全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

四川城市公共文明指数测评结果出炉

  12月16日,记者从四川省文明办创建处获悉,今年四川城市公共文明指数测评结果近日出炉,成绩优异排名靠前的12个市(州)分别是成都市、广安市、泸州市、绵阳市、眉山市、德阳市、巴中市、攀枝花市、凉山州(西昌市)、雅安市、遂宁市、乐山市。

  从2011年起,四川省每年开展一次城市公共文明指数测评。今年四川省首次将成都、绵阳、广安和西昌等4个全国文明城市和提名城市纳入测评范围,对象覆盖全省18个地级及以上城市和3州州府所在县级城市,重点就各地学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设制度化、志愿服务制度化、“讲文明树新风”公益广告、“我们的节日”活动开展等内容和项目进行全方位、多角度考核,并对城市公共环境、公共秩序、公共文化、公益活动、公共服务、公共关系等反映城市公共文明水平的114条测评内容做了全面深入测评。

  和往年一样,今年的测评采用明察和暗访两种方式,综合运用实地考察、问卷调查、材料审核和整体观察等4种方法。明察主要考察各地落实中央和省文明委年初部署的12项重点工作完成情况,组织专人对21个市州提交的34280个文档、图片、视频和表格文件等电子档案资料进行查阅和审核。暗访由四川文化产业学院优秀青年教师和大学生为主体的第三方测评队伍独立开展,42名暗访人员分7个小组深入21个市(州)城市主干道、主要交通路口、商业街、公园、广场等公共场所的5880个典型点位,实地考察市民文明行为,并抽样调查市民对城市公共文明评价和建议,共发放和回收有效调查问卷4200份。(记者 刘淼淼)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作