全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

许昌创建全国文明城市:城市因文明而幸福

    核心提示:全国文明城市的创建不仅是对城市面貌的改善,更是对市民文明素质的提升与洗礼。让城市更宜居、更美好,人民更幸福是许昌市坚持不懈创建全国文明城市的努力追求,也是历届许昌市委、市政府对百姓的承诺。15年的“创建路”艰辛而坎坷,许昌人在摘得全国文明城市“桂冠”的同时,也品尝到了创建带来的“红利”。 

 

2005年,许昌学院。晨报摄友 李伟 摄 

 

2016年,许昌学院。资料图片 

    许昌创建工作始于2001年。“十一五”时期,许昌市委、市政府提出“四城”同创(创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市)时,就将创建全国文明城市定为我市创建工作的目标。从那时起,许昌人一直为这一目标而奋斗。 

 

2016年,文峰路与七一路交会处。记者 牛书培 摄 

 

2010年,七一路与文峰路交会处。记者 吕正子 摄 

    “十二五”以来,市委、市政府进一步明确了创建全国文明城市的重要性,提出了以文明城市创建统领其他创建工作的创建理念。15年间,历届市委、市政府坚持以人为本、创建为民的工作理念,坚持以创建促发展、以创建惠民生、以创建增优势、以创建聚合力,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,一步步实现了从“河南省创建工作先进城市”、“河南省文明城市”到“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国文明城市提名城市”的大跨越。 

 

2005年,魏文路与建安大道交叉口。晨报摄友 李伟 摄 

 

↑2016年,魏文路与建安大道交叉口。晨报摄友 李伟 摄 

    为民创建、靠民创建是许昌15年创建的最大特色和亮点。许昌市一直把群众满意作为衡量创建工作的根本标准,把夺杯拿牌与为民办事统一起来,持续加大民生投入,大力发展社会事业,不断完善社会服务,大力实施环境综合整治。在创建活动的推动下,居民生活环境不断改善,公共秩序不断优化,公共服务不断规范。人民群众切切实实感受到了创建带来的变化,享受到了创建带来的实惠,增强了自觉参与创建、主动创建的责任感和自豪感。
    创建过程中,市民文明素质和城市文明程度也得到了很大提升,涌现出了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型,全社会向上向善、干事创业的正能量不断汇聚。
    不懈努力终得回报。2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京人民大会堂举行,许昌市荣获第四届全国文明城市称号,综合测评成绩在全国新参评地级市中名列第四位。拿到“奖牌”的同时,许昌人也品尝到了创建带来的“红利”:2001年到2014年,许昌的经济总量从320.1亿元增长到2108亿元,财政收入从9.5亿元增长到125.2亿元,城镇居民人均可支配收入从4786元增长到23753元,农民人均纯收入从2625元增长到12140元,分别是创建之初的6.3倍、13.2倍、5倍、4.6倍。城乡面貌发生巨变,社会大局和谐稳定,各项事业欣欣向荣,许昌的知名度、美誉度不断提升。许昌步入了向上向善、向富向强的历史最好发展时期。
    创建全国文明城市是一场没有终点的赛跑,更是一个不断挑战自我、超越自我的艰辛历程。“奖牌拿到手,创建不松手”。许昌人昂扬奋进的信念永远不会松懈,持续创建的步伐也永远不会停歇。(许昌晨报 吕正子) 

 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作