全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

无锡市坚持把文明创建与改善民生相结合

  一座城市的文明程度,承载着历史,彰显今日综合实力,是城市形象和市民素质相得益彰、交相辉映的综合体现。创建全国文明城市不仅是一座城市名片的争取之路,更是一座城市文明的思考之路、探寻之路和发展之路。近年来,无锡市着眼于吸引人、教育人、感染人、塑造人,通过开展形式多样、丰富多彩的主题教育和创建实践活动,提升市民的文明素质,提高城市的文明程度。行走在锡城的大街小巷,市民们纷纷称赞,文明创建让他们的生活发生了质的改变,创城让他们的生活更加美好。无锡从不同维度诠释着“文明”的美丽与生动。

  创城提升市民幸福指数

  无锡地铁1、2号线先后开通试运营;无锡儿童福利院、工人文化宫等社会事业重大工程全面建成启用;宁杭高铁无锡段建成通车;完成9079个村庄环境整治;加快城中村改造……无锡市坚持把创建文明城市与解决民生问题结合起来,改善百姓居住和出行环境、提升生活质量,让老百姓从创建中得到实惠。

  “以前我们这里的道路坑坑洼洼,一到下雨,路上到处都是大大小小的水塘。现在每条小道都能通车,感觉整个小区被盘活了,消防车进出也完全没有问题。”家住翠园新村的韦老伯说,通过老新村改造这里的路面拓宽了,还新增了400个车位,居民开车进出时可以放心了。

  作为无锡市为民办实事项目之一的城中村改造,是涉及老城区居民切身利益的民生工程。翠园新村内原本散乱在主干道一侧的路边菜场经过协调改造,成堆的垃圾不见了,无序的摊位也没有了,取而代之的是绿化带、亭子和健身休闲广场。来这边晒太阳、锻炼身体成了小区老人每天的必修课。“改造之前,充分听取民意,改造效果如何还要进行回头看。”无锡市房管局有关负责人表示,从现在起将对整治改造工程的效果和质量回头看,进行居民满意度调查,加强对问题整改工作的督查,确保居民生活切实得到提高。

  据了解,无锡市去年已对广丰一村、广丰二村、置煤浜等36个旧住宅区实施了整治改造,总面积达205万平方米,受益群众8万余人。今年还将完成不少于191万平方米的旧住宅区整治,还将对小区进行技防改造,增设监控等,进一步改善居民生活环境。民生改善的浓浓暖意,幸福指数的步步提升,是创建文明城市道路上最“贴心”的收获。

  红领巾与传统文化“零距离”

  文明是城市之魂,美德是立身之本。优秀的传统文化,是精神命脉和坚实根基,可以提升城市的软实力。无锡市积极开展“快乐红领巾,传统文化行”——无锡民间手工艺文化系列体验活动,少先队员们与来自无锡民间工艺家协会的工艺师们面对面,学习传统民间艺术,感受魅力无锡的优秀传统文化。

  “惠山泥人采用惠山附近特有的一种土质细腻纯净,可塑性极佳的黑土捏制而成。惠山泥人代表作品‘大阿福’ 做工细致,色彩绚丽,注重表情的塑造,富有浓厚的乡土气息,深受人们的喜爱。”在锡师附小阳光校区,同学们认真听工艺美术老师讲述惠山泥人的历史起源、发展过程和艺术特点。在实践体验环节,同学们分成四组,每组由十几名同学围坐在一起,亲手触摸“惠山泥”并在惠山泥人厂徐存才工艺美术师的指导下学会了三种小动物的捏制方法。

  “老婆婆,小孩子,一把剪刀,两张红纸,小花小草,小鱼小鸟,随心而剪,贴在窗上喜气洋洋……”在新区江溪小学的剪纸室,民间剪纸艺人冯钻荪老师展示了部分剪纸作品,并手把手地示范,教同学们剪纸的技巧要领。不一会工夫,一幅幅形状多样、造型美观的窗花就出现在大家的手中。此次由无锡团市委、无锡市少工委等部门和单位联合举办的“快乐红领巾,传统文化行”——无锡民间手工艺文化系列体验活动,每周走进一所小学,来到少先队员中间,把泥人、锡绣、竹刻、木雕、纸马、剪纸、内画、糖人、面人、绢花、编织、九连环、草编、蛋雕、脸谱、微雕等20余项优秀的民间艺术陆续介绍给孩子们,弘扬无锡优秀的文化传统,增强广大未成年人对家乡的自豪感和自信心。

  低收入家庭圆“安居梦”

  “来无锡快10年了,盼星星盼月亮终于有了属于自己的住房,真是太高兴了!”2014年9月25日,丁先生拿到了新房钥匙,成为保障性住房小区东璟家园首位办理入住手续的业主。据了解,丁先生自2006年来锡工作至今,一直借住在民丰里。2013年年初,女儿出生了。他一直想买套房子,改善一下居住条件。但是看了好几个商品房楼盘,算了下价格,实在承受不起。后来了解到,像他这样的情况,可以购买经济适用房。通过申请,丁先生取得了购买经适房的资格,并在2014年3月份选房时,顺利选中了东璟家园一套77平方米的新房。经过半年等待,房子终于交付了,丁先生夫妻俩特意请假一天,带着女儿一起来拿房。

  “新房子采光好,两只房间朝南,窗外风景佳,完全不输商品房。等会儿我把拿房手续办完,带好钥匙就回家!”2014年12月24日,在保障性住房小区毛湾家园,赵先生拨通电话,兴奋地跟家人“汇报”拿房情况。据了解,赵先生一家三口与父母挤在一套60多平方米的屋子里,2013年他顺利申请了保障房并在2014年3月份进行选房,以30多万元的价格选购了毛湾家园一套84平方米两房。据无锡市城发集团保障房公司有关人士介绍,毛湾家园A区是去年交付的第二个保障性住房小区,加上先期交付的东璟家园A1小区,2014年共交付保障房3700多套。统计显示,为了让更多的住房困难家庭圆上安居梦,无锡先后建成交付了瑞星家园、惠景家园、新街家园等共约260万平方米的保障房小区。今年,东璟家园和毛湾家园还将有数千套保障性住房建成交付,为更多低收入家庭解决住房问题。

  65.6万人成为注册志愿者

  在锡城只要稍加留意就会看到一些特殊人群:他们有的头戴小红帽,有的手臂上戴着红袖标;他们有的在火车站南广场耐心地为旅客指引道路,有的在公交站台搀扶老人上车,有的在十字路口帮助交警劝导不文明行为……他们是志愿者,是创建全国文明城市活动的生力军。

  “您好,请将你的电动车退回交通标志线后,谢谢配合!”“您好,请按信号灯指示通行!”……在喇叭声“四起”的一片嘈杂中,这些文明用语显得格外的和谐。日前,在中南路与贡湖大道交叉路口上演了一幕温馨的“雨中情”,淅淅沥沥的小雨打湿了路面,也模糊了人们的视线。虽然道路上都是车,但是交通却井然有序,交通违规行为也及时得到了劝阻和纠正。“在这样寒冷下雨的情况下,要保持良好的交通状况,不容易啊,志愿者们辛苦了!”一位在斑马线边等待过马路的市民说。

  针对双休日、节假日人流量大、出行车辆多,无锡市各级文明单位派人积极参与学雷锋文明交通志愿服务周周行活动,在锡城的中山路、解放路、学前东路、人民路、清扬路、贡湖大道等30多个主要交通路口和20多个公交站台,从8:00—12:00,15:00—18:00,都有来自文管中心、自来水公司、无锡卫校等各级文明单位的志愿者开展交通协勤志愿服务,他们在路口协助交警,对过往行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导。红灯亮时,提醒骑车和行走的人不要闯红灯,对于一些越线行驶的骑车人,志愿者们则耐心劝说他们为了自己的安全,请绕到非机动车道内骑行,及时劝阻横穿马路、闯红灯等违章现象,给市民安全出行、便捷出行创造条件。记者在采访中了解到,全市现有注册志愿者65.6万名,占城镇常住人口总数的13.74%。目前,无锡市拥有全国、全省优秀志愿者40余名,数量在江苏省位居第一。志愿者的一个微笑,让陌生人重新认识了一座城市;志愿者的耐心解答,让外乡人感受到了一座城市的温暖;遍布市区的志愿者,树起了无锡这座城市的文明标杆。(宦瑾)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作