全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

山东日照:书写文明风尚 讲述港城精彩

  编者按 2014年,是第四届全国文明城市评选表彰年,也是实现日照市创城阶段性目标的关键一年,在省文明办组织的省级文明城市复核中,日照市取得了全省同类城市测评成绩综合排名第二的好成绩,并顺利通过了中央文明办组织的全国文明城市提名资格城市复核,创城工作取得阶段性成果。一年来,全市各级各部门密切配合,市民积极参与,在城市管理、全民参与、思想道德建设和未成年教育等方面取得显著成绩。本报自即日起,刊发三篇系列报道,敬请关注。(记者 王宗敏)

  “创城”,对于日照而言,改变的是什么? 

  是“文明出行每一步,关爱生命每一天”文明交通意识的提高,是“一粥一饭,当思来之不易”文明用餐态度的转变,是“讲究社会公德,爱护公共环境”道德标准的约束,是一座城市物质文明、精神文明、生态文明的再度提升……日照的变化,悄然却又醒目。 

  回顾过去的一年,日照市按照中央文明办两个测评体系和有关会议精神要求,全面贯彻“让文明深入人心,让创城造福百姓”的创建理念,积极践行群众路线,大力建设“两个制度化”,深入开展六项活动,广泛实施三大文明创建,努力把培育和践行社会主义核心价值观各项任务落小、落细、落实,城市文明程度和市民文明素质不断提升,文明日照建设迈出新的步伐。 

  这一年,融“创”入城,多部门合力推进。28名市直重点创城责任单位工作人员到市创城办集中办公,10个工作小组经常深入一线,9个长期专项小组分别推动、不定期督导创城工作,让创城工作在织就的“密网”中无死角。 

  每月一次的文明城市创建考核,市级领导亲自督导调度,社会力量的广泛参与,集中督查、突击督查、城区交叉督查等多种方式的运用,让创城工作在全市凝心聚力的奋斗中有“立”有“破”。截至目前,各工作小组共到一线督导检查160余次,督办各类事项1330余个,电话督办1300余次,下发各类督办单、函件65个。 

  这一年,“四德工程”深入人心,未成年人思想道德建设不断加强。将培育和践行社会主义核心价值观融入到文明城市创建全过程,相继开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、网络文明传播等行动,让“文明”的脚步走遍全城各个角落。立足中华优秀传统文化、民风民俗,结合重要人生节点,组织举行成童礼、成人礼等各类仪式,精心打造四德主题公园、道德广场,推出“好人”榜样,让核心价值观走进课堂、深入社区、登上四德榜。 

  “每天我们都可以在自己喜欢的社团里参加活动,还能学习国学经典,非常棒!”桂林路小学学生别慧琳兴奋地说。为了能让未成年人思想道德建设工作取得更大的进步,我市相继组织开展了第三届“日照美德少年”评选、以“我的中国梦”为主题的经典诵读、优秀童谣征集等活动。各级中小学校还与爱国主义教育基地、红色旅游经典景区等多种校外活动场馆教育资源积极对接,成立校外未成年人心理辅导站,让未成年人在“爱”的海洋里健康、快乐地成长。 

  这一年,城市基础设施不断完善,志愿服务内容不断丰富。淄博路道路及地下建设工程等城建重点工程不断推进,城市交通安全设施不断完善,优化交通信号灯配时、重新规划部分路段标线、四大林荫工程、六项市容市貌专项整治行动,一项项强而有力的措施,让城市的管理水平实现大幅度提升。 

  在志愿服务方面, 20个“青春志愿驿站”、“六小”便民志愿服务让社区不再冷清;“七彩阳光”志愿服务项目库、23处“小草学堂”让残疾人和留守儿童感受到社会的温暖。志愿者的举动纵然简单,却意义深远,正如每天都坚守护学岗位的志愿者李帅说的那样“我只是把孩子安全护送过马路而已。”

  …… 

  文明创建的道路没有终点,“创建为民、创建利民”的工作理念不断传承。随着文明城市创建每一项工作与核心价值观的“对标”,随着“德润港城 善行日照”四德建设的逐步覆盖,“服务广大群众、共建文明家园”已经成为日照的新常态。  

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作