全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

广东珠海:“德行珠海”绽放文明之花

  新华社珠海4月30日电 (记者魏蒙)  珠海以打造道德之城,构筑道德高地作为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,积聚起“德行珠海”的正能量,并于今年2月当选第四届“全国文明城市”。

  珠海素有“百岛之市”的美称。25年前,刘清伟退伍后登上万山群岛最外沿的担杆岛。作为担杆岛猕猴保护区首名护林员,他上岛时,只有300多只猕猴与他做伴,25年后,在他和同事的共同养护下,岛内猕猴数量已达1300只。

  岛上条件十分艰苦:为做餐热饭,他要从山沟中积下一桶需沉淀一个小时后方能使用的山泉;为调查海岛资源分布,他险些被毒黄蜂蜇死;为给产仔母猴送吃的,他曾与蟒蛇鏖战……

  因为长年在海岛生活,刘清伟患上严重风湿病,其子幼时高烧也因该岛无医疗条件而不幸脑瘫。但他无怨无悔,因敬业奉献,他获得第四届全国道德模范提名奖。

  “目前珠海分别有17人、5人、25人入选中国、广东、珠海好人榜。我们请在自己身边的道德模范和‘身边好人’到基层巡讲、巡演,并以‘德行珠海’为主题,让市民与他们进行现场交流。”珠海市文明办主任高德明说,身边人讲身边事激励身边人,社会主义核心价值观的教育由此生动、活泼,入脑、入心。可信,效果良好。

  崔青云是“23714476”QQ群的管理员之一,一个个志愿者活动集结令从她的指尖发出,珠海市主城区的16支文化志愿者服务队就是通过这些指令,奔赴各种群众文化场合奉献才艺……

  这个QQ群聚集着来自社会各界的爱心人士,珠海市香洲文体旅游局局长黄碧溪就是群内未表明身份的群友;胡红、李学军则来自“逗逗剧社”,他们通过QQ群寻觅群众文化活动的需求,招募愿意参加公益演出的新人,评测其原创作品的演出效果……

  由离退休干部职工,白领、工人、教师、主妇等组成的“逗逗剧社”,以众多身边好人为原型创作出《义卖》《义工亭》《奉献》等一大批广受好评的作品,并在珠海200多个“明德讲堂”进行表演。

  4月29日,群内出现了一串新集结令:在5月1日至3日,珠海将举行“微笑指南针志愿服务活动”,时间、地点、要求,一目了然。

  “在珠海注册的志愿者已达21.2万人,每天至少有10个志愿服务项目出台。为让志愿服务更加专业,共青团珠海市委还在全国率先开办了志愿者‘公益学院’。”共青团珠海市委副书记李娟说。

  “德行珠海”的落脚点是惠民、乐民。为此,珠海免费开放包括圆明新园在内的一批公共场所,建设珠海大剧院、珠海市博物馆、城市规划展览馆;改造30多条老旧街巷,建设了一批社区电子阅览室、社区文化活动中心、“少年之家”。

  占道经营,是城市管理中的难点,珠海并未对此“一禁了之”,而是在推行“数字化、网格化、精细化和效能化”的基础上,创新城管体制,在公安城管共同执法的同时,动员居民实施自我管理。

  珠海以时间换空间,在市内多处设限定时间、限定地点的“双限”早市,方便市民买菜的同时,也引导流动商贩规范摆卖,这一做法在市容秩序和民生需求之间寻找到契合点。

  城市管理行政执法局局长方小勇介绍,社会力量参与城市治理,每个居民都能成为城市管理的信息采集员、监督员和管理员。“服务和沟通是实现和谐的前提。有此共识,也是‘德行珠海’的硕果。”网友“@珠海小城”说。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作