全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

重庆南岸:围绕“宜居·创新”抓文明创建

 2014年,南岸区文明办在区委、区政府的坚强领导下,紧扣“宜居·创新”这个创建主题,围绕争创全国文明城区这条主线,以群众满意为出发点和落脚点,认真贯彻落实中央文明办和区委、区政府各项目标任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心内容,扎实推进精神文明建设和创建全国文明城区工作。

  建机制,夯基础,创建全国文明城区工作扎实开展

    实施“市容环境、交通秩序、宜居质量、行业服务、志愿服务和文明行为”等六大专项整治行动,全面激发全社会力量开展“党员助推、干部助推、学生助推、物管助推、社会助推”等五大助推活动,解决市容环境卫生、交通秩序、市民不文明行为等创建难点指标。通过“6+5”活动,行人乱穿马路、翻越栏杆、车辆乱停乱放、违章乱建、污水乱倒、垃圾乱扔等行为和现象得到有效遏制,市容环境得到有效改善,市民文明素质逐步提高,城市文明程度不断提升。构建了创建 “五查”工作机制。坚持做到每天一次巡查,每周一次暗查,每月一次检查、督查,人大政协不定期视察等“五查”工作,“五查”结果在全区通报,对存在问题的单位限期责令整改,年底进行综合考评,强力推进了创建工作。按照“步行+X”方式每天坚持开展巡查工作,发现创建问题立即发出整改通知,并要求定期回复整改情况。全年发现问题3000多起,发出难点问题整改通知100多件,整改回复率100%,满意度98%。每月将创建重点问题制作成专题片在全区重点工作会议上播放曝光,区主要领导对曝光问题提出整改要求。

    多路径,树特色,提升市民文明素养效果突出

    为倡导提升市民文明素质,南岸区原创并在全市推广的马上留步、马上牵手、马上忌口“三马上”文明劝导志愿服务活动分别于4月2日和7月4日启动。近5000人每月一次集中劝导和350人每天坚持常态化劝导活动,取得初步成效。在南坪核心商圈广场举办文明快闪公益活动;结合每月微访谈活动,制作微短片,摄制微电影、微视频和开展微演出等“五微”系列活动,进行创建宣传。其中,征集微博达人担任文明劝导志愿者,并拍摄相关微视频进行网络传播,邀请知名曲艺家来区进行“长江南、文明岸”巴渝笑星微演活动,目前已演出7场,设计绘制《小岸妹妹》文明公益连环画,以百姓喜闻乐见的形式,掀起“做文明南岸人”的热潮。开展的“百只小蜜蜂,宣传进万家”社区宣传活动效果逐步显现,数万份海报和遵德守礼牌正在逐步营造创建氛围。开展文明南岸我点赞活动。通过赞礼让—马上留步、赞承诺—诚信经营、赞参与—清除垃圾、赞关爱—志愿服务等四个点赞活动,线上线下联动,引导群众自觉参与创建活动,创建支持率和满意度逐步提高。

  造氛围,传正气,南岸好人成为文明南岸新名片

   在全区营造浓厚创建氛围。除通过传统媒体宣传“讲文明树新风”公益广告、社会主义核心价值观和文明城区创建外,与重庆晨报联合创办《南岸社区报》,将该报的8个版面全部用于文明城区创建宣传。广泛运用载体,通过报纸、期刊、广播、电视、互联网等媒体以及各类户外媒介大力宣传“讲文明、树新风”公益广告,按要求完成每月宣传任务。在中央文明办发布公益广告通稿的基础上,结合全区创建工作实际,设计了以社会主义核心价值观、文明礼仪、志愿服务、餐桌文明等为主要内容的“讲文明树新风”公益广告,在南坪商圈人行道护栏、南岸报阅报栏、施工工地的封闭围挡、广场展板等载体进行宣传,在南岸手机报、南岸网、南岸文明网、南岸文明微博等媒体在显要位置刊播,受到市民喜爱。

    积极选树好人,截至目前全年共收集推荐“南岸好人”103人,当选“重庆好人”9人,南坪镇派出所民警付敏当选3月份“中国好人”,见义勇为平民英雄单连波被评为7月份“中国好人”,捐资助学百岁老人李世瑚被评为9月份“中国好人”并登上“好人365”封面人物。宣传学习好人,结合全区“道德讲堂”,开展15场“好人在身边”微访谈活动,与市民就志愿服务、邻里守望、见义勇为等话题进行交流互动。嘉许回馈好人,成立南岸区道德风尚基金对好人和模范进行嘉许激励,已经向社会筹集道德风尚基金240万元,嘉许回馈身边好人和道德模范10人次。  

  建制度,重激励,志愿者服务制度化建设进一步强化

  按照队伍建设好、运行管理好、激励落实好、活动效果好和创新服务优的“四好一优”标准要求全面构建全区志愿服务工作机制。队伍建设方面,区志愿者协会、街镇志愿者分会、区文明委成员单位的专业志愿服务队、社区居委会志愿者服务工作站共同构建 “四位一体”的南岸志愿者队伍。完成全12万志愿者注册登记,占全区总人口的15%。四个层面的组织按属地和行业归口原则分类建立队伍、开展活动,并由区协会统一指导。管理制度方面,出台全区志愿服务制度化工作实施方案(2014-2017年度)及志愿者招募培训、记录评价、嘉许回馈等一系列制度。加强对志愿服务的工作考核,把开展志愿服务作为文明细胞建设的重要内容,纳入文明单位测评体系。完善社区志愿服务工作站点建设和管理制度,明确相关工作流程,其中南坪街道星光社区的“南坪益站”作为主城商圈首个志愿服务站,受到《人民日报》等主流媒体关注;区供电局“国家电网红岩共产党员服务队”与“周幺婶”爱心服务队结对共建,以技术和资金帮扶支持社区志愿服务。激励回馈方面,成立南岸区道德风尚基金对优秀志愿者个人和组织进行嘉许激励,已经向社会筹集道德风尚基金240万元,志愿服务专属基金20万元,嘉许回馈了优秀志愿者14人次。活动开展方面,立足社区积极探索并大力推广“社工+义工”社会组织引领志愿者服务,按照民生帮扶、孝亲敬老、纠纷调解、安全巡逻、文明劝导等10个类别,结合“3.5”、“”有12.5组织、有计划地开展志愿服务。全年开展各类志愿服务活动500余场次,其中,在“微笑满渝洲”文明礼仪活动中,原创的“马上留步”文明劝导志愿服务活动在全市率先启动并推广,通过曲艺微演、公益快闪、微博达人体验、卡通人物、感谢手语、“文明红绿灯”、“安全伞”等形式,扩大活动影响,得到市委宣传部领导充分肯定,受到媒体关注和市民好评,相关工作经验在中央文明办《精神文明建设》上刊载。国家交响乐团成为我区首支国家级专业文艺志愿服务团队。

  抓项目,强阵地,未成年人思想道德建设成效显著

  一是深入开展24字社会主义核心价值观、“中国梦”、爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育实践活动。在11中、39中、教师进修学院附小等开展核心价值观宣传教育活动,利用快板、歌舞、书法、刺绣等学生喜闻乐见方式表现核心价值观内涵。积极参与“九童圆梦”系列活动。在珊瑚实验小学举行社会主义核心价值观《童画中国梦》首发式暨赠书仪式,出版《童画中国梦》7500册,向市报送童话中国梦作品500余首,采购《立德童谣》5000册,积极开展立德童谣传唱活动。组织开展童秀中国梦征集活动,8名学生作品获奖。报送童书中国梦书信征集优秀作品50余幅。开展“学习和争做美德少年”活动,评选表彰20名南岸区美德少年,我区“爱心小幺婶”胡嘉益当选全国百名“美德少年”,余家琳、肖玲当选重庆市最美留守女童。二是加强德育阵地建设管理。抓好东港学校、大兴场小学校、迎龙中学、黄桷垭小学乡村学校少年宫建设管理工作,特邀李雪芮、张亚雯到大兴场小学校乡村学校少年宫指导孩子们打羽毛球。迎龙小学、和平小学、教师进修学院附小申报为重庆市第四批乡村学校少年宫项目建设学校。在天台岗雅居乐校区成立南岸区未成年人心理健康辅导中心,建设400平方米活动场地,整合全区未成年人心理健康教育资源,开展心理健康辅导志愿服务活动。在全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员第五期培训班我区代表重庆市作题为《积极心理,让未成年人充满正能量》经验交流发言。三是关心关爱特殊群体。重庆市关爱留守女童首场“红樱桃讲堂”在迎龙中学乡村学校少年宫开讲。邀请全国著名心理健康教育专家、北京师范大学国家重点心理实验室博士生导师边玉芳为120余名留守女童代表进行心理健康团体辅导。四是积极争创全国未成年人思想道德建设工作先进区。结合创建全国文明城区工作,抓好全区创文档案收集整理审核。联合区教委积极推进全国未成年人思想道德建设工作先进区创建,做好先进区创建档案台账收集整理工作,组织开展好“小手牵大手、文明一起走”共创活动,组织未成年人集体参观爱国主义教育基地,进一步净化校园周边文化环境,利用社会媒介宣传未成年人思想道德公益广告,营造良好创建氛围。

  2015年,南岸区将进一步深化全国文明城区建设工作,完善创建长效机制。在巩固创建成果的基础上,进一步创新工作方式方法,推进创建工作常态化、制度化、规范化,继续加强城市建设管理和环境整治,深化创建活动,加强社会主义核心价值观的宣传,广泛开展群众精神文明建设创建活动。继续抓好“四好一优”志愿服务,着力提高全区志愿服务的实际动员率、人均活动参与率等有效指标;夯实社区志愿服务各项工作。扎实推进诚信体系制度化建设,完善全区重点行业诚信体系建设机制,在相关行业中开展诚信建设系列活动;在市民中开展诚信教育的宣传和实践,营造好诚信宣传氛围,不断提升我区文明城区建设的整体水平。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作