全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

惠州"社会+活动+媒体"全方位开展文明创建

  每个市民既是文明惠州的建设者也是受益者。为了让文明创建成果持续惠及百姓,让文明之花永开不谢,今年以来,惠州市惠城区按照“每天都是创建日”的要求,发挥主战场和主力军的作用,广泛开展中国梦、培育和践行社会主义核心价值观系列活动以及群众性精神文明创建活动,通过 “社会宣传+活动宣传+媒体宣传”的全方位宣传方式,营造文明创建浓厚氛围,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为夺取全国文明城市“三连冠”提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  社会宣传

  大街小巷随处可见文明宣传

  惠州市惠城区汝湖镇大良村村委会的公示栏里张贴“善行义举榜”,除刊登“惠州好人”的事迹外,村委会还将辖区的先进人物事迹张贴在墙上。记者在榜上看到了村党支部书记李雪欢的事迹:为修通村道,他带领村两委干部想尽办法,一连两个月披星戴月找资金谈补偿;村民病了无钱医治,他四处奔波筹集手术费;路修好了,他带领村民发展高效种养业致富……“村党支部书记就是我们身边的好人!”村民何玉平说,在李雪欢的带领下,他现在成了一家农场的“场主”,还盖起了两层楼房。

  “妈妈,这里也写着富强、民主、文明、和谐……”放学路上,家住江畔花园的健健,指着小区花坛里设置的社会主义核心价值观24字欣喜地说,“妈妈,这24个字我们教室里也有,老师教我们认了,我都会背了。”“你看,这个谭杰小哥哥多棒,这么小就边上学边照顾生病的妈妈!”在市口腔医院一楼,前来看牙的刘雅指着候诊厅里张贴着的善行义举榜,给女儿茜茜介绍。“经常抬眼可看到这些,将身边好人好事晒出来,胜过千言万语的说教,我们惠州这个‘追星’氛围很好。”刘雅说。

  为普及今年迎复检应知应会的文明知识,惠城区广泛开展文明宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进农村“五进”活动。如今,惠城区大街小巷随处可见善行义举榜、“图说社会主义核心价值观”宣传海报、文明创建知识宣传牌。该区还制作30万套“五个一”迎复检公益宣传品(一个环保袋、一份文明创建倡议书、一份调查问卷和有奖知识问答题、一张民情卡、一张文明知识宣传折页),发放入户。这些遍布全区大街小巷和各社区的文明宣传,让居民随时随地接受文明的熏陶。

  活动宣传

  志愿者入社区践行文明行动

  “‘红马甲’经常来,上次帮我免费理了头发,这次我的老花镜镜架掉了,正愁着呢,他们就来了!”家住云山花园二期的胡姨拿着黑框老花镜给志愿者看。12月11日下午,“我志愿为文明惠城添彩 志愿服务进社区”活动在云山花园二期门口开展,惠城区7支志愿服务团队为辖区居民提供免费理发、眼镜维修、口腔保健、心理辅导、法律咨询、文明宣传资料发放等多项免费服务,受到辖区居民的一致好评。

  来到群众身边,听群众意见,为群众服务,让群众真真切切感受到文明城市的温暖,才能切实提高市民的知晓率、支持率和满意度。为此,惠城区充分开展系列公益活动,如党员干部“四个万家”(进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事)惠民行动,惠城区志愿服务队与社区结对共建“六好”社区志愿服务活动,363支志愿服务队结对55个社区,开展了超千场次志愿服务活动。

  惠城区还充分利用群众喜闻乐见的文艺活动,全面铺开社区文化节、鹅城舞台秀、动感广场三大文化惠民品牌,将道德讲堂、志愿服务、文明知识有奖问答融入其中,并用精致温馨的小礼品提升群众的参与热情,使文明知识深入人心。今年以来,已开展各类文化活动600多场次,文明知识已经深深植根于广大市民心中。

  媒体宣传

  在《惠州日报》《东江时报》开设专栏

  “打开报纸,拿出手机,时时都能够收到惠城文明创建的点滴信息,今年的氛围特别好,感觉人们的举止更文明了,参与公益活动的人更多了。”市民李强告诉记者,他也成了一名注册志愿者。

  惠城区充分发挥传统媒体和新媒体的优势,营造浓厚的宣传氛围。该区在《惠州日报》和《东江时报》等媒体上开设了惠城文明创建传真、文明惠城等栏目,宣传文明创建的亮点。同时,该区还充分利用手机、网络等新媒体渠道,加大宣传覆盖面。每周向市民发送“文明耀鹅城”手机报,并配合开展“看手机报,周周赢话费”文明知识有奖竞答活动,目前已刊播36期;完成了“惠城文明网”的改版,实时更新文明创建的新闻,其中有80余篇特约评论被刊登到中国文明网;每月到各社区组织“文明城市大家谈”网络访谈节目,围绕“社会主义核心价值观”开展系列访谈,邀请社会各阶层代表做嘉宾,为文明城市建言献策;在惠城区政府公众信息网、天鹅城网、惠城区文明网、惠城区官方微博、微信“@惠城发布”等平台开展形式多样的文明知识有奖竞答活动;借助惠城区政府网站、天鹅城网站等,开设“迎复检”活动联展专区,将 “社区文化节”、“道德讲堂”、“文明城市大家谈”等文明创建活动上传到指定专区,供市民随时点击观看。(惠州日报 记者马海菊)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作