全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

深圳龙华新区开展文明素养提升专项行动

    深圳龙华新区依托文明素养提升60天专项行动 以文明姿态迎接行政区成立 

  深圳市龙华新区成立五年来,社会、经济飞速发展,城市建设迈向新台阶,特别是开展市容环境和管理秩序双提升行动以来,市容环境和公共秩序大为改善,在此背景下,市民文明素养提升工作尤为迫切。为切实提升龙华市民文明素养,探索文明创建机制不断深入,以文明姿态迎接行政区成立。深圳市龙华新区文明办开展龙华区筹备期市民文明素养提升60天六大专项行动。 

  一、“文明微接力,点赞正能量”行动 

  抓好“问答龙华”、“龙华教育”、“家在龙华”等微信公众号作为文明微接力的主阵地,陆续策划一批传播效果好、传播范围广、市民乐于接受的文明热帖,共推出“红灯停、绿灯行,文明路口,你我同行、“文明社区、和谐邻里、有你有我”、“2011-2016总有一种龙华让你念念不忘”等9批次文明热帖,市民阅读和转发量达20万,引领社会各界和广大市民指尖转发,传递正能量。 

  二、公共场所文明提升行动 

  强化辖区内商业综合体、公共文化场馆、休闲娱乐场所等公共文明服务意识,树立文明公约,设置文明标识,成立文明劝导义工队伍,主动维护和管理公共秩序。目前,已创建观澜湖新城、共和农贸市场等一批公共场所文明示范点。同时,加大社会主义核心价值观宣传,共设置户外宣传平台约200多处。各办事处按照“一办事处一主题公园”的要求,建设一批社会主义核心价值观主题公园,目前,新区首座主题公园大浪市民公园已面向市民开放。 

  三、“好家风、好家训”传播行动 

  在各社区广泛开展“好家风、好家训”评选征集,倡导辖区群众养成勤俭持家、孝爱惜福的家庭教养,传播优秀的家风家训。通过网站、微信等线上方式进行募集和在机关部门、事业单位、学校、医院以及各社区内进行挖掘,发动市民积极参与。目前,民治办事处已率先启动好家风评选活动。 

  四、“我是龙华人”新市民文明教育行动 

  在每个办事处建立一个固定新市民教育课堂,按新市民的分布情况,定点开展新入户市民培训;通过专题讲座、互动交流、感受龙华等形式,免费为新入户龙华市民提供1天的培训服务,让市民更好地了解深圳市情、龙华区情、特区法规以及公共服务等信息。目前已开展一批次市民教育培训,近40名新龙华人接受新市民入户培训。 

  五、“龙华精神”征集和讨论行动 

  邀请广大市民以各种形式踊跃投稿,截止目前,共面向全国征集“龙华精神”表述语近千条,并从中提炼出“龙华精神”十大热词。引发“龙华精神”大讨论活动,邀请社会各界召开了多次研讨座谈会,通过广泛发动,座谈讨论,媒体评价等方式广汇民智,不断丰富“龙华精神”的外延内涵,扩大“龙华精神”的影响力和凝聚力。 

  六、文明交通提升行动 

  按照公共文明指数测评要求,制定文明路口创建标准,各单位各办事处积极开展文明交通路口创建,目前,新区已创建文明路口18个,有效提升辖区交通文明。同时,采取处罚与教育相结合的方式,警示和教育市民文明出行。龙华交警持续开展专项行动,查处行人、非机动车交通违法行为3887宗,区级媒体开展“文明路口专题”节目录制,通过现场采访不遵守交通规则、不爱护公共设施的市民,现场教育并在媒体上进行曝光。深圳市文明办 

 
 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作