全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

乌鲁木齐市各区县多措并举推进创城工作

   

  图为4月19日,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)2016年的首场文化惠民演出在经开区(头屯河区)孝感路社区举行,京剧团的演员们为居民表演了《贵妃醉酒》《红灯记》《霸王别姬》等脍炙人口的经典剧目。(资料图片) 

  今年是实现2017年成功创建全国文明城市目标的攻坚之年,乌鲁木齐市各区县全面贯彻落实中央文明办的新要求新部署,以更高的标准、更精准的措施,创新举措发动社会各级力量,持之以恒推进我市创城工作。

  天山区 

  发挥社区作用实现创城全覆盖 

  作为中心城区和老城区,天山区流动人口多、商户企业多。在创城工作中,天山区充分发挥基层组织的作用,发动引导社会各界加入到“创城”工作中。

  12月24日,在天山区药王庙社区,新疆爱勒互玛尔投资有限公司的15名员工以组建“孝心”志愿队的形式支持创城工作,与社区15名居民结对认亲,并开展义务清雪、捡拾垃圾、宣传社会主义核心价值观等活动。

  药王庙社区党支部书记薛鹏武说,社区地处二道桥商圈,社区成立了商户创城宣传队,定期上门宣传,不仅使商户了解创城工作,还引导大家自发支持创城工作。

  当日,在天山区二道湾社区,社区对20余名房东及流动人口进行社区“创城”积分制奖励。按照社区“创城”积分制,每位自愿加入积分制的居民有十类获积分的项目,社区党支部书记张健说,由于每季度有物质奖励及介绍工作、免费培训等激励措施,一年来,社区有3000多名居民加入到“创城”积分制中。

  目前,天山区197个社区(村、牧场)均根据各自特色制定了“创城”宣传工作方案,实现了创城宣传工作全覆盖。

  沙依巴克区 

  文明诚信经营助力创城 

  文明经营,诚信待客。沙依巴克区结合辖区商超多的实际,以卫生整治、文明创建等创城工作为抓手,积极营造文明和谐的商业环境。

  “阿姨,先喝杯水,再选喜欢的款式。”12月22日,在友好商场首饰区,导购王敏对正在挑选手镯的市民罗红梅边说边递上一杯热水。

  在商场客服中心显眼处摆放着便民箱,里面有老花镜、护手霜、透明胶带等物,市民可免费使用。市民遗失的物品也会被放到便民箱里,方便市民前来寻找。

  沙依巴克区区委宣传部副部长、文明办主任王利英介绍,沙依巴克区引导辖区商超和广大经营者参与到“文明诚信市场”“文明诚信商户”创建活动中来,鼓励、指导大型商场、超市制作明白消费提示卡,自觉接受消费者监督。

  高新区(新市区) 

  创城走进28所中小学少年宫 

  在教室里烘焙蛋糕,在画板上静物写生……一年多的时间,乌鲁木齐城北28所中小学拥有了自己的少年宫。

  在“创城”工作中,高新区(新市区)将未成年人教育放在重中之重,通过建设校园少年宫,不但培养了各族学生的兴趣爱好,还在孩子心中种下诚实守信、文明友善的种子。

  高新区(新市区)有区属中小学32所,学生5万多人。2015年起,高新区(新市区)教育局启动校园少年宫建设,并将少年宫课程与创建全国文明城市结合,运用学生喜闻乐见的方式,让社会主义核心价值观在校园入耳入脑入心。

  预计到明年,校园少年宫将在高新区(新市区)实现全覆盖。

  水磨沟区 

  创意街景提示市民文明出行 

  “文明城市大家创建,文明成果人人共享”。12月23日,在水磨沟区西虹东路和犁铧街交会十字路口,地面LED屏滚动播放的字幕,提示行人文明出行。这块LED屏安装在人行横道行人等待区的地面上,长约3米,宽约30厘米,厚重的玻璃下方滚动播放字幕,引得过往行人纷纷围观。

  包括LED屏、艾德莱斯雕塑以及文化墙等60余处街景,已安装到水磨沟区的主干道和重要路段,为首府增添了创城主题的风景。

  水磨沟区区委宣传部副部长王雪芳说,今年,水磨沟区投入了500万元,在辖区重点路段和三条美食街添加十几处街头新景。此外还拍摄了6分钟原创微电影,在美亚巨幕影院、公交车车载电视和辖区户外大屏幕上播放,倡导市民主动参与创城。

  米东区 

  文明示范社区累计创建102个 

  在“创城”工作中,米东区紧紧围绕《全国文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设测评体系》,始终把文明细胞创建融入各项工作中,强力推进文明单位、文明示范社区(村)、文明校园、文明家庭创评和文明交通出行志愿活动等。

  米东区文明办主任谢永敬说,今年,米东区新创建90个市级文明社区(村),累计创建102个,创建比例达到71.83%;新创建城乡学校少年宫18个,累计创建34个,创建比例达到89.47%,两项创建活动新创和累计均连续第二年位居全市第一。

  经开区(头屯河区) 

  多形式宣传核心价值观 

  12月23日下午,经开区(头屯河区)中亚北路街道“百姓大舞台”周末剧场里掌声如潮,原来是传统京剧《贵妃醉酒》、红色经典现代京剧《江姐?绣红旗》选段等经典剧目正在精彩上演。

  今年,经开区(头屯河区)将核心价值观贯穿于文明城市创建全过程,融入到各族群众的生产生活中,充分发挥各片区管委会(街道)、社区“百姓大舞台”作用,组织开展共唱新疆民歌、红色歌曲和社会主义核心价值观主题歌曲等活动,提高市民对文明城市创建的知晓率和参与率。

  经开区(头屯河区)区委宣传部副部长、文明办主任彭小纯介绍,该区在创建过程中还利用“创城福袋”“创城知识微信有奖问答”等形式,“动静”结合地将文明创建标准、目标要求传导到“神经末梢”,提高群众对文明创建的支持率和满意率。

  达坂城区 

  引导民间组织加入志愿者行列 

  志愿服务是创城工作的一项亮点内容,达坂城区除了成立志愿者协会外,还积极引导民间爱心组织加入志愿者行列。

  达坂城区创城办主任马存金说,这些组织常年都在开展爱心志愿服务活动,取得良好的社会反响,“比如柴窝堡风雪救援队,就是在恶劣天气中帮助交警指挥交通,为困在路上的司机提供热水等服务。”

  今年,达坂城区志愿者协会招募志愿者4018名,全年开展各类志愿服务300余次。为调动更多民间爱心志愿服务组织参与其中,达坂城区还制订了《达坂城区志愿者及志愿服务组织激励奖励办法》,推动精神文明创建工作上台阶。

  乌鲁木齐县 

  自摸“家底”补创城漏洞 

  主干道区域严禁出现流动摊贩及占道经营现象,对现有已规范摊点要加强管理、清扫范围不留死角,全面清除积存垃圾……连日来,乌鲁木齐县自摸“家底”,彻底整改创城漏洞。

  今年8月31日起,乌县成立5个创城督查组和县文明办暗访组,对各乡镇开展8轮督查,对管委会开展6轮督查。

  乌鲁木齐县各乡镇、管委会根据新的《全国文明城市测评体系操作手册》(简称《体系》),对各自“家底”进行了一轮仔细摸排,对存在问题和不足进行彻底整改和加强。

  目前,乌鲁木齐县进行了多方面整改,在集镇环境综合治理方面,集镇主干道和校园周边200米已没有流动摊贩和占道经营;在宣传氛围营造方面,各类宣传资源平台公益广告宣传达到80%以上,建筑工地围挡达到100%;此外,还结合天气变化对县域内环境保洁工作进行了加强,尤其加大了对路面积雪及薄冰的清理。(记者宋建华 梁淑芳 史漓莎 李志刚 郝玉 王磊 张莉 王丽娜)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作