全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

海口“双创”巡查不停歇 文明行动扮靓椰城

 

  春节假期,府城公园张灯结彩灯笼高挂,游客徜徉园内感受着喜气洋洋的气氛。记者 张洋 摄 

  春节,大街小巷张灯结彩,市民游客徜徉椰风海韵,三角梅花展惹人流连忘返,海口迎来如织的游人。节日期间,全市“双创”巡查不停歇,有序应对春节旅游旺季大考,守护全域的靓丽,让人们过上一个舒适、整洁、优美的新年。

  全域美景 古街新貌悦游人 

  漫步在骑楼老街里,整洁古朴的青灰路面,精心雕刻的南洋风情建筑,骑楼的窗楣柱子、墙面造型、栏杆、雕饰定格着独特的风韵,得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路……让人流连忘返。“这里的建筑保护得这么好,里面还住着很多本地居民,很有人情味。”南京游客徐鹏飞来海口专门到骑楼来欣赏这独特的南洋风情建筑。

  随着“双创”工作的快速推进,骑楼老街的整饬活化工程驶入快车道。海口以“瞻前顾后、与古为新”为设计理念,以“修旧如旧,补新以新”为设计策略,结合历史传承打造城市精神,对骑楼老街等文化古迹进行修缮,留住了特有的城市“基因”。

  春节期间,精心修护后的老街区和老建筑,成为海口全域旅游的靓丽招牌,用浓浓的历史韵味扮靓了节日的风景,前来游玩的市民游客络绎不绝。

  全心为民 便民生活圈让过节更舒心 

  海口开展“双创”一年多来,始终将民本理念融入到城市改造提升中,随着海口39个便民生活圈陆续投用,家门口“一站式”解决日常琐事,让人们的节日生活更加便利。

  2日上午,记者来到义龙横路,入口处竖立着醒目的提示:龙昆上村便民生活一条街,这里也是龙华区15分钟便民生活圈的示范点。该便民生活圈,提供水果、日用百货、缝补衣服、擦补鞋等满足居民日常生活所需的数十种相关业态,可以辐射龙昆上社区、义龙东社区等周边数千居民。春节期间,街道社区工作人员坚守岗位,持续开展“双创”巡查,让辖区保持干净整洁。

  龙昆上村便民生活圈还积极吸纳流动摊贩和低收入困难群众,让其入店经营有了稳定的新生计。“以前我在附近摆路边摊,风里来雨里去,收入不稳定,现在附近医学院和交警大厦的工作人员都来我这里吃午饭,日子比以前好过多了,特有成就感。”今年春节,是去年入驻便民生活圈的“谢一勺卤味王”餐饮店老板谢华飞入店后度过的首个春节,入店经营让他对新年的生活充满了希望。

  而去年8月启用的潮立方便民生活圈,以特色美食购物休闲街为中心,携手周边丰富的业态,共同满足居民多样需求。美食街周边200米范围内有12个小区,约1.5万人,汽车停车位400多个,电动车位500多个。还有超市1家、农贸市场1家、游泳池1个、健身房、KTV等生活娱乐配套设施。此外,周边还分布着电动车修理点、药店、水果摊、日杂百货、公厕、理发店等便民服务功能设施。“现在走出家门口,在社区里吃啥买啥都可以搞定。而以前,缺了不少业态,生活常有不便。”家住文明东路的市民何大爷乐呵呵地说,便民生活圈让过节更加的舒心了,买年货家门口都可以搞定。

  全程暖心 志愿服务温暖旅客 

  春节期间,正是海口旅游旺季,海口火车站、机场、港口等地,旅客如织,这些交通枢纽热闹而有序。经过一年多“双创”的洗礼,志愿服务已然成为椰城的新时尚。

  2月1日,大年初五,在熙熙攘攘的海口秀英港售票大厅门前,旅客吴女士搀扶着突发急症的丈夫唐先生不知所措,港口的志愿者和秀英区城管执法人员向他们伸出了援手,将唐先生送往海南省人民医院救治,化解了吴女士的“囧途”。

  人在他乡,来自陌生人的善意,温暖直抵旅客的内心深处,“如果不是遇到志愿者和城管执法人员,我丈夫不知还要遭多大的罪,海口真是一个有人情味的地方。” 旅客吴女士质朴的话语是对海口文明服务的真诚点赞。

  在海口港,秀英区青年志愿者协会特地为旅客熬制了500杯热气腾腾的姜汤,这些点滴行动温暖了人们的回家路,“太感谢了!喝下去身暖,心更暖!”准备返回贵州老家的林天华开心地向志愿者竖起了大拇指。春运期间,队员们在站内引导旅客购票,提供咨询服务,进行安全交通宣传,帮助旅客安全回家;此外,火车东站还设置了爱心服务台、爱心专区、专用通道,竭尽全力让旅客的归程更加舒心。

  春节黄金周,海口“双创”不停歇已成为这座城市干部群众内心的习惯并化为自觉的行为,文明行动更是椰城新风尚,活跃在春运现场的“蓝马甲”是海口文明服务的缩影。(海口日报记者 杨杰)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作