全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

山东潍坊市部署2017年精神文明建设工作

 

潍坊市召开文明办主任会议 

   117日,全市精神文明建设工作会议在潍坊市市级机关综合办公大楼召开。各县市区、市属各开发区文明办主任,市直有关部门相关科室负责人参加会议。市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛通报了2016年潍坊市精神文明建设工作情况,并对2017年工作任务进行了重点安排。 

 

会议现场 

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将要召开第十九次全国代表大会。就精神文明建设自身工作来讲,新的一年里文明办要重点做好:全国文明城市创建工作,乡村文明行动,文明行业、文明单位创建,文明家庭创建,未成年人思想道德建设,道德模范、各级好人评选,学雷锋志愿服务制度化,“讲文明树新风”活动,网络精神文明建设九大方面的工作。 

   会议强调,2017年精神文明建设工作任务重、责任大,要把各项工作任务落到实处,关键是上下齐心、真抓实干。各级各部门要从五方面着手进一步提高精神文明建设工作水平。一是提升谋划能力。今年,中央将正式出台加强精神文明建设的指导性意见,提出精神文明建设的新理念新目标新任务,对今后5年乃至更长时间的精神文明建设作出宏观规划和战略部署。潍坊市也要结合实际研究制定中央《指导意见》的实施意见或方案,为做好今后一个时期我市精神文明建设工作提供重要依据。二是善于借势联动。要发挥文明委统筹协调作用,健全完善行业主管部门承担主体责任、文明办抓好牵头协调的联席会议工作机制,细化文明委各成员单位职责分工,真正形成工作合力。三是充分发挥文明单位示范带动作用。各级文明单位是各行各业的杰出代表,是文明创建中最具能量和最有活力的重要窗口,应当在精神文明建设中发挥示范带动作用。各级文明办要把文明单位的作用发挥作为切入点和有效抓手,引导他们带头把各项创建工作做深做细做实,使文明单位不只是一个称号,而是一件件实事。四是加强督查督导考核。能否不折不扣地完成全年目标任务,取决于能否把各项工作一着不让落到实处,必须进一步发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,以督查督导推动各项工作全面落实、取得实效。督查督导的过程是检查工作成效、检验作风水平的过程,也是发现问题、解决问题的过程。今年是全国文明城市验收年,各项工作任务都很重,各级文明办要学会用好督查督导考核的手段。紧紧牵住精神文明建设工作“牛鼻子”,强化督查的方向性,围绕重要工作、重大任务、上级重点考核指标抓督查、抓推进,以此督促推动各级各部门以实干之风,行务实之举,收落实之效。五是加强队伍建设。精神文明建设任务很重,做好工作,关键在人。我们要按照“讲政治、管队伍、守纪律”的要求,加强自身建设。要强化看齐意识,向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐。要加强学习,不断提高业务能力和综合素质,克服“本领恐慌”。注重加强党员干部的党性锤炼和廉政建设,严格按规矩、制度和程序办事,防止滥用手中的测评权、话语权。(文/图 潍坊文明网) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作