全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

宝鸡高新区2014年精神文明建设亮点回眸

    打开宝鸡高新区精神文明建设“画卷”,映入眼帘的是一道道亮丽秀美的文明风景,扑面而来的是一股股沁人心脾的文明新风:在机关、在单位,喜闻乐见的社会主义核心价值观教育深入开展,学礼仪、讲文明融洽了人与人之间的关系;在街道、在路口,身边的好人登上“善行义举”榜,用榜样的力量引导更多的人争做好人好事;在学校、在社会,青少年德育活动通过多种形式开展,为未成年人健康成长引领航向……

    2014年以来,高新区按照中央、省、市精神文明建设工作会议精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以争创第四届全国文明城市为主线,狠抓公民思想道德建设、群众精神文明创建和未成年人思想道德教育,努力提升公民文明素质和社会文明程度,全面提升全区精神文明建设工作水平。文明新风犹如丝丝细雨,滋润着人们的心田,改变着人们的言行,让我们的生活更加美好。

    着力培育和践行核心价值观

    习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”

    一年多来,高新区以全国文明城市创建为抓手,高新区党工委、管委会高度重视培育和践行社会主义核心价值观,制定了《宝鸡高新区培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,运用各种宣传媒介和主题活动,推动社会主义核心价值观进校园、进村组、进车间、进单位,让“ 24字”入脑、入心,成为广大干部群众自觉遵守的行为准则,凝聚起强大的正能量。

    高新一小三年级学生鹏鹏,能一口气顺畅地说出社会主义核心价值观的内容。最近,他们学校还开展了“我为核心价值观代言”作品展活动,鹏鹏制作的剪贴画也在其中。他在贴画中表达自己对社会主义核心价值观的理解:“社会主义核心价值观是教我们要做一个热爱祖国、孝敬父母、正直的人。”  2014年,高新区的每所中小学,都在校园及教室内制作张贴社会主义核心价值观、中国梦等方面的宣传画,并给学生们讲授相关内容。

    此外,高新区充分发挥机关、学校、社区和企事业单位宣传橱窗、校园广播,城市主干道、车站、公交站牌、公交车、出租车、广场等公共场所广告牌宣传资源,张贴、悬挂和播放宣传核心价值观公益广告。如今,高新区随处可见这样的创文公益宣传广告。

    看,在高新广场上,一百多块公益广告组成了一道独特的风景,特别是喷泉周围设置的 114块“图说我们的价值观”公益广告展板,像是给喷泉镶上了一道边;瞧,渭河生态体育公园里,两座大型“图说我们的价值观”景观墙格外引人注目,中国梦、孝道、尊老爱幼等内容成为游园和锻炼的人们必看的内容。

    树立文明好榜样传递正能量

    榜样的力量是无穷的,身边的典型最有说服力。高新区在精神文明建设工作中,十分注重发掘典型,用群众身边可亲可学的榜样来引领社会风尚。

    行走在干净整洁的高新大道上,你会惊奇地发现,路边的广告箱里,张贴的不是明星海报,而是我们身边的“平民英雄”。诚实做人、用诚信打造企业的“陕西省第三届道德模范”冯周德, 24年精心照料高位截瘫丈夫的好妻子杨腊秀,“全国见义勇为好人”杨仓绪及“中国助人为乐好人榜”候选人张瑞…… 300多块“善行义举”榜营造了导人向善的良好氛围。

    2014年以来,高新区在社区和村镇广泛开展了“道德模范、身边好人我评、我议、我推荐”“十星级文明户”“文明诚信户”“科技示范户”“好媳妇好婆婆”等群众性创评活动,全区共评选推荐各级各类道德模范、身边好人候选人 50多名,好媳妇、好婆婆 60名,一大批事迹感人、群众信服、带动引领作用强的好人好事被发掘出来,为广大市民树立了学习的榜样,掀起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。

    在“模范”“好人”的引领下,全区 25112名市民加入了志愿服务队伍,还有社会爱心人士组建起“青春驿站”“公益联盟”等多个爱心志愿服务组织,全年共举办“文明高新志愿行”“学雷锋活动月”“文明交通引导”“四进社区三下乡”“ 12· 5世界志愿者日主题志愿服务活动”等大型志愿活动 10余次,特别是“爱心腊八粥”“爱心顺风车”“冬日送温暖——为孤儿捐赠冬衣和学习用品”等活动,传递了正能量,树立了新风正气。

    此外,高新区还充分调动社会各界的积极性,在托管六镇、社区、中心校和区级以上文明单位、大型食品药品企业和窗口服务单位建立了“道德讲堂”,全年开展各类活动400多次,成为家喻户晓的文化品牌。

    加强未成年人思想道德建设

    青少年是祖国的未来,高新区把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的根本来抓。教育和引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的思想品质和良好的道德情操。

    2014年12月 2日下午,一场别开生面的“诚实守信,做美德少年”道德讲堂在高新区磻溪镇中心小学举行。讲堂上座无虚席,五年级二班学生张春丽正在演讲“商鞅立木”的故事。“壮士将木头搬到了北门,商鞅如约赏给了他五十金……”同学们听得津津有味,演讲结束时,全场爆发出阵阵掌声。接着,三年级学生又合唱起《诚信中国》,“花就是花,果就是果,甜就说甜,涩就说涩,拉钩算数,说了就做,诚信品德,美好你我……”一曲唱罢,一名同学告诉老师:“实话实说才是最好的孩子,我以后再也不说谎了!”

    实际上,这次活动只是去年高新区中小学“德润宝鸡·书香陈仓”行动的一个缩影。“书香养德”读书励志、“真情润德”感恩回报、“仪式育德”庄重教育、“行动立德”志愿服务、“课堂蕴德”德育提升、“携手弘德”家校育人——2014年年初开始,通过这 6项精心设计的德育主题活动,点燃了“德润宝鸡·书香陈仓”中小学德育行动的火种。此后,少儿书信文化、《弟子规》进校园、学生日常生活“五个一”和文明乘车“五个一”道德实践活动接连举行……一项项看得见、摸得着的活动,为未成年人思想道德建设搭建起多彩的舞台。

    公民道德教育不断深化,精神文明创建活动稳步推进,未成年人思想道德建设扎实开展,思想阵地建设不断强化,高新区处处盛开文明之花。在改革开放大潮的洗礼中,在文风雅韵的熏陶下,高新区显现出政通人和、心齐气顺、风正劲足的良好发展局面。(宝鸡日报 记者 鲁淑娟)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作