全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

青岛市南区积极开展“文明相伴地铁行”活动

  2016年11月起,伴随着青岛地铁3号线的全线开通,市南区加大对“文明相伴地铁行”活动的组织和引导力度,围绕“三个第一”发挥公共文明引导员队伍的职能,提供优质文明引导志愿服务,营造了“文明出行、礼貌乘车”环境,提升了城区文明程度。

  第一时间动员部署。借助“文明相伴地铁行”活动于本区的太平角公园地铁站启动的先发优势,市南区及时学习领会市文明办关于活动的目的、内容和指示要求,及时对全区公共文明引导志愿者进行传达,预先组织文明引导队员试乘地铁线路,有针对性做好第一手准备。

  第一时间实施行动。突出市南区重要景点站点客流密集的区位优势,去年12月18日地铁3号线正式运营当日,市南区公共文明引导队即组织精干力量到火车站地铁站内疏导乘客、提供咨询,为缓解首日游客爆满压力发挥了重要作用。随后五四广场地铁站文明引导服务队组建上岗。队员们经过了地铁部门的专业培训,目前总人数为25人,早7点至晚6点分班上岗,没有休息日。春节前夕,青岛市副市长牛俊宪及市南区、青岛火车站、地铁集团的领导第一时间慰问了市南区公共文明引导队坚守岗位的地铁站文明引导员。

  第一时间展示文明形象。发挥文明引导志愿者们历久弥新能力素质优势,成立了专门服务地铁站的“阳光驿站”,除提供问询引导外,还有失物招领和医药、针线服务。“阳光驿站”设立于地铁站主要入口处,文明引导队员们用良好的形象、优质的服务为人们送去了铁之旅的第一抹“阳光”。自开展“文明相伴地铁行”文明引导服务以来,市南区公共文明引导队提供咨询引导服务上万人次,开展扶危帮困等志愿服务百余次。(市南区文明办)

[责任编辑:苏文彬]

创建动态地方传真

主题活动+更多

群众参与+更多

四川宜宾千名志愿者开展暖冬行动

志愿者开展公益购票志愿服务活动。设立咨询台,做留守儿童调查问卷,宣传青年就业创业知识。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作