全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

鄂尔多斯:加强机制建设 推动长效常态创建

  2012年以来,鄂尔多斯市始终坚持“文明路上不止步”、“创建永远在路上”,把巩固发展全国文明城市创建工作作为推动科学发展的重要抓手,放在全市发展大局中统筹谋划,列入市委政府重点工作推进,不断健全完善工作机制、改进创建方法、巩固创建成果、提升创建水平,实现文明城市创建工作科学化、规范化和常态化。

  一是坚持机构不撤。2009年,鄂尔多斯市委政府成立了创城指挥部,由市委书记任总指挥,市长任第一副总指挥,其他常委、副市长任副总指挥和工作组组长,下设10个工作组;各旗区、各部门也都相应成立了创城领导小组。6年来,鄂尔多斯市始终坚持机构不撤、班子不散,在市创城指挥部的统一领导下,建立了组长牵头、成员单位实施的工作推进机制,按照创建标准和要求,分阶段、有步骤落实各项创建任务,形成了党政一把手亲自抓、各套班子合力抓、条块结合共同抓、职能部门具体抓的领导体制和工作运行机制。

  二是坚持制度不松。坚持创建文明城市工作例会制度,市委常委会、政府常务会及时听取创城工作汇报,研究解决重大问题;市文明委和创城指挥部每年召开两次以上全体会议落实创建任务。出台创建全国文明城市长效机制,把创城各项指标转化为各级党委、政府和部门的常态化工作目标。按照测评体系要求制定《全国文明城市创建工作责任书》,层层签订目标责任状,各项任务落实到人。健全监督机制,形成了领导监督、部门监督、舆论监督和社会监督相结合的监督网络。完善考核机制,把创城工作成效作为考核领导班子政绩、评估领导干部能力的重要内容,纳入各级、各部门年度目标考核。出台《创城责任追究办法》,对不重视、不负责、不作为的单位和个人进行问责。

  三是坚持力度不减。坚持组织领导力度不减,按照责任分工,以解决突出问题、满足群众需求为目标,高标准、严要求,精心策划各项工作措施,确保各项创建任务落实到位。坚持集中整治力度不减,进一步加大对市容环境、交通秩序、文化环境、社区环境等方面的整治力度,确保取得实效。坚持宣传教育力度不减,继续保持文明城市创建宣传舆论强势,切实抓好宣传、教育工作,进一步提高广大市民参与创建的积极性和主动性。坚持督导推进力度不减,对责任部门工作进度、存在问题、工作措施等随时进行调度检查,及时通报情况,推进创建工作深入开展。坚持创城投入力度不减,在经济下行压力加大的情况下,市财政每年的创建经费都在700万元以上,保证了创城工作有效有序推进。

  四是改进创建方法。今年以来,按照中央文明办深化文明城市创建的要求,及时调整工作思路、转变工作方式,使创建工作接地气、连民心、顺民意。把工作向基层延伸、向群众身边延伸。大力推进文明社区、文明小区、文明家庭、文明市民和文明单位、文明窗口等一系列创建活动,着力把创建工作向社区小区、企业、医院、学校等基层单位延伸。在创建过程中,重点关注交通出行、环境卫生、物业管理、窗口服务、就业上学等与群众生产生活密切相关的问题,把好事实事做到群众身边,把文明风尚传播到群众中去。让群众便于参与、乐于参与。公布创城热线电话、QQ群,邀请市民就环境卫生死角、城市公共设施破损缺失、窗口行业服务不规范等问题进行“挑刺”,为创城献计献策,从群众最不满意的地方改起。设立微博、微信曝光平台,开展“不文明行为随手拍” 活动,曝光不文明现象。转变作风明察暗访,增强创建工作实效。由市领导带队,经常性组织党员干部、市民代表、志愿者等组成创城巡访团,以徒步、骑自行车、乘公交车等方式,深入主次道路、背街小巷、老旧社区、基层服务窗口等地走访督查创城工作,通过“看、听、问”观察市井民情,征询百姓意见,了解所需所盼,掌握内心诉求,及时发现存在问题,督促整改提升。(鄂尔多斯市文明办)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作