全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

南阳:创建惠民生 “文明”成底蕴

 

雷锋精神代代传承 资料图 

  创建为民、创建惠民,创建成果由全民共享。南阳在全国文明城市创建过程中始终坚持这一原则,努力使文明城市创建过程成为“惠民”过程,贴近民生搞创建,让创建成为民心工程、民生工程和德政工程。 

  【关键词】 

  交通出行 

  交通,是城市发展的永恒主题,也是城市重要的基础保障功能和展示文明程度与形象的窗口。创建全国文明城市,必须提升交通这一首要印象和直观感受。 

  积极组织开展志愿服务。在市中心城区主要交通路口设置37个文明交通志愿服务岗,全方位开展交通引导、文明宣传,协助交警对行人、非机动车闯红灯等违法行为进行纠正等志愿服务。 

  大力开展渣土运输车辆管理工作。采取源头监管、路面巡查、流动整治等形式,突出7时至9时、13时至15时、19时至21时等重点时段,加大查处力度,对渣土车运输过程不密封、不覆盖、沿途泄漏等,实施上限处罚。 

  交通乱点专项整治。交通秩序整治分指挥部加大督查力度,对九大乱点牵头单位整治情况及时跟踪督导,确保交通乱点区域内通行顺畅、秩序良好,无非法营运,无乱停乱放,无沿街叫卖、占道经营等现象。 

  四区交通秩序整治。综合执法队各司其职、联动作战,坚持以线带面、整体推进,天天整治、滚动整治、反复整治,始终保持严管、严控、严查、严处态势,持续对城区交通乱象进行整治。 

  联合执法、强力整治。“百日行动”交通秩序专项整治行动期间,交通秩序整治分指挥部紧紧围绕“治祸、治堵、治乱”,成立公安、交通、城管、工商综合执法队,采取错时执法、统一行动、夜间行动、异地用警、电子警察抓拍等措施,重拳出击,扎实开展整治行动。对占道停车、非法营运三轮车、渣土车、黄标车、物料车机非不分、行人闯红灯、横穿马路等交通乱象进行专项整治。调动全民创建文明交通的热情,树立人人为文明交通做努力的意识。 

  【关键词】 

  环境卫生 

  在文明城市创建过程中,南阳市着力抓好环境卫生整治,加快实施城市主要道路街景改造工程,加大背街小巷、老旧小区、城乡接合部、集贸市场及城市内河的专项治理力度,大力治理乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱扔垃圾等顽症,迅速扭转局部地区脏乱差的局面。 

  重点项目扎实推进。温凉河、白河城区段综合治理工程竣工通水,护城河、汉城河、梅溪河、三里河等中心城区内河截污工程以及污泥处置项目全面开工。粪便无害化处理厂、数字城管系统建成并投入运行。 

  功能短板逐步补齐。中心城区新增153座公厕、7座垃圾中转站和161台环卫专业车辆。新建4个农贸市场、10个夜市场所和85个临时便民市场,提升规范了13个农贸市场、3个菜市场和10个专业市场。 

  社区环境全面美化。中心城区146个社区所有背街小巷全部得到了硬化、绿化、美化;对1420个机关单位、居民楼院进行了全方位整治,全面排查消除了卫生死角,并配套完善了垃圾收集容器、路灯、排水等设施,居民生活环境得到了显著改善。 

  城市街景明显提升。以中心城区63条主次干道为重点,加强城市环境综合整治,对道路路面、建筑立面、市政设施、园林绿化、市容市貌和交通秩序、经营秩序等,进行统一设计、统一整治、统一规范,形成了一批新的景观亮点,提升了城市品位。 

  公共卫生日趋规范。健康教育先行,以健康素养大讲堂、健康主题公园(游园)、健康步道、健身广场、健康主题宣传栏等为依托,形成全方位、立体化、多层次健康教育网络覆盖;突出重点场所整治,规范城区小美容、小美发、小旅馆、小浴池、小诊所等重点场所,达标率、持证率已超过98%;加强食品安全监管,强力整治“三汤五小”等食品餐饮行业,中心城区11000多家食品生产经营单位,全部得到了规范提升。 

  【关键词】 

  幸福指数 

  在创建全国文明城市工作中,南阳把提高居民生活质量、满足居民文化需求作为出发点和落脚点,使文明城市创建真正成为民心工程。 

  “现在真方便,不仅能锻炼身体、练习书法,还能带着孩子学习绘画。”新建成投用的卧龙区卧龙岗街道宛西社区综合文化服务中心,备受居民喜爱。中心一楼的一站式服务大厅,开设了党员服务、卫生计生、就业保障等5个办事服务窗口,方便居民有序办理各种业务。二楼的文体活动室,能下棋、练琴、打乒乓球……可举办丰富多彩文体活动。网络信息服务室内,孩子们在管理员的指导下,尽情畅游绿色网络。 

  目前,南阳建成了一批融文化中心、志愿服务站、心理辅导中心、道德讲堂为一体的综合性文化服务中心,市级青少年活动中心、未成年人心理辅导中心也即将建成。与此同时,健全公共文化服务体系,重点建设市图书馆、群艺馆、博物馆、影剧院等;完善便民服务大厅、法律援助热线、12315消费者维权热线等措施和服务,让居民在创建中共享幸福生活。 

  流连于白河河畔,徜徉于街头游园,感受着这个城市深厚的“文明”底蕴,游客们恋恋不舍,发出“人到南阳不想走”的感叹。这里,每一片土地都充满着创业的生机,每一寸阳光都流淌着宜居的惬意,每一个细节都彰显着文明的气息。(南阳日报 王笑荷) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作