首页<文明创建<文明单位

翔安税务干部将青年文明号创建理念融入税收中心工作

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-21 07:37

    近日,以“建功新时代 展现新作为”为主题的“青年文明号”开放周系列活动在全市税务系统展开。在国税地税征管体制改革的大背景下,翔安税务干部将青年文明号创建理念融入税收中心工作,在改革中发挥了不容小觑的力量。

    新形象

    青年文明号展风采

    走进翔安区税务局,导税台旁绿底红字的“青年文明号”圆形标识格外引人注目。导税员小苏入职仅一年,每天上班她总是忙前忙后,引导纳税人取号、填表或是通过网上办税厅进行申报。 “每个月征期最后几天、每天上午10点至12点和下午3点至5点,都是办税厅的业务密集期。”她说,做好导税工作,预先解答疑惑、审核资料,能够极大地提高办税效率,避免拥堵。

    年轻的小杨是新店分局的一名税管员。他告诉记者,分局与办税厅有一段距离,日常征管中他们特别注意与纳税人的沟通,预先了解情况,尽可能一次性解决,实现让纳税人“一趟不用跑”或“最多跑一趟”的目标,展现改革成效。

    这个“青年文明号”还有不少年轻人,他们既是一线税务干部,也是“青年文明号”的号手。在亮身份、亮形象、亮承诺的过程中,纳税人对“青年文明号”的感知度得到潜移默化地增强,税务干部自我激励和公众监督的机制也建立起来了。

    新风貌

    青年文明号优服务

    新机构成立两个多月以来,翔安区税务局着力问计问需,广泛收集纳税人对新税务的工作需求和服务诉求,着手开展走访活动。

    “走访是为持续优化税收营商环境打好基础。”办税厅工作人员告诉记者,在新税务组建初期,他们发现纳税人对部分涉税事项还存在业务盲区,对税务机构改革的认识仍有不足。

    厦门界定慧文化传播有限公司财务卢小恋一直关注税务方面的信息,但由于税收政策更新较快,加上平时工作繁忙,难免会对新政策掌握不及时。她说,“不久前,税务干部结合我公司的情况进行新政解读,近期陆续出台的减税降费政策对我们财务人员来说完全没问题了。”

    早在今年3月份就投入使用的24小时自助办税厅,也在持续优化和完善中日趋成熟。据介绍,翔安区税务局已根据半年来的使用情况对自助机进行了更新升级,目前纳税人可以自助办理发票认证、申领、证明开具、防伪税控发行等多项业务。以使用量最大的发票申领业务为例,截至9月17日,本年通过自助机终端发放发票4665户次、16637份,占全部发票数的70%以上。

    新要求

    青年文明号强业务

    新的税务机构为纳税人带来了“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”等诸多便利,原本“两头跑”的涉税事项仿佛一夜之间走入历史。事实上,机构整合的背后是业务和人员的大融合,真正实现事合、人合、心合、力合并非一蹴而就。

    宋燕清和蔡加缘都是翔安区税务局办税厅的“老手”,针对不同税种各有所长。机构改革的消息一出,她们便马上承担起了业务培训的职责,每周抽出一天午休时间轮流对办税人员进行政策培训和实操指导,每月组织一次考核进行查漏补缺。

    帮助青年迅速成长的还有各类规范手册。据了解,由业务骨干自主编写的《纳税服务操作指引》《管理员日常操作手册》等5类规范手册已基本涵盖税收工作的各个岗位,成为兼具理论性与实操性的学习材料。

    宋燕清告诉记者,改革带来了更加多元化的办税需求,也让她们都成了“新人”,业务盲区早一天消除,纳税人的需求便能早一天得到满足,改革成效也就能早一天落地。(厦门日报 记者 曾嫣艳 )

责任编辑:苏文彬