全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

重庆南岸:城市软硬件提档 文明创建快马加鞭

  随着轨道6号线五里店段至茶园段30日正式开通,南岸交通将呈现全新格局,整个交通硬件更上一层楼。在南岸交通提档升级的同时,细心的市民还会发现南岸这一年来各方面都发生了很大的变化:可爱的志愿者友善劝导“马上留步”,越来越多的南岸人文明排队乘车,餐桌上的剩菜剩饭少了,承诺诚信经营的商铺多了……今年是南岸创建全国文明城区的关键之年,文明二字,真正走进了南岸居民的生活。

  文明出行“马上留步”  

南岸文明小天使在进行文明宣传
向市民倡导马上留步

4月12日,南岸启动了“马上留步”文明劝导志愿者服务活动,5000多名来自各行各业的志愿者走上大街小项巷,劝导市民拒绝“中国式过马路”。可爱的小学生、文明劝导员、热心公益工艺的微博达人、一线交巡警等,他们都是志愿者的一员。

  启动“马上留步”活动后,全域社区几乎每周都有一些文明劝导的活动,让更多市民参与其中。虽然文明劝导过程中,有市民不理解这样的行为,但是大部分人还是拍手赞成:“我们不能用生命开玩笑,文明出行其实对自己的生命负责,所以一定要做一个文明出行的人。”

  自从该活动启动后,南岸区对活动内容进行了延伸和充实,在7月开展了“马上忌口、马上牵手、马上留步”为主题的“三马上”文明劝导志愿者服务活动,号召市民“管住脚、管住手、管住口”。

  小餐桌体现大文明  

米宝宝在南滨路宣传光盘行动

    2011年,南岸区在全国率先试点启动了餐桌文明大行动。三年来,南岸区广泛宣传,调动市民和商家参与热情,倡导“节用惜福”文明理念、“不剩饭、不剩菜”节俭行为,让餐桌文明成为了南岸精神文明建设和文明创建工作中的特色亮点。

  开展了“餐桌文明”行动后,南岸区回收的垃圾中整鸡整鸭几乎消失不见。南岸区固体废弃物回收公司表示,以前每天中午12点和下午6点要去南滨路收两次餐厨垃圾,现在收一次就好,而且垃圾里大鱼大肉少了很多。

  除了加大宣传、推广餐桌文明“进餐厅”、“进酒店”、“进食堂”、“进家庭”活动外,南岸还推出了“餐桌文明示范店”、“文明之星”、“餐桌文明示范家庭”等评选活动。此外,推出了吉祥物“米宝宝——惜福”为文化符号的卡通形象,让更多人通过可爱的吉祥物了解餐桌文明,加入到节约用餐的大队伍里。

  文明南岸宜居创新更实在

  今年初,南岸区在全市率先推出智慧城管APP系统,市民只需要在手机上下载智慧城管软件,就能方便发送市政管理投诉、搜索相关服务。现在这个APP正式升级成为“智慧南岸”,上面还能找车站、找公厕、看商圈信息、折扣消息、周边美食等,正式成为了南岸区数字化城市管理的一部分,让南岸市民的生活更加科技化、智慧化。

  “在南岸创建全国文明城区的过程中,我通过这个APP上传过好几次脏乱差的照片,结果第二天就有回应,告知已经整治好了。”家住四公里的谢敏说,办事科技化了,确实快捷。她还用过app来寻车位,系统都有提示南坪商圈主要停车场哪里有空位,方便好用又准确。

  身边好人让生活更温暖  让“普通人”成为“好人”,让“好人”成为道德文明的“领路人”。今年,南岸区建立了“身边好人”的推荐、学习宣传和帮扶回馈机制,使学好人讲道德在南岸蔚然成风。

  今年,南岸区在每个街道、镇都开展了“好人在身边”的微访谈,每一个社区推选的“身边好人”的故事其实都发生在你我身边,细小的感动总会让你忍不住鼻头一酸。

  就拿长生桥镇同景社区的蔡道英来说吧,上世纪80年代她经营一家理发店,老人来理发常常分文不取,后来搬入同景社区加入社区服务站,坚持免费为社区老年人、残疾人理发。蔡道英坚持了整整20年。

  像蔡道英这样的“身边好人”还有很多,只要你细心感受、用心发现,一定会看到他们的身影。

  好多志愿者在行动

志愿者们以“快闪”的形式劝导市民遵守交通规则

  弹子石的“周幺婶”周纪萍,被评为“中华孝亲敬老楷模”,在全市可是响当当的人物,她进行的志愿服务,给居民送上无微不至的关怀和帮助,让爱心在每个人心中传递。因为“周幺婶”的热心,她还带头成立了“幺婶洗衣队”、“幺婶义务巡逻队”、“幺婶爱心呼唤帮扶队”……一群群的志愿者让弹子石的大街小巷处处洋溢着令人温暖的真情实意。

  在政府引导和公众积极参与下,目前南岸注册志愿者已达到12万,新成立志愿服务队伍381个,全区月均各类志愿服务活动达120场次,直接参与活动约1500人次。仅12月份,南岸志愿者就开展了为山里娃DIY坐垫、进行文明劝导、宣传防艾知识、陪伴老人过冬等活动。(重庆晨报记者 凌叶)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作