全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

秦皇岛:提升创城成效 民生套餐落到实处

  自创建全国文明城市活动开展以来,海港区东港镇鼓足劲,下大力,深入推进“创城”工作,狠抓重点、突破难点,全面提升“创城”成效。一件件得民心、顺民意的“民生套餐”落到了实处,这座小镇变得更加美丽、文明,镇村干部群众参与“创城”的热情空前高涨。

  让“创城”家喻户晓 

  “文明在心里:爱国知孝悌,谦恭尚礼仪。修善明廉耻,敬业守法纪。”近日,西向河寨村村委会前又增加了新的展板,村民聚集在“秦皇岛人文明公约”宣传板前学习。

  “全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号……”走进孙庄村,大学生村官李静正在为村民解读文明城市创建知识。

  良好的风气贵在引领,东港镇不断完善风气平台建设,营造文明城市创建氛围。各村纷纷制作悬挂了“秦皇岛人文明公约”“海港精神”“美丽河北”宣传牌,张贴“讲文明树新风”宣传画,设置“乡贤·善行功德榜” 等展板。许多村民纷纷表示,这样的宣传方式既能美化环境又简单易学。

  东港镇还专门开设了“文明创建课堂”,组织草根宣讲员、大学生村官宣讲员入户宣讲文明城市创建常识,让“创城”知识家喻户晓。

  让“核心价值观”深入人心 

  “富强、民主、文明、和谐……”“开放、包容、崇德、尚美”……走进东港镇,“社会主义核心价值观”“海港精神”“中国梦”等主题的宣传画格外显眼。

  东港镇坚持把社会主义核心价值观教育融入经济发展之中,融入群众日常生活之中。依托“周末讲堂”“道德讲堂”“善行讲习所”开展社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值观内容广为普及,让社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。在加强学习的同时,该镇注重以实际行动践行社会主义核心价值观,大力开展“平民偶像推荐”活动,挖掘和宣传凡人善举,并建立“善行功德榜”,传播正能量,培育文明风。今年,该镇又新增“乡贤·善行功德榜”,广泛宣传朱桂云、许志亮、王丽等道德模范和身边好人的感人事迹,让人们学有榜样、赶有目标。

  让家园旧貌换新颜 

  乡村旧貌换新颜离不开广大干部群众的广泛参与,今年以来,东港镇继续实施“硬化”“综建”“治污”三大工程,镇主要领导带头,包村干部全部下村指导村内环境整治工作,极大地调动了广大村民参与改善环境、保护环境的积极性、自觉性,镇村干部及广大群众环境整治的热情空前高涨。

  目前,黄南村硬化道路1000余延长米;东向河寨村硬化道路1000平方米,修缮排水网络近500延长米,新建村民活动广场2000平方米;清除秦山公路沿线及各村街巷建筑、生活垃圾2万余立方米;完成铁路沿线村落墙体粉刷9000平方米,美化民居屋顶300户。(秦皇岛日报)

 
 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作