首页<文明创建<文明单位

厦门团市委:献爱心暖万家 擦亮青春名片

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-06 08:26

    学习雷锋好榜样,青年志愿者在行动。近日,为了响应市志愿者联合会号召,由厦门团市委指导,市青年志愿者协会,思明团区委,莲前街道党工委、办事处,思明区文化馆,前埔北社区党委、居委会共同主办的“心手相牵 青春同行”学雷锋纪念日活动在前埔健身公园举行,24支青年志愿者服务队为社区居民送来便民志愿服务。此次活动也是团市委贯彻落实习近平总书记“要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用”讲话精神,落实“基层建设年”的生动实践。

    各展所长 24支青年志愿者服务队齐上阵

    腰挎工具包,扎着马步,思明城市义工周益舞动着手中的剪刀,不一会儿功夫就帮一位老人理好头发。“满意满意,剪得很好,给你们志愿者点赞。”看见老人露出笑颜,周益也笑了,这对她来说是最好的肯定。周益做志愿者已有十几年,她说:“我是一名理发师,能用我的手艺来回报社会,传递爱,我很开心。”这是一名普通志愿者的心声,也是千千万万厦门青年选择做志愿者的初心。

    习近平总书记强调,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。牢记总书记的谆谆教诲,全市青年不仅活跃在经济建设第一线,也为社会文明和谐奉献付出。他们发挥所长,将志愿红绘满鹭岛地图,让生活在厦门的每一位市民,感受到文明温度。

    活动现场,义诊、义务剪发、心理咨询、防诈骗宣传……24支青年志愿者服务队带来各式服务,掀起志愿服务的热潮。厦门院前急救志愿者赵寒冰跪在地上,为市民一遍遍地讲解和演示心肺复苏术的操作方法。“对于呼吸心跳骤停的病人,抢救的黄金时间是头4分钟。”赵寒冰说,她想教会更多人急救技能,当危急情况发生时,市民可以及时展开自救互救。厦门轨道集团运营事业部党支部志愿者黄佳兴向市民分发资料,宣传乘坐地铁的注意事项、禁止携带的违禁品等,他说,希望用自己的微薄力量,为创造厦门地铁良好的乘车环境尽一份力。

    奉献爱心 认领“微心愿”帮助困难群众

    高一学生刘芹宇和同学们带来的志愿服务项目,是教居民做好垃圾分类,将可利用的垃圾“变废为宝”。此前,他们也曾在厦门火车站做过春运志愿者,或去安兜图书馆帮忙整理图书等。刘芹宇说,每周班上的同学都会轮流做志愿者,服务的项目包括邻里守望、文化传播等。

    成为志愿者,意味着友爱与责任、文明与进步。厦门工商旅游学校教师志愿者苏忠永说,学校历来鼓励引导学生当志愿者,这既能提升学生的综合素质,使他们在帮助别人的过程中得到锻炼和成长,也能让学生更好地理解奉献付出精神,为将来走上社会、成为国之栋梁做准备。

    雷锋事迹在传唱,雷锋精神在传承。除了送来志愿服务外,青年志愿者们还通过认领“微心愿”的形式,关心关爱前埔北社区的困难群众。20个微心愿一发布便被快速认领,青年志愿者敲响困难群众的家门,将米面油、棉被、小家电等心愿清单上的物资交到他们手中,为居民圆梦的同时更带去温暖心意。(厦门日报 记者 卫 琳)

 

责任编辑:苏文彬