全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

驻马店深入开展全国文明城市创建工作

 

  驻马店市委书记余学友(右三)等领导深入农贸市场检查创文工作(资料图片)。图片来源:驻马店日报 记者 刘华山 摄 

  2016年,驻马店市委、市政府秉承“创文为人民、创文促发展”的工作理念,广泛深入开展全国文明城市创建工作。驻马店市的创文工作渐入佳境、成效卓著,得益于驻马店市委、市政府对创文工作高效有力的谋划和部署,继而成为社会各界的共识和共同行动。

  顶层设计部署创建工作 

  在刚刚过去的一年,驻马店市上下团结协作、奋力攻坚,市直各单位和各区广大干部群众围绕创文做了大量工作,付出了辛勤努力,使驻马店市的创建工作取得了显著成效。在驻马店市委书记、市长任创文指挥部主要负责人的基础上,2016年又先后成立了13个专项行动领导小组,由驻马店市委常委任组长,其他副市级干部任副组长,全力抓好创文重点工作的落实。驻马店市委、市政府先后召开多次较大规模的创文工作动员会、推进会、反馈会和专题会,加压增责,解决问题,推动工作。

  2016年8月17日上午,驻马店市召开创建全国文明城市、国家卫生城市工作推进会。驻马店市委书记余学友强调,驻马店市创建全国文明城市、国家卫生城市已进入最后冲刺的关键时期,各级各部门要围绕大局、增强信心,围绕标准、重视细节,围绕重点、强化责任,扎实推进创建工作各项目标任务的落实,以决战决胜的坚定信念,坚决打赢创文、创卫攻坚战,为“四个驻马店”建设和全面建成小康社会做出新的更大贡献。驻马店市委副书记、市长陈星要求,各级各部门要继续发扬连续作战、敢打硬仗的作风和精神,破釜沉舟、迎难而上,全力攻坚、奋力冲刺,打赢创建全国文明城市、国家卫生城市攻坚战。

  2016年10月13日、12月7日,驻马店市又两次召开创建全国文明城市工作推进会。余学友强调,要树立“背水一战”的决心和勇气,保持“抓铁有痕”的力度和干劲,扛起“决战决胜”的责任和担当,要求市中心城区各级各单位和全体市民迅速行动起来,落实责任、加压推进,分秒必争、奋力冲刺。陈星对创文推进工作提出具体要求。

  驻马店市领导对创文工作进行实地督导 

  2016年12月10日,余学友深入驻马店市中心城区部分窗口单位,就驻马店市创建全国文明城市工作进行实地调研督导,强调要牢固树立创建为民、创建惠民、共建共享的思想,认真对照创建标准,严格落实创建责任,积极倡导新风、展示文明形象,扎实推进文明创建工作的深入开展,确保各项创建工作取得优异成绩。

  2016年,陈星以及各个驻马店市委常委多次对市区各个路段分包单位创文工作的开展情况进行督导检查。

  2016年,驻马店市共组织力量对市区220个市直创文责任单位和窗口单位进行了两轮督导,对城区20条主次干道、180多处建筑围挡、广场、公园、车站等的创文公益广告进行了5轮督导,对城区129个网吧进行了拉网式排查,分三个阶段对所有社区创文标准化建设进行了达标验收。

  实现创建责任全覆盖 

  2016年,驻马店市健全完善了党政一把手抓创建、负总责,驻马店市领导分包创建攻坚行动组、分包路段、分包街道社区的创建工作,形成了创建责任全覆盖。健全完善了驻马店市委、市政府督察室督导和市六城联创办、创文办各专项督导组督促检查、新闻媒体曝光制度,有力地推动了工作落实。建立了第三方模拟测评制度,开阔了视野,坚持问题导向、精准发力,有效促进了工作。通过长效机制的健全完善,推动了创文工作常态化、规范化、长效化。

  驻马店市创文指挥部及其办公室及各工作组、督导组认真履职尽责,加强指导协调、督促任务落实,做了大量富有成效的工作。各区积极承担创文主体责任,千方百计克服困难、加大投入,做出了突出的贡献。各部门、各单位分工协作、紧密配合,各基层单位全面落实包抓创文“网格化”机制,各驻驻单位积极支持和参与创文工作,形成了工作合力。

  2016年,通过开展文明城市创建工作,驻马店市中心城区的街道越来越干净,环境越来越漂亮,人们的言谈举止越来越文明,城市整体形象焕然一新,城市美誉度、吸引力和竞争力明显提升。在创建中所付出的努力、所积累的经验、所蕴含的精神,为我们在2017年深入开展“创文冲刺”工作奠定了坚实基础,创造了良好条件。(天中晚报 记者 李杨 通讯员 赵成福)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作