首页<文明创建<文明单位

厦门公交集团启动“岗位学雷锋 党员当先锋”新时代文明实践活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-06 07:24

厦门公交集团启动“岗位学雷锋 党员当先锋”新时代文明实践活动。左林 摄

  “3·5”学雷锋纪念日,你用什么方式学习雷锋精神?5日上午,厦门公交集团开展“新时代 新思想 新作为”轻骑兵理论宣讲决赛,启动“岗位学雷锋 党员当先锋”新时代文明实践活动,传承和弘扬雷锋精神。

  13名厦门公交集团基层党支部的宣讲员讲述了身边“好榜样”的故事:有多年如一日,每天早上在学校门口引导交通的“好的哥”傅君诚;有暴雨天背乘客蹚水的101路公交司机吕战峰;有永远微笑面对乘客、急乘客之所急的2路公交司机林晓蕾……他们的故事,许多人耳熟能详,可每每提起时,依旧暖人心田。

  宣讲员有备而来

  讲身边榜样故事

  这一天,对2路公交司机林晓蕾来说有些不同。作为惟一一名公交驾驶员宣讲员,林晓蕾站上舞台,讲述着她和2路公交姐妹们的故事。她说:“一张笑脸、一声温馨的问候、一盒针线包、一幅线路图,乘客的满意就是我们工作的动力……”

  思明公交第三车队见习队长黄思琦是宣讲员之一,也是与驾驶员和乘客接触最多的人。在他眼里,驾驶员有辛酸与苦辣,工作虽然辛劳,他们却总是充满了爱心与热情。

  每一名宣讲员都有备而来,脱稿演讲,讲到精彩之处,观众也不吝惜掌声。

  记者了解到,从去年10月起,厦门公交集团就着手策划这场“新时代 新思想 新作为”轻骑兵理论宣讲活动,20多个基层单位经海选、初赛后,最终13名选手进入昨日的决赛。而观众中,既有驾驶员代表,也有各基层党组织书记、宣传委员、专兼职党务专员等。

  深入一线挖掘典型

  正能量感染身边人

  在厦门公交集团党办主任杨锦强看来,通过宣讲,可以把党建引领下的一些公交先进典型做个集体亮相,带动身边的人,传递更多正能量。

  例如厦门公交广告公司首席设计师黄清毅,在厦门会晤期间带领团队设计出52幅公交车身设计图。在紧急任务下达后,他通宵达旦,一晚上就完成了13个画面的修改。在同事纪婵娟眼中,正因为有黄清毅精益求精的精神,才凝聚了团队精神。

  又如101路公交司机吕战峰,11年前,他在路边看见不少考生拦不到出租车,就向身边的司机们介绍自己的想法———组建一支“高考爱心车队”。对此,大家举双手同意,还通过电台征集更多有意向的司机参与。没想到,这么多年过去了,“高考爱心车队”越来越壮大,参与的除了出租车,还有私家车、公司用车。

  再如123路公交司机何志斌,他热心公益,既是一名小黄帽志愿者,也是一名义务交警。在他的影响下,许多123路公交司机都加入到志愿服务中。

  杨锦强透露,下一步,这些宣讲员将来到厦门公交集团的一线站点、车队、车间,把更多身边的好故事带给基层员工。

  建小黄帽党员队伍

  传承雷锋精神

  3月是学雷锋月,厦门公交集团在昨日启动“岗位学雷锋 党员当先锋”新时代文明实践活动。

  杨锦强介绍,目前,厦门公交集团有10个党总支42个党支部,其中19个党支部建立在基层一线。按计划,42个党支部都将建立一支小黄帽文明交通党员志愿服务队,每两个月至三个月进行一次文明交通有关的志愿活动。每个支部可结合工作实际,开展“一支部一特色”活动。

  社区是公交服务的“最后一公里”。436路的开通,见证了湖里公交党组织与东荣社区共建的情缘。这是一条社区居民盼望已久的公交线路。436路未开通前,市民步行十多分钟才能抵达最近的公交站,因此,这里也被称为“没被公交解放的角落”。了解居民需求后,湖里公司党总支把该项目列入党建工作重点,努力解决了开通过程中面临的各种困难。

  党支部与社区共建,了解居民的实际需求,解决居民群众的困难,是活动目的之一。

  据悉,今年厦门公交集团还将充分发现一线的好典型,倡导把过去“小黄帽”的奉献精神带到工作岗位上,把一线的党员骨干带动起来,带领一线员工做得更好。(海西晨报 记者 雷妤

责任编辑:苏文彬