全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

鄂尔多斯:确定2015年文明创建“1383”任务

  2月13日,鄂尔多斯全市文明办主任会议在康巴什新区市党政大楼召开。这次会议的主要任务是,贯彻落实全国、全区文明办主任会议精神,总结2014年工作,部署2015年任务。鄂尔多斯市文明办全体干部、各旗区文明办主任、各经济开发区(园区)党群工作部负责精神文明建设工作的同志参加了会议。鄂尔多斯市委宣传部副部长、文明办主任赵子义在会上作了重要讲话。

鄂尔多斯全市文明办主任会议现场

鄂尔多斯市委宣传部副部长、文明办主任赵子义作重要讲话

会议现场

  会议指出,2015年是鄂尔多斯市主动适应经济发展新常态的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,结合实际,鄂尔多斯市2015年精神文明创建任务归纳为“1383”:即:明确一个总体要求,深化三大创建,抓好八项重点,从三方面加强干部队伍建设。

  一个总体要求:深入贯彻落实全国、全区文明办主任会议精神,紧紧围绕鄂尔多斯市委三届五次、六次全委会议和全市宣传思想文化工作会议精神,以巩固提升文明城市创建成果和乡风文明大行动为载体,全面推动城乡精神文明均衡发展、一体创建,为把鄂尔多斯市建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠提供强大的精神动力和道德支撑。

  深化三大创建:一是深化文明城市创建。主动适应中央文明办加强常态管理和改进测评方法内容的新形势、新要求,坚持思想上不松懈、势头上不松劲,在长效常态化创建上把工作做的更实,在城市精细化管理上要效果,在巩固提升上出成果,不断深化文明城市创建,使创建工作更接地气、更连民心、更顺民意。重点任务是调整工作思路,转变工作方式;加强分类指导,市旗区一体创建;完善长效机制,常态化开展创建。二是深化乡风文明建设。全面贯彻全国农村精神文明建设工作经验交流会和全区乡风文明建设现场观摩推进会议精神,按照市委要求,以建设美丽乡村为目标,以民风建设和环境整治为重点,以文明村镇“十五个一”建设为抓手,坚持示范引领、集中连片打造,按照环境美、风尚美、人文美、秩序美、致富美等“五美建设”标准,深入推进乡风文明大行动,努力打造地方特色品牌、推出典型经验。重点任务是抓好统筹推进;抓好环境卫生整治;抓好移风易俗;深化十星级文明户和文明村镇创建;建立多元化投入机制。三是深化文明单位创建。重点任务是修订完善《文明单位测评体系》;用好文明单位网上创建管理系统;选树一批文明行业创建标兵,把文明创建向新经济组织、新社会组织和科技创新单位延伸;加强经济开发区(园区)精神文明创建。

  抓好八项重点:一是抓好未成年人思想道德建设。二是抓好道德模范学习宣传。三是抓好“讲文明树新风”公益广告制作刊播。四是抓好文明旅游。五是抓好诚信建设制度化。六是抓好志愿服务制度化。七是抓好鄂尔多斯文明网和网络文明传播志愿者工作。八是深化“我们的节日”主题活动。

  三个方面加强队伍建设:一是加强干部学习。通过系统、全面地学习习总书记关于精神文明建设的重要论述和各级文明委、文明办重要工作部署,切实提高文明办干部“宏观谋划能力、实际调查能力、改革创新能力、法治思维能力和探索规律能力”。二是加强执行力建设。通过实行严格的目标责任制,把责任分解到每一个人,落实到每一个人,做到工作目标、工作标准、完成时限和任务部署、工作进度每个节点都有人抓、有人管、有人落实。三是加强纪律作风建设。严格按照“三严三实”的标准,进一步健全完善各项规章制度,严格遵守执行。同时,在创建工作中坚持高标准、严要求,防止和克服形式主义,防止乱用话语权、评审权。(鄂尔多斯市文明办 高志明)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作