全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

宁波市文明创建市民巡访团巡访侧记

  用“尖喙”用“亮嗓”用“热心”,时时记录身边的文明与不文明……宁波市文明创建市民巡访团自去年8月运行以来,在宁波市文明办的指导下,以集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,利用业余时间,有序开展各种形式与各类主题的文明巡访活动。

  至今,巡访团已向有关部门递交巡访报告500多份,并一追到底,使众多的文明热点、难点问题得到了令人满意的解决。

  巡访员们不仅较真地为城市文明“挑刺”,同时还着力寻找城市文明的美丽风景,传递城市文明中的满满正能量。

  2016年12月24日,市民巡访员们展开第4次集体志愿文明巡访活动。

  他们走进江北区中马街道、1986云创青年小镇、镇海区招宝山街道后大街社区,对宁波市去年的文明创建的部分成果进行明察暗访,并利用网络,与广大网友分享自己的巡访心得。

  巡访印象之一 

  “面对创建困难,我们没有退路” 

  去年宁波市继续擦亮“文明城市”这张金名片,推动文明创建向更高层次迈进。江北区社会基层治理体系创新试点单位———中马街道,在宁波市“四周边两部位整治”文明创建顽疾治理行动中整治效果惊人的宁大商贸街周边环境综合整治成果———1986云创青年小镇以及在去年宁波市首届“十佳品质社区”推荐评议活动中名列榜首的镇海招宝山街道后大街社区成了其中涌现的“靓点”。

  实地巡访中,大家与上述创建“标兵”单位相关负责人深入“对话”,深切地感受到了宁波市文明城市创建的第一奥秘就是面对困难,迎难而上。

  巡访团第一站来到中马街道社会治理综合指挥室。江北中马街道街道文明创建联络员陈烨告诉大家,街道辖区1.6个平方公里,管理形态丰富,内有新旧社区、商业区,硬件条件也较差。

  全市的网格化管理推行之初,综治、安全生产、民政等各条线大多有自己的网络,多头管理、各自为政。

  “面对这种困境,中马街道努力打造一张‘共同网’来网住居民的‘心’。”街道党工委委员缪峰说。

  在这一理念的指导下,中马街道将辖区5个社区,划分为33个社区网格。其中A类31个,以居民居住为主;B类2个,以商圈为主,即老外滩网格和来福士、钻石广场网格。

  342个互有交叉的条线部门工作单元也被重新做了整合,配备了网格指导员72名、网格长33名、网格员112名,吸纳法律、调解、文体、养老、助学、帮扶等社会志愿组织83个,架构起完整有效的基层网格服务管理工作队伍。其中,街道各个职能部门工作人员成了网格指导员,社工担任了网格长,楼道长、居民小组长、老党员等也义不容辞地挑起了网格员的担子。

  平台于去年1月15日开始试行,随即又面临了如何将辖区信息完善这一艰巨任务。

  面对困难,街道上下一起上。网格长、社区书记、科室长和班子成员,大家认领了人口、企业、建筑、民政信息3.3万余条,在最短的时间内,完成2.5万余条人员信息的走访补全。

  “有了这个基础数据库,我们的网格化管理大树就有了土壤。”缪峰自豪地说。

  与中马街道相比,宁波大学原东门农贸街的整治困难有过之而无不及。

  在2015年双桥村完成拆迁后,宁波大学原东门农贸街成了宁波大学最重要的生活配套区。因连接着学生公寓和校园,400多家廉价小吃、沿街排档、低端服饰、小化妆品店扎堆于此,环境脏乱差问题困扰师生多年。以往的集中整治最终都陷入“打击—好转—返潮—打击”的无奈循环。

  “借宁波大学的30周年校庆(2016年10月29日)东风,2016年6月,在江北区政府的牵头下,孔浦街道作为责任部门,对商贸街以‘特色小镇’为目标进行集中改造提升。”孔浦街道宣传委员王轶芳回忆说,“工期紧,清退、拆迁难,地下管网众多等诸多问题使改造提升困难重重。”

  这是一场异乎寻常的艰难战斗。

  王轶芳说,改造周期只有短短数月,最大的难点就是商户清退和拆迁。街道借力政法、公安、法律顾问、综治、党员代表、里夏合作社、第三方等多方力量,在清退、拆违的过程中,通过向商户发送整改通知书、法律风险函等文件,组织市场监管、城管、消防、建设交通等部门进行联合执法,20天内完成了核心区40余家商户清退,2天内完成拆除。在规划设计的过程中,实行“边设计边完善边施工”,完成了5.6万平方米街区的市政建设、外立面改造、新建建筑、店招提升、景观美化等工作,创造了小镇速度。同时邀请监理单位全程跟踪,确保了小镇建设水准,体现了小镇品质。

  巡访印象之二 

  “面对创建新形势,我们不能落下” 

  巡访中,大家惊喜地发现,后大街这个老社区流淌着一股新鲜的血液。

  后大街社区是镇海最大的社区。社区书记吴民丽告诉大家,针对5300多住户、13000多人的庞大社区以及老年居民多、居民对社区服务需求日益增长等现状,街道挖掘一切可以挖掘的资源,克服场地紧、人员少等诸多困难,在小区便民服务、文化建设、公益服务以及社区自治方面走在了全市社区的前列。

  后大街社区异常重视文化建设在文明创建工作中的作用。除了传统的社区“百米文化长廊”《后大街之声》以及在辖区内各个楼群建设的宣传栏外,社区还运用新媒体,建立“后大之声”微信公众号、微博和客户端,形成了“报、廊、栏、板”等多层次的社区宣传阵地网络。“后大精彩,尽在掌上。”新媒体,让后大街人相识、相知、相守。

  “有了新媒体,社区工作更好开展,居民之间也更紧密了。”吴民丽说。

  “人到格中去、事在网中办、服务零距离、管理全覆盖、社会齐参与”,是江北区网格化管理的精髓所在。

  为适应新形势,利用互联网开展现代化政务服务的需要,中马街道社会服务治理综合指挥室应声上马,并整合提升了“中马街道社会服务管理中心”,将综合服务大厅、综治服务大厅、司法、信访、调解、公共法律服务等进行统一整合,在区级部门的统一协调下接入辖区公安和城管300余个点位视频监控。指挥室实行班子成员指挥长工作制,把街道各科室、城管中队、派出所等职能9个部门纳入网格化服务管理平台,完成街道内问题的闭环流转机制。

  “综合指挥室就是他们的统筹中枢。这个平台就是我们的大脑。”缪峰说。

  巡访印象之三 

  “面对创建无人区,我们摸石头过河” 

  当大巴缓缓开进江北风华路928弄99号,一片洋溢着青春气息的街区引来了巡访员的一片惊呼。

  “和我印象里的完全变了!”

  “这新中式建筑太有传统文化意蕴了!”

  在一片赞叹声中,宁波集星云创管理有限公司董事长林志敏告诉大家,为激发市场活力、提高改造效率,江北区创造性地引入他们这家第三方投资公司,来负责这个项目的投资、建设、改造、运营。公司需自负盈亏、自我平衡,开辟了特色小镇建设新模式。

  改造中,他们采取将原有商业“取缔一部分、引进一部分、腾挪一部分、原地改造一部分”模式,改变原本业态低小散和管理混乱的难题,有效提升整个街区档次。

  “青年小镇的打造不但要体现现代化,更要体现文化性和生态性。通过借力得天独厚的高校资源,打造小镇独特文化。”总经理王启浩补充说,目前小镇已引进孵化各类青年创意集市、VR公司、书吧、照相馆等,并安排了1.2万平方米用于众创空间打造以及青年创业孵化。

  “未来,街区还将进一步升级为集衣食住行、创新创业、时尚展示、思想交流平台于一身的青年小镇,并将被打造为国家级AAA景区。”小镇蓝图已然绘就,还有更多未知在等待政府和企业共同去探索。

  巡访中,大家对后大街社区便民服务一条街印象深刻。

  “作为一个老社区,我们硬件上无法与人相比,但是我们在服务上可以下足功夫。针对老年人多的特点,我们推出了这条已创建为市AAA级居家养老服务机构的特色街。你们看,这是给60周岁以上的老人提供中晚餐的食堂‘颐年小餐’,7块钱一餐,就可以吃到可口的一荤两素。”吴民丽开心地介绍着,居民的满意度此刻也体现在了她满足的笑脸上。

  生育文化馆、舒心养足堂、相约健康吧、美颜靓发屋……让巡访员大呼服务太好了。此外,强生俱乐部、绿生高血压俱乐部、港城自治互助站、宪授调处工作室等不少独创的社区自治和居民互助组织,发挥了积极作用。

  巡访印象之四 

  “面对褒奖,我们将继续努力” 

  毛信娣阿姨是中马街道新马社区居民,说起网格化管理,她很有感触。

  “以前,我遇到事情,要找不同的人,烦也烦煞了。自从有了小李后,我有什么事情,一找她,就可解决了,而且她人也很好,可惜我儿子对象找好了,不然我就让他追小李。”

  毛阿姨口中的小李就是网格长李倩倩。

  “我分管着370户居民。以前我的工作以坐班为主,现在我有一半时间以上在走访。”她说,“以前去宣传政策的时候,与居民不熟,会觉得有些尴尬,甚至会脸红。自从当了网格长,现在居民一见到我,就会主动打招呼,政策宣传也顺利多了。有时候,工作到饭点,他们还会叫我去吃饭。虽然我都婉拒了,可心里还是暖洋洋的。”

  在青年小镇街道,记者站和巡访员听到的也是满满的赞誉。

  刚毕业一年的潘女士说:“这里之前真的是脏,现在焕然一新了。我很喜欢学校和小镇的氛围。”

  来自斐济的机械学院研究生Shaljeet说:“两年前我来到宁大求学,当时这里真的很糟糕,现在有国际水准了。”

  在后大街社区,79岁高龄的居民志愿者吴嘉芬告诉记者,自从“社区服务一条街”的健康吧2009年成立以来,她就在那做志愿者了。“能为大家提供健康志愿服务,我很开心。与此同时,我也在享受社区提供的各样服务,比如养老食堂、理发等。我觉得社区领导重视,居民踊跃参与,共同齐心才能把我们的社区建设得这么好。”

  面对这些褒奖,三个单位的相关负责人都表示,群众满意是对创建工作最好的褒奖,但文明创建无止步,还需付出更多的努力。(宁波日报 陈冬冬 张璐 廖业强)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作