全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

贵州展开网络文明行动 营造纯净网络空间

当今社会已进入以互联网为标志的信息时代,而文明上网正日趋成为一个无法忽视的课题。为此贵州集中开展了一系列网络文明主题宣传教育实践活动,还积极开展网络文明志愿活动,在网上弘扬正能量,发出“青年好声音”,为广大青少年营造良好的网络氛围,构建清朗网络空间。

     开展网络文明宣传 让文明上网深入人心

      贵州开展“护苗2015·网上行动” 为下一代健康成长保驾护航

    “六一”国际儿童节将至,省委网信办组织开展“护苗2015·网上行动”,进一步净化网络环境,为下一代健康成长保驾护航。
  在中央高度重视和有关部门大力治理下,我省网络空间日渐清朗,网络环境明显好转。但是,利用互联网传播有害信息的现象仍然存在,严重影响青少年身心健康。5月20日起,省委网信办组织对省内网站开展自查与重点抽查为主的专项检查,深入开展“扫黄打非”网络专项行动,联合有关部门依法查处打击制作、传播网上淫秽色情、血腥暴力、恐怖迷信等有害信息的网站和人员,严厉打击各类违法账号,整治网络敲诈和有偿删帖。对省主要网站负责人逐一进行约谈,要求严格内部管理,责任到人,建立健全问题快速处置机制等,在全省形成净网的强大声势,有效净化网络环境。
 

     贵州“三大活动”助推网络诚信建设 宣传网络诚信宣传日

    6月12日是我国首届网络诚信宣传日,活动主题是“网络诚信伴我行”。贵州省互联网信息办公室牵头主办“多彩贵州•贵在诚信”2015网络诚信建设于6月至8月在全省范围内开展,包括三大活动,即“贵在诚信•指尖传播”网络公益宣传品征集评选、“诚信贵州人”网络征集与访谈、“倡导网络诚信 共建网络文明”诚信网站创建,助推网络诚信建设。
  活动面向全社会有奖征集适合在网络新媒体上传播的诚信公益宣传品、身边“诚信贵州人”的故事,同时推出网站诚信自测自评平台,推动省内网站积极参与自测自评。

     贵州省“第二届国家网络安全宣传周”启动

    贵州省网信办主任谢念在启动仪式上介绍,本届宣传周将以“金融、电信、政务、法治、科技、青少年”等为主题,各职能部门根据相应的主题组织开展线上线下集中宣传活动。
  线下活动有启动仪式暨贵州网络安全青少年科普基地揭牌仪式等五个主题活动,包括举办“网络安全知识大讲堂·网络精彩一课”“电子论证服务应用研讨论坛”,开展“红领巾小记者网络安全寻访活动”“争做网络安全卫士”系列青少年网络安全知识竞赛,以及由贵州省媒体、政务部门和商业机构微信公众号、移动客户端组成的贵州微联盟发起的“护苗2015·网上行动”。

     健全建立网络文明体系 让青少年成为网络文明正能量

      南大支教团开展专题讲座普及文明上网知识

南京大学研究生支教团成员李岚峰号召青年团员争当网络文明志愿者

    为响应团中央组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的文件精神(中青发【2015】9号),近日,南京大学研究生支教团贵州平坝分队在平坝第一高级中学开展“文明上网·从我做起”专题讲座,普及文明上网知识,号召中学生争当网络文明志愿者,共同维护文明的网络环境。本次讲座由南京大学研究生支教团贵州平坝分队队长李岚峰主讲。

     贵州红领巾小记者走出课堂寻访“网络安全” 普及网络文明知识

嘉宾与少先队员代表合影

    6月4日上午,由省网信办、共青团贵州省委主办的“共建网络安全,共享网络文明”——红领巾小记者网络安全寻访活动在贵阳市东山小学举行。省网信办专职副主任刘冲、团省委副书记闵江涛、省公安厅网安总队政委魏文等出席活动。东山小学少先队辅导员和少先队员参加活动,其中还包括部分红领巾小记者。
  嘉宾们与少先队员代表一同观看了网络安全宣传片《安全上网·健康成长》、少儿舞蹈《网络安全我能行》,并发放了《网络安全小秘密》漫画读本及光盘。

     打造网络文明志愿者平台 让志愿者力量有的放矢 

     南明区中南社区组建网络文明志愿者队伍

  为深入推进网络文明行动,南明区中南社区通过举办宣讲会、开展主题宣传活动等形式,广泛动员辖区群众组建网络文明志愿者队伍,开展网络文明志愿行动,积极通过网络传播“好声音”。据悉,网络文明志愿者队伍组建后,该社区以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,动员广大志愿者开展“记录身边的善举”活动,以微信朋友圈、博客、微博等形式,记录和交流自己以及周围人日常生活中的点滴善行,运用多种形式广泛宣传道德模范和身边好人的先进事迹,大力传播“奉献他人、提升自己”志愿服务理念。

     平塘组织收看网络文明志愿行动视讯会议 加强网络宣传工作队伍建设

 

图为现场照片 

    3月2日上午10点,全国青年网络文明志愿行动专题电视电话会议召开。贵州省平塘县团委联合县文明办,组织省、州文明单位负责人、各镇(乡)团委负责人、各中学团委负责人及县直机关企事业单位团组织负责人等60余人在分会场参加会议。

    会议根据当前互联网快速发展的形势和我国实际,就加强共青团网络宣传工作队伍建设、推进青年网络文明志愿行动进行安排部署。会议指出,青年是网络的生产者和消费者,网络核心技术靠青年来创造,网络环境靠青年来维护。青年要有责任感、使命感,要对党忠诚、敢于担当、提升水平、善于发声,对于网上出现的违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于“黄赌毒”等负面网络信息,要坚决抵制、主动驳斥。青年要争当网络文明的先锋、文明青年的榜样,争当中国好网民。

      开展网络文明宣传 让文明上网深入人心

    为贯彻落实团中央青年网络文明志愿行动专题电视电话会议精神,大力推进青年网络文明志愿行动,倡导广大团员青年争当中国好网民,积极营造有利于青少年健康成长的清朗网络空间,提升青少年网络自律意识,引导广大青少年争做文明上网的宣传者和践行者。近日,纳雍县化作乡团委在化作中学开展以“传播正能量·青年勇担当”构建清朗网络教育签名活动,正式拉开纳雍县2015年网络文明志愿行动序幕。  

 

 

    网站是个相对自由的场地,但是此种自由是在遵纪守法的基础上的自由,要行使自由,首先要履行规范和约束自己行为的义务,就是有的放矢。不仅要在思想上明确网络文明的重要性,更要从行动上做到文明使用网络的氛围。这不仅要求家长学校从教育上要给予青少年相应的规则,更要整个社会一起努力营造一个良好的网络环境,让网络正能量成为主流。

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

群众参与+更多

嘉兴:百颗公益心 温暖一座城

虽然气温闷热难耐,但挖坑、栽苗、回填、浇水,“全副武装”的园林工人还是每天忙忙碌碌,他们用自己的汗水“浇灌”着城市园林,累了自己,绿化了一座城。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作