首页<文明创建<文明单位

厦门市城管执法局与校方共建 营造共治共管良好氛围

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-03 07:36

 

  在执法人员带动下,同学们踊跃参与互动问答。

 

  小学生对城管知识充满好奇,争相提问。

  动笔写下对城市管理工作的感悟,描绘出心目中校园周边整洁美观、安全畅通的景象,作品就有机会刊登在报纸上。5月31日,厦门市城管执法局牵头组织的“文明流动课堂进康乐 共建文明家校路”主题活动走进厦门康乐二小。这是该局系列主题宣讲活动的“升级版”——城管部门、湖里区文明办、湖里区教育局、海西晨报社等多部门单位积极携手,除了聚焦共享单车安全文明骑行、校园周边食品安全等主题展开宣讲,还面向学生创新推出作品征集配套活动,充分调动孩子们参与积极性,推动文明安全理念深入人心。

  立足此次主题活动,该局还进一步谋划,结合当前我市文明创建特点,携手校方组建了我市首个城市管理执法教育党支部志愿服务分队。这一特色志愿服务品牌,不仅为该校深入开展“市民文明学校”试点工作注入了全新的动力,也将不断汇聚起更强大的志愿服务合力,为辖区文明创建、城市管理提升打下坚实基础。

  创新互动参与模式 文明安全理念更加入脑入心 

  “未满12周岁是不可以骑共享单车的,以后骑车不能骑到机动车道上,更不能乱停乱放。”“厦门现在只有三种单车才是正规投放的,发现其他牌子的车辆,不仅不能骑,还应该拨打‘12319’或者是利用‘单车排查系统’向城管叔叔举报。”……5月31日,活动一开场,就是干货满满的共享单车知识宣讲,同学们不仅听得仔细,还在本子上认真记着。互动问答环节中,执法人员话音刚落,就有同学能准确回答出来。

  “虽然都是小学生,有的才刚上一年级,但大家都对城市管理的知识充满好奇和热情。”正如市城管执法局相关负责人所言,活动过程中,学生们不仅认真参与,还争相提问。“那些推着小推车的摊贩,他们卖的东西就容易吃坏肚子,因为食材来源不明,制作也很简陋。”陈妍君就读一年级1班,听完执法人员的详细解答后,陈妍君不仅有了新认识,说起个中诀窍还头头是道。

  事实上,除了聚焦共享单车安全文明骑行知识、校园周边食品安全等主题开展宣传,此次宣传活动,执法人员还特别联合海西晨报社展开策划,创新推出主题作品征集活动。“同学们听完讲座,将自己的感想以作文或是绘画的形式表达出来,更能加深对城管工作的理解和感悟。”执法人员告诉记者,接下来,他们将与校方、媒体对孩子的作品进行联合评选,选取好的作品刊登在报纸上,这一创新的互动形式,切实调动起了孩子们的参与积极性。

  搭建志愿服务平台 凝聚文明创建更强合力 

  作为此次主题宣传活动的“重头戏”,“城管志愿服务分队”进校园宣传活动也同步启动。这是市城管执法局执法教育处、城管协调处等相关部门立足校园主题宣传,进一步聚焦城市文明创建,专门组建的一大特色志愿服务队伍。城管部门、校方积极携手,双方党员干部作为中坚力量,充分发挥带头模范作用,切实带动孩子们积极参与志愿服务、文明创建。

  “立足这个平台,我们会定时和城管人员组织主题志愿服务行动,除了带孩子们进社区开展‘学雷锋’‘洁净家园’‘垃圾分类督导’等主题活动,双方还会注重围绕校园周边流动摊贩占道、共享单车乱停放等问题,建立长期固定的联系模式,定期带孩子们一同开展劝导整治,营造更加安全文明的校园周边环境。”康乐二小少先队员总辅导员陈清云告诉记者,该校作为湖里区首批“文明流动课堂”示范学校,正通过一系列形式多样的主题活动,倡导师生共同参与,此次城管宣传进校园,不仅丰富了活动形式,更有效扩展了校园文明实践的内涵。

  主题宣传进校园,除了面向学生进行知识宣讲,还要力争成为辖区文明创建提升的有效载体,“在普及知识、提升理念的同时,更应该通过搭建共治共管的平台,让学生、周边群众一起参与进来,共同扮靓和谐文明的家园。”据该局相关负责人介绍,今后,立足志愿服务联合分队这一基点,他们将不断强化与辖区志愿服务队如义务交警、城市义工的互动,通过更密切的对接,推动城市共管、文明共建的合力充分凝聚释放。(厦门日报 记者 许晓婷)

责任编辑:苏文彬