首页<文明创建<文明单位

厦门市城管执法局:365天为民服务 为文明底色注入“城管蓝”

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-06 08:25

    一年365天,紧密结合主责主业,将志愿服务的触角延伸到城区的每一个角落,厦门市城管执法局局机关和各直属大队、市容考评办的212名在职党员,充分发挥先锋模范作用,深入践行全心全意为民服务的誓言,创新拓展志愿服务途径和方法,为市民提供更有温度的志愿服务——在市城管执法局党组的带领下,全体城管执法人员始终牢记“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,全年无休、全员出动、全情奉献,深入扎实推进学雷锋志愿服务工作,为厦门的文明底色注入鲜亮的“城管蓝”。

    全情投入

    以党建工作为引领 发挥先锋模范作用

    “为民服务是我们永恒不变的宗旨,人民群众对美好生活的向往就是城管执法队伍的工作目标。不论是主责主业工作,还是学雷锋志愿服务,都要践行这个宗旨。全局党员干部必须率先垂范,结合各项重点工作,把志愿服务工作落实落细,切实提升百姓的获得感和幸福感。”市城管执法局党组书记、局长许国华的这番话明确了一个主基调——切实以党建工作为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,让志愿服务的力量更好地凝聚、释放,让广大人民群众更真切地感受到城管执法人员学雷锋志愿服务的真诚和热情。

    这个主基调,贯穿城管执法部门为民服务的始终,体现在日常志愿服务和帮扶工作的一点一滴之中。今年1月23日,在局党组的带领下,市城管执法局相关业务部门的党员干部走进同安区五显镇四林村,落实挂钩帮扶工作,结合自身职能,为四林村的经济建设发展、人居环境提升提出不少有建设性的意见建议,并一一慰问该村的困难群众。随后,该局党员干部多次实地调研走访,现场查找薄弱环节,协调解决实际困难,由点到面、由表及里,制订科学合理的帮扶计划,为四林村环境的整体提升注入全新的动力。

    局党组做出表率,领导干部身先士卒,是市城管执法局深入落实学雷锋志愿服务的内生动力。该局所有在职党员,全部到社区报到,党员志愿者遍布岛内54个社区,洁净家园、慰问孤寡老人、普法宣传……尽心尽力为城管执法事业奉献的同时,这些党员干部还深入基层,全心全意为困难群众解决实际问题,赢得了群众点赞,树立了队伍的正面形象。

    全年无休

    以本职工作为基点 在岗位上为民服务

    “还好有你们,不然可怎么办!”今年2月6日,在轮渡码头,四川游客陈女士眼眶泛红,不停地向执法人员道谢。原来,陈女士刚下码头,她儿子小宇(化名)就在人潮中走散了。所幸,市城管执法局二大队的巡查队员卓伟忠、陈云龙注意到在人群中边走边哭的小宇,便带上他沿着轮渡码头找,终于找到了陈女士。

    “我们的工作岗位就是在路面上,跟群众的距离最近。在群众有困难的时候,我们及时伸出援手,这是义不容辞的事。在岗位上学雷锋,也是我们局对一线执法人员的基本要求。虽然都是些小事,但他们的一声谢谢,甚至只是一个微笑,都让我们觉得很值。”卓伟忠的一番话,道出了全体城管人的心声。

    这群几乎全年无休的人,虽然已经承担着维护城市环境秩序的繁重任务,但仍时刻不忘“想群众所想、急群众所急”,尽心尽力为广大市民做好服务。帮游客指路、找回丢失的财物、救助路面上突发疾病的市民……这些日常志愿服务的点点滴滴,不仅拉近了执法人员与群众的距离,也让八方宾客感受到厦门这座文明城市的魅力所在。

    创新模式

    以特色做法为亮点 志愿服务有新突破

    1月25日,市城管执法局二大队与五通社区党委、中铁一局厦门轨道2号线项目部党支部等相关部门单位开展五方共建。作为共建的一大“重头戏”,噪音信访接待室一开门就迎来了一位客人——五通11组泥金社一组小组长郑章建。他可不是来投诉的,而是来致谢的。此前,依托信访接待机制,在执法部门的协调下,中铁一局厦门轨道2号线项目部为村民新修了一条水泥硬化的便民通道,解决了长期以来因土头垃圾堆放导致村民出行难的问题。

    这是市城管执法局创新志愿服务模式的生动缩影——凝聚多方力量,共同搭建为民服务的大舞台。噪音信访接待室,就是一张烫金名片,不仅有效化解项目工地建设管理难题,也持续激发建设单位、相关企业的社会责任感,带动各方积极参与社区治理、服务辖区居民。

    市城管执法局创新打造的特色志愿服务做法,不止工地噪音信访接待室这一个。去年以来,市城管执法局在热门景点万石植物园设立了志愿服务执勤点,这里的城管队员不仅要负责维护园内的环境秩序,还要为市民游客提供帮助。在每一条“门前三包”标准街上,也都有城管执法的志愿服务岗,标准街上的商家如果对“门前三包”规定或是户外广告、店招设置规范有疑问的,都可以从志愿服务岗获得最权威、最耐心的解答。这一系列特色志愿服务做法,既立足工作实际,又有创新突破,切实提升辖区环境宜居度,也增强了群众对城管执法部门的满意度。(厦门日报 文/图 记者 许晓婷)

责任编辑:苏文彬