全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

甘肃召开全省文明办主任会议

  1月20日,甘肃省文明办主任会议在兰州召开。会议传达学习了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2016年精神文明建设工作取得的成效和进展,全面安排部署2017年重点工作。甘肃省委宣传部副部长李均出席会议并作重要讲话。省文明办副主任郭锦诗主持会议。省文明办副主任王琦通报2016年全省文明程度指数测评结果。

   

  会议现场

  李均对2016年全省精神文明建设工作取得的成绩给予充分肯定,强调2016年全省各级文明办紧密围绕中央和省委工作要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧抓住公民思想道德建设和五大文明创建两个根本,积极推动诚信建设和志愿服务制度化,精神文明建设各项工作抓主抓重、固强补弱,有力推动了公民文明素质和社会道德水平的提升,为全面建成小康社会和建设幸福美好新甘肃提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

  李均指出,2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是打好我省脱贫攻坚战、加快全面小康进程的关键一年。我们党将召开第十九次全国代表大会,中央将出台《关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见》,甘肃省也将召开第十三次党代会,为今后5年甘肃经济社会发展绘制宏伟蓝图。全省文明办系统要着力抓好九项重点工作。一是切实用习近平总书记系列重要讲话精神统一精神文明建设的思想和行动。把精神文明建设的思想思路和工作要求统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,形成强大工作合力。二是切实把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂工程。贯穿结合融入、落细落小落实到精神文明建设的全过程和各方面,着力解决人们的理想信念和精神追求问题,解决人们的自觉行动和行为习惯问题。三是努力构建五大创建相互促进、整体推动的创建工作新格局,不断提高群众性精神文明创建活动的科学化水平。四是进一步拓展未成年人思想道德建设“金种子”工程的工作基础,提升乡村学校少年宫建设水平,做好表彰和测评工作。五是切实抓好道德模范评选表彰和学习宣传,持续推动道德模范基层巡讲、事迹宣传等主题实践活动,树立好人好报、德者有得的价值导向。六是紧密结合“做文明有礼的甘肃人”主题行动,扎实推进以诚信建设制度化、文明交通行动、文明旅游行动为主要内容的文明社会风尚行动。七是持续推进公益广告宣传。努力形成“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告广泛刊播普及的有力工作态势。八是有力推进学雷锋志愿服务制度化。充分发挥学雷锋志愿服务作为群众性精神文明创建活动的重要载体作用,通过项目化运作、专业化支撑、组织化规范、信息化保障,不断壮大志愿服务队伍,提高志愿服务水平。九是深入开展网络文明建设。持续拓宽网上精神文明建设工作领域和覆盖面。

  李均强调,做好新一年精神文明建设工作,我们必须立足文明办人少事多、地位突出、作用关键的三个特点,充分发挥抓工作有广阔平台、抓创建有特色戏台、抓推动有坚实后台的“三台”作用,把中央和省委安排的重点工作落到实处、取得实效。

  省文明办副主任郭锦诗对贯彻落实会议精神提出了三点要求,一是要及时汇报传达会议精神;二是要提早安排部署全年工作;三是要全力推动重点工作落实。

  各市州文明办主任,省文明委各成员单位、省直有关单位、中央驻甘单位、高等院校和部分省属企业主管精神文明建设的负责同志共计120余人参加了会议。(甘肃省文明办)

 
 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作