全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

山东日照市:“德”沐港城 “善”滋民心

  山东日照,这个不足300万人口的海滨小城,正持续以“德润港城 善行日照”活动为载体,把社会主义核心价值观这一宏大命题落细、落小、落实于各行各业之中。随着“身边好人”“平民楷模”的不断涌现,港城见贤思齐、崇德向善已蔚然成风,道德之光渐成燎原之势照亮了这片“日出先照之地”。

  “诚信名片”引领良好风尚

  2014年,一种叫“无品岚芹”的芹菜在日照悄然热销,这种芹菜的包装盒上,印制的生产者身份证件格外醒目。赵桂春当时决定把身份证信息印在包装盒上的时候,曾有朋友建议他把身份证后四位遮挡一下,考虑到对产品的信心以及推广“无品岚芹”的决心,赵桂春决定把身份证信息全部印在上面。

  凭着产品过硬的质量,“岚芹”逐渐赢得了超市和消费者的青睐,赵桂春以诚信经营赢得了市场的认可。像赵桂春一样,日照市涌现出一大批诚实守信典型,引领着诚实守信良好社会风尚的形成。

  与之相辅相成的是日照市从诚信制度体系建设着手,在全省率先建立起诚信信息查询网络平台和诚信红黑榜,要求市质监、环保、商务、食品药品等部门,定期召开发布会,向社会发布诚信“红名单”和失信“黑名单”,诚信发布、诚信宣传、诚信教育全覆盖社会征信体系正在建立。

  平民楷模播下“大爱”种子

  “段文生,省级道德模范、中国好人,身残志坚,无私奉献……”在莒县沭河公园,一个个好人灯箱格外醒目,上面有好人的事迹介绍。与段文生一起,铁笔法医邵明强、敬老爱老理发师宋时年、诚信保姆张春秀、高位截瘫不忘助人为乐的赵连翠等也出现在了沭河公园的灯箱上。

  不仅在莒县,在港城会客厅——日照奥林匹克水上运动公园太阳广场的“好人广场”上,巨大的雷锋雕像旁边,20台户外液晶显示屏全天候循环展示着好人们的动人事迹,将“孝、诚、爱、仁”的道德信仰点滴传递。

  道德之光浸润着每个人的灵魂,“平凡小爱”升华为磅礴的“日照大爱”,一个道德榜样明星闪烁、群星灿烂的生动局面业已形成。

  道德教育融入各行各业

  “我们自愿结为夫妻。从今天开始,我们愿共同肩负起婚姻家庭赋予的责任。”2月26日,新郎朱立胜和新娘庄锋锋来到日照市莒县民政局婚姻登记处登记结婚。在庄严的国徽下,他们共同举起右手,宣读结婚誓言。

  2012年底,莒县探索将婚姻登记流程融入道德讲堂,推出为结婚当事人免费提供结婚登记颁证服务仪式,对当事人进行《婚姻法》教育,向每对登记的新人及所在单位、家属等发放《家庭美德倡议书》,大力倡导尊老爱幼、勤俭持家等婚姻道德规范。

  此外,他们还在机关开展“做人民满意公务员”活动,深化承诺式服务,做到单位有服务品牌、科室有科训、岗位有岗铭。在学校坚持用社会主义核心价值观引领知识教育,组织开展校园道德宣誓、日行一善、美德少年评选等活动。

  日照市委书记杨军说,今后我们将以“德”沐浴港城,用“善”滋润民心,为建设“蓝色日照、幸福日照、平安日照、生态日照、文明日照”提供强大的价值引导力。 (记者赵秋丽 特约记者 李志臣)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作