全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

马鞍山市开展创城“四整治四提升”行动

  1月4日,2017年全国文明城市创建“四整治四提升”行动动员暨市文明委全体(扩大)会议在市会议中心召开。市委书记魏尧出席会议并讲话。他强调,各级各部门要迅速行动起来,以昂扬的斗志、饱满的热情,扎实推进“四整治四提升”行动,着力打造文明城市升级版,把马鞍山建成独具魅力的品位之都,努力实现全国文明城市“四连冠”,为全力推动“三个走在前列”、努力实现马鞍山新一轮大发展大提升作出更大贡献。

  市长左俊主持会议,市领导靳林春、李群、孙勇、王炜、苏从勇、钱沙泉、周善武、季翔、吴桂林,市政府秘书长章正、市政协秘书长郭其永等参加会议。

  魏尧在讲话中指出,我市已连续三届蝉联全国文明城市荣誉称号,今年将迎来全国文明城市复查,是三年创建周期的“大考”之年。开展“四整治四提升”行动,是迎接文明城市复查的迫切需要,是推进城乡建设的重要抓手,是建设生态强市的有力举措。我们要通过开展“四整治四提升”行动,推进城乡环境和城市管理水平升级,推动文明创建工作在全省作示范、全国当先进,努力打造文明城市升级版,把马鞍山建成独具魅力的品位之都。

  魏尧强调,一要强化组织推动。全市文明创建“四整治四提升”行动领导小组负责牵头协调、统筹推进。要继续坚持市四套班子联系区、市领导联系街道工作机制,做好指导、协调和督促工作。各级各相关部门要结合自身实际,制定具体实施方案,细化任务分解,排出责任清单和时间进度表,扎实做好各项工作,努力在全市上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要强化任务落实。要把握进度要求,加快工作节奏,对需要设计招标的工程要尽快排出任务计划,抓紧按程序推进;对急需解决的重难点问题要抢时间、赶进度,抓紧予以解决,确保在上半年见成效。要推行“一线工作法”,弘扬务实创新精神,坚持到一线发现问题、研究问题、解决问题,以问题的有效解决来赢得群众认可。三要强化督查考核。要把“四整治四提升”行动纳入市委大督查工作内容,及时开展综合督查并通报结果。要坚持问题导向,对发现的问题和不足要切实加以整改,实行跟踪问效,确保整改到位。“四整治四提升”行动领导小组办公室要对各项重点任务进行年度综合考评,对表现优秀的单位给予奖励,对工作推诿扯皮、措施不落实、履职不到位的单位予以批评,并视情进行问责。四要强化宣传发动。要以创建惠民、为民为目标,加大宣传和动员力度,进一步调动广大人民群众、志愿者参与“四整治四提升”行动的积极性,不断扩大创建成果,保质保量完成各项任务。宣传部门要加大媒体宣传和社会面宣传力度,引导更多的群众积极参与创建工作,在全市上下营造文明创建浓厚氛围。

  左俊在主持会议时指出,今年是文明城市创建大考之年,各级各部门要高度重视,抓好落实。行动要“快”,要按照市委、市政府的统一部署和要求,全面动员,迅速行动,各项创建工作都要加快推进,能提前的要提前,特别是工程类项目,要平行推进,确保项目快开工、快竣工。操作要“实”,将责任压实到岗、到人、到地段,实行任务倒排、时间倒逼、挂图作战,确保创建任务事事有人管、件件有落实;要把创建工作与为群众办实事、解难事相结合,提高群众对创建工作的参与度和满意度。作风要“硬”,坚持问题导向,带着问题干,对着问题改,在薄弱环节上狠下功夫,把短板补上;对各种陋习和顽疾,要加大整治和曝光力度;既要严格文明执法,又要从严从快惩处暴力抗法等违法违规行为。督查要“严”,要严把工程质量验收关,加强建后管养;定期组织日常巡查、专项督查和暗访督查,特别是要把必检点、薄弱点作为督查重点,对发现的问题建立挂号销号制度、全程跟踪督办、限期整改到位;对工作推进慢、落实不到位的单位负责人,要进行约谈问责。

  会上,市委副书记孙勇通报了2016年全市精神文明建设工作情况,部署了2017年全国文明城市创建任务。花山区、雨山区、博望区、当涂县、市住建委、市卫生计生委、市城管局、市公安局交警支队8个单位作了表态发言。(记者魏志俊 黄洪涛)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作