全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

宁波新碶立文明创城 足民生提升城区形象

  破旧的人行道铺上了花岗岩,杂乱的架空管线埋到地下,道路两侧建筑立面粉刷一新,大小不一的商铺店招统一尺寸“着上新装”……看着原本脏乱拥堵的九嘉巷变得如此靓丽,市民喜上眉梢。家住北仑区新碶街道大港新村的居民郭国强说:“在这里住了20多年,一直与狭窄、脏乱、喧闹为邻,如今小巷变得这么漂亮,想都想不到”。

  位于北仑新碶街道的九嘉巷总长不到300米,没整治之前,道路破烂不堪,线路零乱且老化破损,墙皮剥落污浊,雨污不分流,下雨天积水严重。再加上宽不到4米的路上,分布着几家小吃摊,将这条原本就不宽阔的小路挤得满满当当,给车辆和市民的出行带来极大不便,沿街商铺和附近居民对九嘉巷整治改造的愿望极为迫切。

  “如果说主次干道是一座城市的皮肤和骨架,那么背街小巷则是这座城市的肌肉和血脉。”新碶街道相关领导认为,城市形象的塑造与提升,需以强健的“皮肤”与“骨架”为支撑,同样要以健康的“肌肉”和“血脉”为基础。去年10月,新碶街道将九嘉巷整治纳入民生实事项目进行推进。“在改造中,我们不只是简单地改头换面,而是进行功能完善和优化提升。”此外,街道还积极听取群众意见,比如原先由于道路狭窄,两车交汇时,要先将后视镜收起来才能艰难通过,剐蹭事故也经常发生。整治时,将路面两旁各拓宽25厘米,拓宽后的路面宽敞了很多,以前拥挤混乱的场面大大改变。

  亲身经历小巷的变化后,市民无不欢欣鼓舞、拍手称快。据悉,近年来,新碶街道始终把民生工作放在第一位,以提升城市功能和服务民生为落脚点,加速推进整体开发。仅去年一年,累计建设重点工程项目就有60余项,投资总额达5.9亿元。(宁波日报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作