全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

江西南昌制订《市民文明行为促进条例》

  12月19日下午,“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治城市文明提升工程动员大会召开。记者从会上获悉,为提升城市文明程度,强化法治保障,南昌市将制订《南昌市民文明行为促进条例》。

  组织开展“十大不文明陋习”整治  

  据介绍,为引导全体市民遵公德、守秩序、讲友善,使文明礼让蔚然成风,在城市文明提升方面,南昌市将持续深入开展“三风”活动;开展道德模范和“三风”榜样人物评选表彰和学习宣传,充分挖掘身边典型,积极参与全国、省级、市级道德模范评选表彰活动。开展“中国好人”推荐工作,不断挖掘、推荐好人事迹;开展“身边好人榜”发布工作。

  在引导提升文明素质方面,组织开展各类“最美人物”评选表彰,在生活领域、工作领域、服务领域等开展“最美家庭”、“最美交警”、“最美出租车司机”、“最美医务人员”、“最美社区干部”、“最美环卫工人”等评选表彰活动。

  组织开展“十大不文明陋习”的整治,通过广播、电视、报纸、互联网、手机短信等刊播出“征集、评议”启事,发动广大市民从出行文明、交往文明、生活文明、场所文明、服务文明中踊跃寻找身边不文明陋习的具体表现,面向社会征集到的各类陋习及不文明行为进行整理,组织广大读者、网友、听众进行评选。同时号召全体市民利用相机、手机进行“随手拍”记录身边不文明陋习。

  明年社区学雷锋志愿服务站建设达100% 

  与此同时,大力开展志愿服务;深入推进“我奉献、我快乐”志愿服务活动,大力开展学雷锋志愿服务站(点)建设,到2017年底社区学雷锋志愿服务站建设达100%,学雷锋志愿服务示范点建设达到50%以上。

  积极开展各类志愿服务活动,依托联合会协调相关单位、志愿服务组织,每月分别开展1次以上的关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,组织文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区活动。

  打造关心关爱未成年人健康成长的常态化工作品牌;开展各类校园文明创建活动;建立健全学校、家庭,社会“三结合”网络,协调发挥各方面教育的作用。

  整治中小学校周边环境 

  营造良好的社会文化环境,加强网吧管理,取缔“黑网吧”;常态化整治中小学校周边环境,校园周边200米内禁止开设互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所;杜绝歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;取缔非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;打击从事非法经营活动的游商和无证照摊点;根治“三无食品”,和恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

  制订《南昌市民文明行为促进条例》  

  积极推进文明行为立法进程,通过立法引导来规范市民行为,提升城市文明程度,强化法治保障,制订《南昌市民文明行为促进条例》力争在2018年年底前,完成《条例》的颁布。(南昌文明网)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作