全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

山东烟台:凝聚一座城市的精神

  山东烟台,已经连续四次获得全国文明城市称号……用烟台市民的话说,烟台现在就是一个令人向往的地方。”2月28日晚,央视晚间新闻主播这样声情并茂地介绍烟台,并报道了烟台的天蓝海碧、城市优美以及人居幸福。

  全国文明城市“四连冠”背后,凝聚着一座城市的精神,诉说着一座城市的夙愿——让城市更文明,让生活更美好。

  蓝与红的交响

  近年来,烟台提出了打造海洋经济率先崛起、充满活力的“蓝色之城”的目标。在城市建设上,推动烟台从有居向宜居迈进;在城市管理上,将工作重点全面转向精细化管理,强化监察考核、跟踪督促整改,建立城市管理长效运行机制,建立大环保管理体制。目前,中心城市建成区面积扩展到270平方公里,建成区绿化覆盖率达到43.1%,城市污水集中处理率达到94.9%,水源地水质达标率保持在100%。

  如果说“蓝色烟台”更多体现的是自然禀赋,“红色烟台”则是这座城市近年来精神家园的发掘与构筑。从2013年起,烟台市把红色文化作为团结凝聚广大群众的精神纽带、城市软实力的重要标志,全力打造胶东红色文化品牌,力争用3~5年的时间,把烟台建设成为名副其实的胶东红色文化龙头。

  目前,一系列红色文化资源得到权威部门认定:胶东革命烈士陵园、海阳地雷战纪念馆入选第一批国家级抗战纪念设施和遗址名录,被团中央命名为“全国青少年教育基地”,胶东革命烈士陵园被中宣部命名为“全国爱国主义示范基地”。理琪、任常伦、马石山十勇士等个人和群体入选全国第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。

  烟台市委书记张江汀说,早日把烟台建成蓝色之城,需要物质支撑,也需要精神力量构建,建设胶东“红色文化中心”,就是要大力弘扬坚守信念、献身理想的红色文化。

  善与美的礼赞

  4月12日下午,烟台广播电视台演播大厅,2013-2014双年度十佳烟台好人颁奖典礼举行。“烟台好人”评选活动,已经走过了12个年头,评选出安立盛、许振珊、周江疆等88个人物和群体。在这些获奖者和候选人中,已有25人入选中国好人榜,136人入选山东好人榜,10人获年度“山东好人—每周之星”称号,入选数量位居全省前列。自2007年起,每两年一届,烟台市还连续开展了四届烟台市道德模范评选活动,先后有212人荣获“市级道德模范”称号,评选推出了“中国紧凑型杂交玉米之父”李登海、“优秀大学生村官”张广秀、“最美女孩”刁娜等一大批在全国、全省有重大影响的典型模范,先后有1人被评为“感动中国”人物,2人被评为“全国道德模范”,16人被评为“山东省道德模范”。

  以这些典型为引领,烟台市在区域经济社会发展中,以好人文化凝聚共同价值观,引领了“贡献社会、服务发展”的社会风气。

  点与面的递进

  经过22年的创建,目前,烟台市已成立志愿服务组织700多个,义工和志愿者达到50多万人。文明,已成为烟台的城市名片。

  近年来,烟台顺应百姓日渐放大的公益情怀和志愿精神,创建了一批诸如“善行芝罘·微公益”、学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队、安立盛志愿服务大队等基层公益品牌,志愿服务制度化建设得到中宣部和省文明办的肯定和推广。“善行芝罘·微公益”从最初的“微公益”入手,扩展至社区、学校、福利院等志愿服务实践活动基地,建立了200多个便民利民志愿服务点,带动芝罘区志愿者人数扩大至7万人。学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队,一束从团员青年中生发的“爱之光”,用20多万小时的志愿服务积累温暖着整个城市。安立盛志愿服务大队,从当初社区小巷走出的30人,到今天发展壮大为3000多人的规模。

  获悉烟台“四连冠”捧回全国文明城市称号,山东省作家协会主席张炜说:“丰富的地域文化成就了烟台人的道德高标准,文明行为在城市中寻常可见。”原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,曾如此推荐烟台:“我觉得烟台人做事的精神,待人的品德,令人感动,这既代表了一个时代的精神,又代表了我们传统的美德。”   (记者 赵秋丽 通讯员 杨松涛 侯召溪 张行方)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作