全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

合肥文明创建迈入新常态 市文明委步行检查

  新闻摘要

  春节临近,为营造干净整洁、优美有序的节日环境,确保广大市民文明祥和过春节,15日上午,合肥市文明委相关人员一行深入合肥市部分交通窗口单位、医院、公园、农贸市场等地,对文明创建工作推进情况进行实地检查。除汽车站附近有少量黑头车“出没”外,合肥文明城市创建成果不断得以巩固提升,创建工作迈入新常态。

  汽车站门前仍有黑头车

  正值春运高峰期,火车站、汽车站区域出租车调运力度明显加大,同时运管部门不间断稽查,让不少黑头车车主“闻风远遁”,但仍有少数黑头车车主抱着侥幸心理到车站附近拉客。

  15日上午8:45左右,在明光路汽车站出站口前,前来接客的出租车川流不息,黑头车虽然躲躲闪闪,但仍躲不过检查组的“火眼金睛”,七八辆黑头车、正三轮停在路边试图拉客,一看到有乘客出站,司机就会上前揽客,影响了正常的交通秩序。“交通运管部门要持续加大对黑头车的打击力度,增加巡查力度,进一步改善火车站、汽车站周边的秩序,确保乘客安全乘车。”市文明委有关负责人指出。

  火车站全天候监管护安全

  据悉,春运从2月4日起至3月16日止,为期40天。15日上午9:25左右,检查组来到合肥火车站。广场上,身着红色马甲的志愿者正为进出站旅客提供出行咨询、搬运行李等服务;一幅印有社会主义核心价值观的巨大宣传牌悬挂于售票厅外墙,十分醒目、大气;站前广场工地四周,主题鲜明的公益广告宣传画,看起来既亲切又富有创意,点亮了城市窗口。

  记者了解到,为切实做好春运期间火车站地区综合管理工作,满足旅客出行需求,火车站广场地区综合管理办公室联合运管、交警、公安、城管等相关单位加强协调联动,充分发挥综治合力,组建了一支200余人的综治队伍,为春运工作提供切实可靠的人力保障。“我们实行重点定岗,不间断巡查,对治安、交通、营运、市容秩序进行24小时全天候监管,快速解决站区管理中出现的问题,维护旅客安全,满足旅客出行需求。”相关工作人员介绍。

  “每一次来到火车站,都感觉这里面貌焕然一新,这和管理者勇于担当、敢于负责,攻坚克难,高度重视文明城市创建工作的态度、认识密不可分。”市文明委有关负责人说,火车站是城市的“窗口”和“脸面”, 每天的人流量大且流动性强,导致车辆管理、卫生保洁等城市管理工作困难大、任务重。“在今后的工作中,相关部门要继续迎难而上,主动作为,切实履行职责,让过往旅客宾至如归”。

  公共场所普设便民服务台

  随后,检查组一行又来到合肥市第一人民医院、杏花农贸市场、杏花公园、合肥热电集团有限公司客户服务中心等地,实地察看文明创建工作进展情况。记者看到,医院、公园等窗口单位和公共场所,均设立志愿服务台、旅客服务中心,普遍配有便民服务箱、投诉处理记录本,为市民提供便利。

  “医院的管理工作很重要,要从人性化角度出发,优化就诊流程,减少患者排队等候、多跑路。”在察看了合肥市第一人民医院的创建工作情况后,市文明委有关负责人指出。在合肥热电集团有限公司客户服务中心,检查组察看了这里的志愿者服务点、了解了热电集团正在创建的“小鲍流动营业厅”相关情况,“供热工作涉及千家万户,是关系百姓切身利益的‘民生工程’,要从供热质量、服务态度、收费管理、管道布局走向的科学合理等方面着手,切实提高服务态度、服务质量,实现创建为民、创建惠民,真正做到让老百姓放心满意。”市文明委有关负责人指出。(束芳)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作