全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

北京市精神文明建设综述:凝心聚力 共谋发展

  “北京榜样” “最美家庭”“文明有礼好乘客”……2014年,一批创意十足、丰富多彩的以“美”“好”为主题的实践活动如火如荼;剪纸、漫画、图片,“社会主义核心价值观”公益广告赏心悦目,富强、民主、文明等24个字市民耳熟能详。

  风清气正,团结和谐,昂扬向上。这是前进中的北京城展露出的精气神,为城市建设发展提供了强大的精神动力。

  周末开讲堂 宣讲下基层

  2014年,全市宣传思想文化系统认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察北京时的重要讲话精神,按照全市工作部署,牢牢把握首都城市战略定位,坚定信念、敢于担当,加强引导、狠抓落实。通过着力加强思想理论建设、筑牢全市人民团结奋斗的共同思想基础,不断将培育和践行社会主义核心价值观引向深入,正确把握舆论导向,为首都改革发展稳定作出了重要贡献。

  为加强思想理论建设,在组织各级领导干部学习、培训的同时,全市发放《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》100余万册;举办周末社区大讲堂460场,平均3天两场;理论家走基层活动70场,宣讲活动500余场。

  市委宣传部还联合市有关部门,围绕核心价值观12个主题词,精心策划了12个系列主题教育活动。围绕“富强”,开展“富国强企我参与”系列活动;围绕“民主”,在全市各社区广泛举办居民聊天会,建立“问政、问需、问计于民”常态化议事平台;围绕“文明”,设计开展“文明有礼乘客之星”评选、“清洁空气蓝天行动”……

  接地气的活动,推动学习向基层延伸、向党员群众延伸,实现了学习宣传的广覆盖、常态化。

  东城区委宣传部干部张烁在拿到《读本》后,立刻翻看书中的第七章《努力做好宣传思想工作》。她表示,作为一名宣传干部,自己责无旁贷,要开创性地做好宣传工作,做好意识形态工作。西城区纪委监察局干部卢淑君表示,作为一名纪检监察干部,学习《读本》,对自己坚定信念、守住底线,进一步做好纪检监察工作具有重要的激励作用。

  大街小巷处处有“主题”

  创新传播平台,中国梦在网络空间和海外媒体广为传播。

  宣讲家网站的相关点击达3亿次;由市委宣传部策划推出的《中国梦365个故事》微纪录片160余集,网络点击2亿次,并在45个国家播出英译版。

  《中国梦365个故事》英文字幕译制版在英国普罗派乐卫视开播,最高时收视率达0.8%,有240多万户同时收看,感受了北京人的当代生活和精神追求。首期播出的有《孩子王》《生死恋》《北京人》等微纪录片,当地影评专家认为,3分钟的短片,深入工作、居住在北京的各类社会“小人物”的生活,传达了中国百姓身上的优良传统以及他们的善良执著,以及对美好生活的向往和追求。  

  为深入开展培育和践行社会主义核心价值观,北京在环境布置、活动设置、宣传引导等方面都进行了精心布置、创新策划。中关村大街、金融街等117条主题大街,义达里社区、黄庄社区等78个主题社区,无不凸显社会主义核心价值观的主题。全市1294处、近27万平方米的建筑围挡喷绘了“图说我们的价值观”;在火车站、机场、地铁、商场、旅游景区等人流集中的公共场所,14629块电子显示屏、7891个公交地铁站台灯箱、391个户外大广告牌就是宣传阵地……

  “主题建设”的立体化推进,让社会主义核心价值观无处不在、无时不有,成为首都街头一道亮丽的风景线,传递着社会正能量。

  市民参与 人人学“榜样”

  培育和践行社会主义核心价值观中,“北京榜样”评选活动吸引了上百万市民的参与,推举出3416名候选人、周榜样130名、月榜样60名,最终产生了在荒漠植树的廖理纯等10名年度榜样。

  推荐“北京榜样”的过程,也是学习榜样的过程。主办单位先后组织开展了“我学榜样做公益”系列志愿活动,中日友好医院组织健康专家志愿者走进小学,为孩子们讲授健康知识,到“心目影院”基地为70位盲人朋友及其家属进行义诊咨询;世界献血者日之前,在献血近3万毫升的“2013北京榜样”孙爱兵等人的带动下,两个小时内就有100多位市民献血。

  “千万人中你很平常,你是我的邻里街坊……北京榜样,平凡中的力量。北京榜样,就在我们身旁。没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方。”一曲《北京榜样》,成为城市最美的乐章。

  “最美家庭”“文明有礼好乘客”等主题实践活动也如火如荼。北京去年还有32位“身边好人”荣登全国榜;孙茂芳、贾立群作为全国重大典型,分别被授予“当代雷锋”和“时代楷模”称号。他们或热心公益、或爱岗敬业、或敬老孝亲、或自强不息,成为全社会的榜样。

  群众性精神文明建设还实现了制度化、规范化。全市编制印发了《首都市民信用手册》,命名了282家诚信创建企业和39家诚信示范市场。同时,通过实施首都精神文明创建管理办法和测评体系,开通文明创建在线管理平台,有效激励了群众性精神文明创建活动蓬勃开展。(北京日报)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作