首页<文明创建<文明单位

国网厦门供电公司持续深化爱国卫生运动

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-09 09:11

  今年4月是第32个爱国卫生月,国网厦门供电公司积极开展“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,以“加减乘除”深化爱国卫生运动,培育文明新风尚、健康新气象,为疫情防控奠定良好的环境基础,形成全民参与文明城市创建的良好氛围。 

  积极宣传,加强认同 

  国网厦门供电公司将爱国卫生运动融入文明单位创建全过程。对内利用各办公场所的电子屏滚动播放“文明健康 有你有我”的公益广告,广泛宣传文明健康卫生知识,制作“防疫宣传口袋书”,组织职工原创防疫科普视频、歌曲《那一刻》,编发《防控疫情十要诀》,每日广播防疫科普信息,强化职工的防疫意识,带动职工共同参与到厦门市疾病预防、环境整治、垃圾分类等专项行动;对外发挥共产党员服务队的作用,深入社区开展“垃圾分类”、“公筷公勺” 倡议等行动,向社区居民传递文明健康生活理念,助力疫情防控、助推爱国卫生运动。 

  绿色生活,节能减排 

  国网厦门供电公司立足行业特点,服务绿色发展,推广“陆海空”交通、工商业、居民生活等领域电能替代,建成核心区1.1公里电动车充电网络,每年可实现替代电量17.49亿千瓦时,折合减排二氧化碳175万吨。开展“勤俭节约我先行,节能降耗促发展”主题活动,引导职工立足岗位,从我做起,从点滴做起,树立绿色生活、节约资源、保护环境、减少污染的观念开展“洁净家园·电靓文明”主题活动,在各办公场所组织“大消杀、大扫除、大整洁”行动改善公司内部环境卫生;积极参加结对社区的环境整治和清洁活动,对绿化带、卫生死角等区域的垃圾杂物进行清理共享单车无序停放进行统一摆放,进一步营造了清洁有序、健康宜居的生活环境;常态化开展志愿服务,在环岛路每周驻点设立志愿服务驿站,青年志愿者在环岛路周边进行垃圾清理,示范带动游客市民共同参与保护环境 

  点滴关爱,健康乘倍 

  国网厦门供电公司积极建立“有事找党组织”工作机制,“点对点”关心居家隔离人员,解决出行、用餐等“关键小事”。持续开展全民健身活动每个工作日早上十点、下午四点通过楼宇广播音乐组织员工练习广播操,倡导科学锻炼,提高员工的免疫力,增强抵抗病毒的能力。利用国家电网公司“S365”APP运动平台,以线上健步走活动为载体,组织“清新八闽行·健康长相伴”健步走活动,让职工养成运动习惯,提高身体素质,形成文明风尚。光明志愿服务联盟队伍发挥公司供电网格服务体系优势,嵌入社区、街道、村居防疫矩阵,为孤寡老人等弱势群体送粮油物资、延伸解决用电故障。 

  移风易俗,破除 

  国网厦门供电公司在新冠肺炎疫情防控期间,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,采用“e战疫”防疫应急系统进行员工健康登记,在洗手池上粘贴“七步洗手法口诀”等措施引导职工形成“勤洗手、戴口罩、少聚集不扎堆健康共识。开展“小餐桌大文明”活动,设置公筷公勺和提示标语,做到文明用餐。组织“与陋习告别,同文明握手”班组讲堂,引导职工讲文明美家园,讲卫生爱健康。深化文明家庭创建,围绕“传承好家训,培育好家风”“文明我家,和谐万家” 主题引导职工与家人一块“除”掉旧的风俗和习惯,树立新风正气,提升文明素养。 

责任编辑:苏文彬