砖会晤、志愿者在行动”、“3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿者日等主题,广泛开展各类志愿服务活动200多项,参与人数达2000多人次。内容丰富、主题鲜明的志愿活动,热情似火、全心投入的志愿者队伍,为厦门这座有品格、有力量、有大爱的现代文明之城,注入了来自厦门烟草的文明活力。

    【成效显著】

    文明创建硕果 化为企业发展动力

    文明创建工作对厦门烟草最显著的成效便是,让文明底色深刻融入企业文化,为企业发展积淀了更厚实的基础。而近年来一系列具体的荣誉和成就,也证明了这一点。

    2015年,厦门烟草荣获全国文明单位称号。2015年以来,厦门烟草个人获得市级以上荣誉50余项,累计150余人次在各类竞赛中斩获奖项,并涌现出一批以“三型”人才为代表的创新能手、打假先锋、大国工匠、服务之星等先进模范;形成了一大批示范点和金牌窗口,现有全国巾帼文明标兵岗1个、省级巾帼文明岗1个,省级示范点4个、市级示范点3个,省级青年文明号2个、市级青年文明号17个,另有3个直属单位分获市级和区级文明单位。

    经营管理质量更是得到了显著提升,即便是在2015年以来严峻的市场压力下,厦门烟草的税利依然持续攀升。截至2017年上半年,人均劳动效率、人均卷烟销售收入、人均税利总额等8项指标均位列全省行业榜首。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬