全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

(文明城市巡礼)武汉 一座志愿者之城

  日前,首届武汉市功勋市民模范市民文明市民颁奖晚会在武汉市琴台大剧院举行,大型交响诗《一城好人》向好人致敬。3位武汉市功勋市民吴天祥、赵梓森、夏菊花,18位武汉市模范市民,武汉市模范市民群体长江救援志愿队登台领奖。这是武汉市创建全国文明城市成功后,感谢普通市民的特殊方式。

  历经12年的不懈努力,今年2月28日,武汉荣膺“全国文明城市”称号。3月2日,武汉市创建全国文明城市总结表彰暨深入开展创建工作动员大会上,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发向1000万武汉市民鞠躬致谢。

  武汉创建文明城市,离不开全民的参与配合。

  “一城好人”是武汉最亮丽的风景。从一心为民的好干部吴天祥,到生死接力、偿还农民工欠薪的“信义兄弟”,再到不开贵药、专开小处方的好医生王争艳,近年来,武汉市涌现出全国道德模范8人、全国道德模范提名奖10人、感动中国人物12位、中国好人45位。去年10月,因队员陈忠贵老人救溺水者牺牲,不求回报、挽救了200多条生命的长江救援志愿队,再次感动武汉、感动全国。

  武汉正在成为一座“志愿者之城”,每10人中就有一名志愿者。62岁的范良高老人,从地铁2号线运营开始,几乎每天都到地铁站服务。武汉将每个月的第一个周日设为“地铁排队日”,这一天,1000余名志愿者分布在各大站点引导乘客排队。在430个重点路口,325个公交站台,每天早晚高峰,6000余名志愿者上路开展交通文明劝导。

  引导交通的“小红帽”,只是武汉市106万文明志愿者中很小的一部分。吴天祥小组志愿者联合会、百步亭社区“管得宽”志愿服务队、华中农业大学本禹志愿服务队、“爱心妈妈”联盟、关爱农民工子女“七彩小屋”志愿服务队、“爱我百湖”湖泊保护志愿者团队,每个志愿队从不同角度提升着城市的文明程度。

  阮成发多次表示,创建文明城市不能立足于迎检“应急”,更要建章立制管长远,提高特大城市治理水平,解决一批重难点问题。

  为此,武汉市成立市级指挥部,各区、市直各部门党委一把手任分指挥长,一个个“难啃骨头”被列入整治清单:深化“城管革命”,整治市容市貌;整治不文明过马路;整治不文明驾车、停车;整治空气、湖泊等环境污染问题;整治城乡接合部乱象;完善“门前三包”制度……治理不好、履责不到位的部门,被严肃问责。依据《武汉市2014年创建全国文明城市工作责任追究办法》,目前全市共问责188人,其中处级干部8人。 (记者 田豆豆)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作