首页<文明创建<文明单位

厦门市海洋局赴同安区大乡村、石浔社区帮扶45户家庭

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-14 08:18

  1月10日下午,厦门市海洋发展局机关党委组织基层党支部和副处级以上干部,集中前往同安区洪塘镇大乡村和石浔社区,开展走访慰问结对帮扶对象的活动。

  据了解,为贯彻落实省委常委、市委书记胡昌升在“爱心厦门”建设工作大会讲话精神,根据《关于“爱心厦门”建设工作纲要》和市直机关党工委关于做好“爱心结对”工作的有关要求,市海洋发展局党组高度重视,成立了该局的“爱心厦门”建设工作领导小组,积极响应市委市政府的决策部署,号召全局党员干部积极奉献爱心、关爱他人、服务社会,投身“爱心厦门”建设。此次走访慰问活动,市海洋局所有基层党支部(共16个),所有副处级以上干部(共29人)全部参加,共走访慰问困难家庭45户。

  活动中,市海洋发展局领导带头力行,各支部、各处级以上干部积极参与,深入帮扶家庭,了解他们的生活状况,送上慰问金、慰问品,互留电话,把温暖、问候与鼓励送进帮扶对象的心里,用心用情用力践行爱心行动。

  为做好“爱心厦门”建设工作,市海洋发展局党组已将“爱心厦门”建设工作摆上重要议事日程。具体措施如下:一是制定“爱心厦门”建设实施方案,具体指导建设工作的开展;二是积极开展各类宣传活动,广泛应用官网、“鹭海潮”、新媒体、户外公益广告等,讲好“爱心厦门”故事,提高党员干部对“爱心厦门”的知晓度、认同度和参与度,使厦门的“爱心”特质深入人心;三是根据行业特点和自身优势,积极探索帮扶工作的长效机制;四是要求系统内所有党支部和处级以上干部做好与结对对象的对接、慰问工作,并要做到情真意切,把结对对象当成亲人关心关爱,要积极与帮扶对象建立联系,设置爱心联系卡,摸清底数,建立台账,切实为结对对象办实事、解难题、献爱心、送温暖。

  亮点1

  将帮扶对象当作家人、亲戚

  根据此前市海洋发展局党组会关于活动抓落实的要求,要切实为结对对象办实事、解难题、献爱心、送温暖,真正把结对对象当成家人、亲戚那样去关爱。当天下午4时许,洪塘镇大乡村村民纪华永正坐在家中的院子晒太阳,年逾七旬的他中风多年,平时靠低保维生。市海洋发展局干部一行到老人家中,向老人送上慰问金以及食用油、大米、年历、春联等慰问品。

  “你身体还好吗?能走几步看看吗?要有信心,坚持康复。”市海洋发展局干部用身边的真实案例鼓励老人要积极乐观面对生活,“下一回过来,我们带个可以坐的拐杖凳子过来,这样你走路就会安全一点”。

  现场氛围其乐融融,大家如同家人、亲戚在交谈。原本还显得有些拘谨的纪华永也放松了许多,脸上有了更多笑容,并反复表达感谢。

  亮点2

  逐渐融入帮扶对象家庭生活

  “家里都有什么人啊?”“身体哪里不舒服吗?”“家里靠什么收入呀?”在洪塘镇石浔社区吴在英的家中,市海洋发展局干部热情地与受助人吴在英攀谈着,期待一步步地了解、融入吴在英的家庭。

  据了解,今年55岁的吴在英此前是渔业从业者,因手掌受伤失业在家,整个家庭主要靠儿子的打工收入维持,常常入不敷出。记者看到,吴在英家中地面的瓷砖破损严重,仍没花钱进行更换维修。

  结对帮扶是一个与帮扶对象相互了解与逐渐融入的过程,市海洋局已经为此制定了一个循序渐进长期结对帮扶的爱心工作机制。

  此次慰问走访活动不是开始。此前,各党支部及干部已通过当地村委会、居委会与结对对象取得了联系,摸清基本情况,并了解大致的需求。

  此次慰问走访活动更不是结束。“这是我的电话号码,以后有什么困难都可以直接和我联系。”在送上油米等慰问品以及慰问金后,市海洋发展局干部将自己的联系方式留给吴在英和社区干部,相约以后要经常联系。(海西晨报记者 郭钦转)

责任编辑:苏文彬