全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

北京通州创文明城区:京东门户打造文明之窗

  

史家小学等近10家优质资源入驻通州。资料图片 

    通州,历史上的京东门户,舳舻千里的京杭大运河起点。如今,随着京津冀协同发展国家战略的推进,北京城市副中心的新定位,通州迎来历史性发展机遇。

  走马通州,可以看到,大运河碧水初冰,宽阔的河面穿城而过,两岸绿化带秀美延展。它的北部,行政办公区建设正加速推进,集纳了环保、智能技术的新建筑,不断拔节长高;它的南部,具有中国元素的环球影城,正拔地而起。眺望全区,一轮国际高标准的基础设施建设,正在悄然推进。

  自2012年通州区启动全国文明城区创建活动以来,城市面貌日新月异,市民素质不断提升。他们在创建中,展现“通州特色”,叫响“通州标准”,向着“城市副中心建成之时,也是通州文明大厦落成之日”的奋斗目标不断前进!

  建设生态之城 

  拒绝污水输送 淘汰燃煤锅炉 

  和谐宜居的文明城区,首先应该是一座生态之城;北京城市副中心,当然应该是环保尖兵!

  然而,通州的生态环境建设,面临先天不足。这里地处东南,西北风吹出北京蓝天的时候,也难免送来多余“物质”;这里多河富水,却处于“九河下梢”,流经北京的河流在此汇聚,一不小心就是污水输送。

  通州在文明“创城”过程中,把生态文明摆在重要的位置,大气治理、水生态建设和园林绿化同步入手,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市。

  为了做好水文章,通州下了大力气。运河城市段,将水面拓宽达到200米,形成北方地区独特城市景观。游人从城区码头上船,可直达大运河森林公园,全程欣赏城市两边景色。全面推进全国节水型城市、海绵城市、水生态文明城市和智慧水务先行区建设,着力形成“在循环中改善、在改善中循环,动静相宜”的水系景观。北京市水务局的同志告诉我们,河水治理的“通州标准”,正对全市的河流治理形成倒逼。

  大手笔展开园林绿化,四年完成了平原造林近20万亩,继大运河森林公园成为该区生态名片后,东郊森林公园也投入使用,大规模扩容城市绿肺。通州的目标,是确保城市绿化覆盖率达到51%,人均公园绿地面积达到18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%。通州将以建设国家生态园林城市为目标,打造城中水绿交融、公园星罗棋布、城外森林环绕、田园绿廊交织的绿色美景。

  在“蓝天行动”中,通州率先建成了环保信息化系统, 24小时数字化监控空气质量。今年1—11月份,通州PM2.5累计均值为72微克/立方米,空气质量同比改善率为16.3%,位列全市第一。今年,全部淘汰了燃煤锅炉,全区居民集中供暖进入无煤时代。

  建设宜居之城 

  加快“腾笼换鸟” 清零“小散乱污” 

  同城市中心区相比,过去通州的基础设施相当薄弱;而常住人口140余万、外来人口众多的人口结构,也使城市秩序复杂多样。要在这样一个郊区县的底子上建设宜居宜业的城市副中心,需要去顽疾、补短板、上台阶、创优势。通州牢牢把握城市副中心的战略定位,在“创城”工作中,区级“四套班子”齐上阵,全区上下总动员,干部群众手拉手,全力推进全国文明城区创建。

  治除闯红灯顽疾,清拆违章建筑,全面提升市民文明素质;告别“小散乱污”企业,调整产业结构,承接优质资源。

  通州以壮士断腕的决心,加快“腾笼换鸟”,化解中低端产业、工业大院等历史包袱,调整退出一批不符合定位工业企业,“小散乱污”全境清零,全面打响低端种养殖业退出战役。万达广场等一批城市综合体落户通州,提升城市商务品质;环球影城等项目加快推进,将建成集游乐、影视、音乐、演出、体验等各种娱乐功能于一体,形成面向世界的现代时尚旅游目的地,增强高端文化旅游产业发展动力。

  统筹“输血”“造血”,在全市统筹下,引进了一大批学校、医院等优质资源。首师大附属中学、人大附中、北京二中、北理工附中通州校区正式挂牌,中国人民大学通州校区建设也正在推进;医疗资源方面,目前,正加快引进安贞医院、首都儿科研究所等三甲医院落户通州,潞河医院门诊综合楼已投入使用,新华医院2017年内实现投用。建设中的绿色综合交通系统,也瞄准了世界一线城市的水平,绿色人文,出行便捷。

  城市品质的提升,越来越多的国际活动汇聚通州。中国马球公开赛、世界台球团体锦标赛、世界华人羽毛球大赛、第十八届国际食用菌大会、中国艺术品产业博览会……这些活动无一不贴注通州标签,提升了城市影响力。

  建设人文之城 

  鼓励崇德向善 发掘身边好人 

  文明在百姓之心,更在百姓之行! 

  在通州街头路口,每当红灯亮起,穿着红黄绿三色艺术T恤的志愿者便站在停止线上,朝向等红灯的路人,跟随新创作的《等灯等灯》公益歌曲,演示手语操。

  2016年春季起,通州每周定期开展“等灯等灯”文明交通推广行动,广泛招募志愿者,以公益歌曲MV制作、无声艺术路口文明引导、公益歌曲广场舞大赛、骑行宣传等形式,开展十余项内容的宣传引导,潜移默化培育地区居民的文明出行意识。

  通州领导干部爱心助学活动,已持续了12年,由614名领导干部分别与家庭经济困难学生结为助学对子,暖心行动,春风化雨。

  通州东南,仇庄村,以重家风而闻名。17年前,村里就把每年的腊月二十定为“老人节”。坚持至今,孝德文化已在每个家庭生根发芽,孝德家风已成为仇庄的金名片。

  以该村为试点,通州区大力加强“家庭美德建设”,把家风家训作为民风建设基础工程的总体要求。全区上下200余所道德讲堂,全年开展活动600余场,有效推进了道德教育深入人心。此外,全区还通过开展一系列宣传实践活动,激发群众道德情感,建设优秀家庭文化,形成了人人学“家道”、户户立“家规”的良好风气。

  “永乐好人”“马桥榜样”“最美西集人”……通过道德模范、通州榜样评选等活动引领,全区已形成了“孝星”“乡贤”“达人”“模范”等2000余人先进典型资源库。

  短短几年,北京通州建设15村史馆,150个文明加油站,1.2万个文化楼门,注册志愿者达到25万人,“等灯等灯”文明交通广泛推广,文明交通深入人心。“文明通州”微信平台开展“文明随手拍”专栏,群众可随手拍摄反映问题,按照程序推动解决。

  持续20年的“中华传统文化教育”活动,围绕传承经典文化、节日文化和运河文化开展课外活动,激发着青少年的民族自豪感。(记者 朱竞若 贺 勇)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作