首页<文明创建<文明单位

厦门市审计局:爱心慰问驱走寒意 暖心帮扶助力乡村振兴

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-02 07:50

 

  厦门市审计局邀请莲花镇卫生所医务人员开展义诊活动,助力健康帮扶。

  2019年12月31日上午,市审计局组织领导干部来到挂钩帮扶的澳溪村慰问困难群众,发放慰问品,并走村入户深入困难群众家中拉家常、解难题。同时,市审计局还邀请莲花镇卫生所医务人员,在村中进行义诊,发放健康养生知识宣传册,助力健康帮扶。

  精准帮扶助困难户渡难关 

  “很温暖、很感动。”拿到大米和食用油的澳溪村困难群众郑玉琴,拉着慰问工作人员的手,表示感谢。与此同时,市审计局领导干部还分组前往部分困难群众家中,送去慰问品的同时,更了解困难群众的难处和想法。

  市审计局副局长陈爱忠表示,上周市委市政府召开“爱心厦门”建设动员大会,部署实施“五大行动”,动员全市上下更加自觉地奉献爱心、关爱他人、服务社会。对此,市审计局党组积极响应,党组书记、局长陈添友第一时间布置相关工作,组织开展本次澳溪村慰问活动。“根据前期的摸底调查,本次活动共为45户困难户发放慰问品,下一步我局将进一步了解每一户困难群众的具体情况,精准帮扶,帮助他们渡过暂时的难关。”陈爱忠说。

  激发乡村振兴内生动力 

  记者了解到,自2018年挂钩帮扶澳溪村以来,市审计局一直稳步推进各项挂钩帮扶和乡村振兴项目。为了实现精准化帮扶,该局领导多次带队深入村中走访调研,对村庄整体发展、百姓需求,进行充分摸底,并派驻村干部提高帮扶对接效率。

  抓项目、促转型,激发乡村振兴内生动力。市审计局帮助澳溪村充分挖掘其自然人文资源,重点推进山泉水开发生产和乡村旅游发展,推进沿溪湿地公园景观带建设,串联起村内众多名胜古迹,打造滨水景观廊道,推动乡村旅游产业发展,激发村民发展原生动力。

  帮扶过程中,市审计局还联合各界力量,在澳溪村开展了多次捐赠、慰问、义诊和文化下乡等为民办实事活动,并邀请前世界乒乓球冠军郭跃华回家乡,在澳溪中、小学建设乒乓球训练中心,提高乡村品位。本次慰问帮扶活动,郭跃华也受邀参与其中。在澳溪中学的乒乓球室,郭跃华手把手教学,向学生们传授乒乓球技巧,同时鼓励孩子锻炼身体,将来努力建设家乡。(厦门日报文/图 记者 朱道衡)

责任编辑:苏文彬