全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

赣州市“五大举措”助推文明建设再上新台阶

  近年来,赣州市深入贯彻中央、省有关精神文明建设工作精神,锲而不舍地推进各项工作落实。2013年,赣州市获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市;2015年,赣州市第二次获评第五届全国文明城市提名资格城市;2016年,赣州市连续三届蝉联江西省文明城市。

  落细落小落实,社会主义核心价值观深入人心 

  始终牢牢把握建设社会主义核心价值观这个根本任务,通过宣传教育、典型引导、实践融入,在落细落小落实上下功夫,真正使社会主义核心价值观在赣南大地落地生根、开花结果。

  一是大力加强公益广告宣传。找准社会主义核心价值观24字精神特质,精心组织开展“讲文明、树新风”和“图说我们的价值观”公益广告宣传,在中心城区刊播公益广告3万多幅(条),覆盖600余辆公交车、800余辆出租车和20余个公园广场,以及各个社区、医院、学校、商场等人流密集场所,建筑工地围挡公益广告平均超过墙体面积的60%,实现社会主义核心价值观的传播无时不在、无处不有。

  二是大力加强先进典型选树推荐。在全省率先建成赣州好人馆并免费向市民开放,入选的“中国好人”增速连续2年全省第一,成功承办了全国2016年度首场道德模范与身边好人现场交流活动。目前,全市共有5名全国道德模范及提名奖,4名省级道德模范,80名市级道德模范及提名奖。31人入选“中国好人”,59人入选“江西好人”。

  三是大力开展不文明行为突出问题专项治理。将不文明行为突出问题专项治理纳入党管意识形态工作和文明单位、文明村镇考评重要内容。在媒体开辟专栏专题,下大力气宣传正面典型,大胆曝光负面案件,实现正加负减。联合20家职能部门,集中开展对聚众赌博、不赡养老人、厚葬薄养、大操大办等不良风气专项整治,持续树立社会文明新风。

  强化动态管理,公共文明指数大幅提升 

  在全省率先研发启用了赣州创建文明城市智能管理系统,把文明城市、文明村镇、文明单位纳入在线创建和动态管理,实现创建常态长效。

  一是全国文明城市创建扩容提质。先后出台了创建全国文明城市三年工作规划和专项工作方案,成立了由省委常委、市委书记总负责,市长任总指挥,市委副书记任常务副总指挥,各分管市领导为成员的创建领导机构。市委办、市政府办联合制定出台了《赣州市创建全国文明城市工作方案》《赣州市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》,把文明城市创建纳入市直(驻市)单位绩效考核,与领导班子考核和干部职工福利相挂钩,倒逼文明创建常态落实。

  二是文明单位创建创新推进。对全市第八届文明单位进行年度复查,对工作滑坡的56家文明单位提出了限期整改要求,对到不到要求的68家单位撤销文明单位称号,并将409家复查后的市级以上文明单位全部纳入在线创建和动态管理,变突击性迎检为日常化创建,变印象式考核为量化式考核,大大提升创建成效。

  三是文明村镇创建亮点突出。广泛开展新一轮文明单位与美丽乡村结对帮建工作,221家省级文明单位先后结对帮扶文明村镇216个。大力推进村庄“两违”整治、村容村貌综合整治、生态文明示范片区建设,打造了宁都小布、上犹梅水、赣县南塘、瑞金叶坪等一大批精品示范乡村。赣州市美丽乡村建设被选入全国农村精神文明建设工作汇编,系全省唯一范例。

  着力打造品牌,志愿服务活动蓬勃开展 

  2013年10月,在赣州市文明委领导下,赣州市文明办牵头成立了赣州市志愿者联合会,赣州市文明办主任担任会长。3年来,着力打造“乐帮”志愿服务品牌,建立了66个“乐帮”志愿服务工作站和爱心驿站,统一了志愿者服装,开展了“乐帮行动·学子圆梦”捐资助学、“乐帮·关爱空巢”等系列活动4000多场次。截至目前,赣州市志愿服务组织4805个,注册志愿者总人数达56.7万,均居全省第一。2013年,人民日报以《江西赣州“乐帮”志愿服务活跃城乡》为题,大篇幅报道介绍了赣州市“乐帮”志愿服务先进事迹和经验做法。2015年,在中宣部组织的志愿服务“四个100”先进典型评选中,赣州市有3个活动项目成功入选,占整个江西获奖总数的三分之一。

  围绕立德树人,未成年人思想道德建设工作扎实推进 

  始终把未成年人思想道德建设作为一项“希望工程”、“民心工程”来抓。

  一是在全市中小学校普遍开展了以“红色文化育新人”“客家文化进校园”“做一个有道德的人”“学习雷锋、做美德少年”等主题教育活动,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进教材。

  二是严格落实网格化监管责任制,严格管控校园周边经营秩序,从源头上净化学校周边环境。今年截止本月底,共出动警力1100余人次,出动巡查车辆300多次,关闭黑网吧7家,缴获盗版、涉黄涉暴书籍1200余册。

  三是着力提升乡村学校少年宫的建设、管理和使用水平。全市现已建成130所乡村学校少年宫,建成数量全省第一。2016年,在管好用好这130所乡村学校少年宫的基础上,中央将继续支持赣州市建设20所乡村学校少年宫。同时,赣州市委宣传部、赣州市文明办计划拿出90万元,专门支持在村一级较大的小学自建3所乡村学校少年宫。

  注重改革创新,网上精神文明建设取得新突破 

  主动适应互联网新媒体给精神文明建设带来的新机遇、新挑战,大力实施“互联网+精神文明建设”工程,抢占互联网舆论阵地的主动权话语权,将精神文明建设拓展到互联网新媒体上。目前,全市已开通推广了以“两微一网”(即文明赣州官方微博、微信和赣州文明网)为主的网络文明矩阵,招募培训网络文明传播志愿者1224人。2016年以来,全市网络文明矩阵围绕市委、市政府解放思想、内外兼修、北上南下,以突出打好“六大攻坚战”的决策部署,共策划线上线下重大活动20余次,发布微博2079条、微信993篇,其中103篇评论被中国文明网采用,在网上形成了一股强大的精神力量。(赣州文明网综合)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作