全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

包头:文明创建绘美景和谐发展新画卷

 

街景亮化让城市美如画。图片来源:包头日报 

 

大水卜洞公园。图片来源:包头日报 

  文明城市创建以来,细心的包头市民从细微处感受到了这个城市正在发生着嬗变:满目葱茏的街巷与干净整洁的道路相映生辉,秩序井然的车流与文明礼让的行人有条不紊……如今的包头市,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

  包头市东河区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市为重点,创新工作举措、健全工作机制、打造工作亮点、狠抓工作落实,为全面建成小康社会,全力推进活力、宜居、生态、宜商、幸福、平安东河建设提供了强大的精神动力。锐意进取的东河人再一次用实际行动证明了文明助推城市发展的惊人力量。

  ◎ 健全机制 落实举措  

  为了全面推进全国文明城市常态化管理,东河区早动员、早部署,积极整合力量,健全机构,成立了创城指挥部办公室,从全区相关部门抽调工作人员,组成综合组、督查组、宣传组、档案组等工作组,全力推进全国文明城市创建工作深入开展。为使创建工作深入人心,责任到位,东河区向全区印制下发了500份《全国文明城市测评操作手册》和300份《未成年人思想道德建设测评手册》,对全国文明城市测评任务进行了细化分解,将12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准全部责任到单位,明确了网上申报、实地考察、问卷调查的标准要求,针对集贸市场、商场、超市、餐饮店、校园、网吧、社区、窗口行业、公园制定下发测评操作表,强化实地测评的指导性、操作性、规范性。严格组织“三会两训”,带动全区职能部门、窗口单位通过重点督查、集中督查、日常督查、联合督查、对照自查的方式补短板、促常态。截至目前,对全区的环境秩序进行实地督查近200次,对发现存在的问题进行及时梳理解决。

  ◎ 扎实推进 筑牢基础 

  今年是新一轮文明城市创建的第二年,是包头市保持文明城市“五连冠”的关键一年。东河区高度重视、认真筹划、精心准备,持续推进社会主义核心价值体系建设,注重文明习惯养成,在努力形成共同的理想信念、目标追求、道德规范和社会风尚上下足工夫。以“我们的城市、我们的形象、我们的传统、我们的节日”等一系列特色鲜明的群众性精神文明创建活动为抓手,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,完善各行业规范守则,培育传承优良家风、校训,将核心价值观融入到市民的日常工作生活中,有效提升了市民文明素养,使全民争创文明城市的热潮日渐形成。同时,通过召开各类协调会、推进会、意见征求会等方式加强与各责任单位的沟通联系,组织区环卫局、城管执法局、市场监管局等23个重点责任单位就实地考察内容进行再督查、再检验,推进整改落实。及时有效地解决了僵尸家具集中清运,道路开挖恢复、建筑垃圾集中清运、市容市貌集中整治等问题。集中对区内43家窗口单位就创建工作整改情况进行了再动员,再部署,提出了牢固树立“小窗口、大服务”的管理理念,以此健全服务措施,强化行业自律、自管、自强、自觉的行业风尚。为推进全国文明城市常态化管理,东河区还在自检中整改、在整改中提高,切实提升创建工作知晓率、支持率、参与率,加强公益广告宣传和新闻舆论引导,以此提升创城的社会感召力和社会参与率。重点开展了“讲文明、树新风”公益广告宣传,全域营造核心价值观公益广告宣传氛围,打造了土合气“孝德广场”等一批独具村品特色的文化墙和文化长廊;在重要路段、显著位置悬挂社会主义核心价值观等公益广告200余处,面积达到7500平方米,更新了120个宣传栏的公益广告内容,为迎检创城营造了浓厚的宣传氛围。

  ◎ 强化融合 提升效果 

  深化创城内涵,强化融合发展。以这样的理念为引领,东河区科学施策,把文明创建纳入各部门重要工作职责,形成集人力、物力、动力于一体的全域创建体系,使文明创建过程变成加快发展、提高效益的过程,成为城市树形象、企业增商机、百姓得实惠的过程。

  文明始于心,创建始于行。东河区着力把握市容环境、交通环境、市场环境、社区环境、大气污染防治、美丽乡村建设、市民素质提升等关键环节,扎实推进“五大创建”活动,先后开展了“文明旅游大行动”、“吃在东河、俭以养德”、“文明餐桌我代言”等系列活动。同时,建立创城工作微信群,以解决问题为导向,协调区环卫局、区城乡建设局、区市场监督局、区城管执法局等责任单位逐项进行解决。对标文明城市常态化管理环境秩序的要求,东河区环境卫生管理局强化保洁频次,购买了100辆电动保洁车,全部安排到城区主干道,对全区的主次干道及新接管的北梁22条道路进行集中清理整治,共清理雨冲泥沙1000余吨。东河区城市管理执法局分批次对流动摊贩占道经营、店外堆放、私搭乱建现象进行集中整治,对便民市场、早市、夜市,校园周边环境、店招牌匾进行专项整治,将原南圪洞早市800余处摊点、东环早市、红星早市等进行了管控;清理校园周边摊点128处;对严管街道店招进行了统一改造,拆除墙体广告3520平方米,安装店招196处,约4149.36平方米。区卫生和计划生育局检查公共场所427户,重点对亮证经营、从业人员持健康证、培训证上岗和高质量生活用水水质等情况进行检查……

  文明领航,扮靓东河。如今,东河区文明城市建设的号角更嘹亮、力度更强劲、效果更明显,文明之花也在这里绽放得更加绚丽多彩。

    创建进行时 

  东河区政务服务中心 

    推进“创城”工作常态化 

  推进文明城市常态化建设,东河区政务服务中心紧紧围绕优化发展环境和建设服务型政府,把创建测评指标转化为常态化工作目标,加强组织领导,细化责任分解,全力打造文明服务环境。与18家进驻部门、7家中介机构及物业公司分别签订责任书,明确各自责任,做好本职工作。积极开展中心环境卫生集中整治,对照明设施、破损桌椅全面维修或更换,添置禁烟标志、文明提示等提示牌,全面禁止大厅和办公室吸烟。强化大厅日常巡查,重点检查“窗口”物品摆放、到岗情况等,针对巡查中发现的问题,及时下发整改通知单,限期整改,不留死角。开展文明礼仪培训,挂牌上岗,文明用语,微笑服务。

  东河区教育局 

  积极开展未成年人思想道德建设 

  东河区教育局结合《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,积极开展未成年人思想道德建设。全区各中小学校充分利用校园广播、校园网络、墙报、橱窗、板报、校报等载体广泛开展专题研究、专栏学习或专题表演,使未成年人思想道德建设精神深入人心。同时,通过开展各类主题活动引导未成年人弘扬和培育民族精神,树立民族自尊心、自信心、自豪感。

  东河区城管执法局 

  服务居民实实在在 

  随着创城集中整治工作进入攻坚阶段,东河区城市管理执法局在全区范围内开展市容环境卫生集中整治行动。针对南海四村、五村距离中心城区较远,周边小区存在杂物乱堆乱放、垃圾无人清理等卫生问题。执法局50余名执法人员集中对卫生环境进行整治。将道路两侧的废旧垃圾杂物、以及修路残留的渣土瓦块和废弃损毁的电线杆等废旧废弃物品全部清理。共计清理垃圾死角300余处、清理乱贴乱画小广告260余处,拆除违规墙体广告49处,清倒垃圾88车。赢得了居民的称赞。

  北梁新区北二社区 

  真抓实干促创城 

  为推动创城工作顺利进行,北梁新区北二社区以网格化管理为重点,对照创城标准,着力突破薄弱环节,确保创城工作不留空白、不留死角。目前,北二社区与各小区物业公司对辖区范围内卫生死角、垃圾、杂物进行定时清理,并组织社区工作人员及时对辖区内小广告、垃圾进行清理监督。同时,积极开展宣传教育活动,社区内LED大屏及时滚动创建文明城市的视频及图片,辖区内制作墙体彩绘、宣传展板20块,悬挂标语20余条。在辖区内广泛宣传文明城市创建活动,呼吁居民群众支持并自觉参与创建活动。(包头日报)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作