首页<文明创建<文明单位

厦门市直机关党工委:送服务进村居 赢得居民点赞

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-06 08:27

    拿起工具,清扫社区广场;走村入户,慰问贫困村民;应急培训,讲解急救知识……在集美区东宅村,处处涌动着“红马甲”忙碌的身影。

    春风拂面的三月,市直机关党工委开展机关党员进村居志愿服务活动,充分发挥市直机关党员干部的示范引领作用,更加深入、直接地联系服务群众。市直机关党员干部用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播正能量,唱响新时代雷锋精神的赞歌,为争创全国文明城市“六连冠”,为建设高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城做出新的贡献。

    清洁家园 让路面露出洁净“新颜”

    在集美区东宅村白石社路边的一处空地上,原有的混凝土搅拌站迁移后,留下大量废弃的石块、板材等建筑垃圾,影响了村容村貌的干净整洁。

    几十位市直机关党工委的志愿者穿着红马甲,拿着铁锹、扫帚、垃圾袋等劳动工具来到这里,大家挥锨抡镐、铲土清扫,争先恐后,干劲十足,清除建筑垃圾以及生活垃圾,到处是一派热火朝天的劳动场景。经过两个小时的辛勤劳动,一车车垃圾被运走,路面露出洁净的“新颜”。此时,党员志愿者们的裤子和鞋子上都蒙上了尘土,但大家毫不在意,擦了擦额头的汗水,脸上露出欣慰的笑容。

    “谢谢你们,你们辛苦啦!”附近的村民向志愿者们挥手致谢,志愿者的无私奉献赢得了村民的一致点赞好评。

    爱心帮扶 为困难家庭送去爱与温暖

    “谢谢党员志愿者们对我们的关心,谢谢你们!”80岁的连远来老人的脸上洋溢着笑容。

    连远来是集美区东宅村的村民,家中40多岁的女儿身患精神残疾,一家人的生活十分困难。

    中储粮厦门直属库有限公司的志愿者们来到连远来家中,送上油、米等慰问品。

    “老人家,您的身体怎么样?我们是党员志愿者,特地来看望您!”志愿者们围拢在连远来老人身边,握着老人的手,关切地询问老人一家人的生活情况和身体状况,鼓励老人坚定生活的信心,积极乐观面对生活。同时叮嘱老人注意保重身体,并祝老人健康长寿。

    手与手相握、心与心相连,传递爱的信息,收获真善美的真谛。志愿者们说,我们愿意履行社会责任,为困难群众提供力所能及的帮助。

    应急培训 教村民学会自救和救人

    日常生活中,当危险来临时,我们应该如何展开自救?

    “台风伤害的预防重点时间是台风登陆前1~6小时,尤其是登陆前3~4小时,而不是登陆时。”市洪水预警报中心的志愿者热情地向村民们发放防台风知识读本,向大家介绍防灾减灾知识,告诉大家预防台风的一切准备工作要在台风登陆前12小时完成,台风登陆前1~6小时应避免外出,尽量留在屋内。防台风知识读本受到村民们的热烈欢迎。

    “如果发现有人晕倒了,要先检查周围环境是否安全,再检查伤者身体是否出血,先要进行止血,然后再做心肺复苏。”在东宅村社区广场,东海第二救助飞行队的志愿者利用人体模型,为村民们讲解心肺复苏、人工呼吸、意外事件处置等急救知识,“胸外按压30次,做两次人工呼吸,这样一直重复,直到120救护车前来救援。心肺复苏是急救中最有效的方法。”志愿者一边说,一边进行现场演示。

    “这样的防灾减灾和救护知识辅导很实用,以前对这方面知识不是很了解,现在知道了如何科学防御台风,以及怎样进行心肺复苏,以后遇到突发事件自己也可以及时处理不会慌乱。”现场气氛热烈,村民们围拢过来,认真观摩志愿者们的现场演示,还不时提问。大家说,将把学到的知识与家人和朋友分享,在关键时刻不仅能够保护自己,并且能够帮助他人。

    弘扬雷锋精神,奏响时代强音。通过参加形式多样的志愿服务活动,机关党员志愿者们感受到了光荣和自豪,也体会到了服务社会的快乐。传真情、暖人心的志愿服务活动,犹如丝丝春雨,滋润着文明之花更加鲜艳。(厦门日报 记者 黄 怀)

责任编辑:苏文彬