全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

日照召开全市公民文明出行专项行动会议

  12月23日,日照市公民文明出行专项行动部署会议在市公安局交警支队召开,会议传达学习了12月19日全省文明出行专项行动座谈会议精神,研究部署日照市贯彻落实实施意见和工作方案,动员各级各有关部门坚持问题导向,明确工作任务要求,2017年度着力整治影响公共环境和公共秩序的公民出行不文明行为,为日照市2017年度争创全国文明城市营造浓厚氛围、奠定坚实基础。 

  文明交通联席会议召集人、市委宣传部副部长、市文明办主任赵嘉兵出席并讲话,市委宣传部副调研员郭长玉主持会议,市教育局、市交通运输局、市公安局交警支队三个重点职能单位作表态发言。 

 

会议现场 

  日照市围绕强化教育、规范管理、服务社会三大重点,建立完善宣传引导、活动倡导、志愿劝导、严格管理、投入保障、联动联处的 “六大机制”,不断增强市民文明交通意识,提升城市交通管理水平,维护良好的交通秩序,形成文明交通的良好风尚的做法,得到与会领导肯定。 

  会议指出,2017年度开展公民文明出行专项行动,是文明城市考核验收的一项重要指标,也是提升城市管理水平,提高市民文明素质的重要载体和抓手,在工作中要突出公共交通、公共秩序、公共环境三个重点领域,瞄准六大问题,健全工作机制,狠抓责任落实,共同向交通不文明行为宣战,切实营造良好出行环境和旅游秩序。 

  会议强调,从2017年开始,省、市文明委将把公民文明出行专项行动作为文明城市(区县)、文明单位考核的一项重要内容,建立定期调度机制,纳入常态化考评渠道。各级文明单位要在本行业本系统率先开展文明交通教育引导,让广大干部职工成为文明出行的践行者和宣传员。同时将重大交通违法行为如酒驾、交通肇事逃逸等纳入文明单位考核一票否决项目,其他交通违法行为列入考核记分。 

  会议要求,各级各部门要密切配合,精心组织,齐抓共管,切实形成工作合力,推进日照市公民文明出行常态化的长效化建设。要坚持教育引导,发挥好舆论监督作用,要抓典型、特别是反面典型,集中曝光一批违规典型。要坚持群众路线,放手发动群众,充分尊重群众在不文明交通行为整治活动中的主体地位和首创精神,组织形式多样的志愿服务活动,建立市民巡访团,开展不文明交通行为“随手拍”活动,举办文明引导、文明劝导等志愿服务活动,引导群众主动成为城市文明和不文明交通行为整治的监督员、宣传员、示范员。要坚持问题导向,集中解决突出问题和短板弱项,深入开展文明交通法律法规和社会公德宣传普及,大力宣传普及市民文明公约,加强交通普法教育力度,加强驾乘人员安全行车责任意识教育,引导人们自觉遵守社会公共秩序和法律法规。要坚持法治思维,形成常态化管理,坚持严格执法,始终保持对闯红灯、乱穿行、乱停车等交通违法行为的常态长效严管态势,促使广大人民群众养成“看灯走路、按线行走、文明驾车”的良好交通习惯,要坚持创新推动,树立标杆、示范引领,开展不文明交通行为教育治理活动,要将创新精神贯穿活动始终,引领工作开展。 

  六大交通不文明行为 

  非机动车、行人不遵守交通信号灯、机动车不礼让斑马线、车辆乱停乱放、车窗抛物、行人翻越护栏、机动车随意加塞六大交通陋习。(日照文明网 记者 安霞) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作